ЗАБЫТЫЙ ДЕНДРОПАРК НЕ ОСТАВЯТ УМИРАТЬ

ЗАБЫТЫЙ ДЕНДРОПАРК НЕ ОСТАВЯТ УМИРАТЬ

Власти города приняли решение сохранить уникальный парк на благо и на радость всем омичам

Загрязнение атмосферы было и остается одной из серьезнейших экологических проблем городов. И Омск, к сожалению, не исключение. Разумеется, повлиять на ситуацию можно различными путями скажем, совершенствовать технологии на вредных производствах, выделять средства на закупку оборудования и приспособлений для улавливания и ликвидации вредных выбросов. Однако нельзя представить оздоровление атмосферы в городе без зеленых насаждений, рукотворных парков, садов, скверов, которые воистину являются легкими мегаполиса. Зеленый щит Омска активно создавали энтузиасты-омичи еще с 30-х годов минувшего века Сад Комиссарова, Подгородное лесничество, зеленые массивы вдоль Иртыша, зеленые массивы улицы Красный Путь на территории городского Дворца творчества, а также ряд замечательных парков и скверов, ставших с годами излюбленными местами отдыха горожан. Однако есть среди этих зеленых островков уникальнейшее место — старожилы, коренные омичи, конечно же, о нем знают, а вот люди среднего возраста и молодежь, не говоря о детях, вряд ли ведают, что в Омске есть свой дендропарк. Парк, в котором собрана богатейшая коллекция древесных и кустарниковых пород — около 250 видов.

Дендропарк занимает на территории бывшего совхоза Декоративные куль туры площадь почти в десять гектаров. Вполне благополучное в советские годы предприятие по выращиванию посадочного материала и садово-декоративных саженцев в постперестроечный период оно стало медленно но верно скатываться к краю пропасти. Не спасла хозяйство даже смена собственности. Оставшись без государственной и муниципальной поддержки, без солидных заказов на растительный товар, но в долгах, как в шелках, ЗАО «Декоративные культуры» в конце концов было признано банкротом.

Вместе с предприятием постепенно приходил в запустение и дендропарк.

Рассказывает конкурсный арбитражный управляющий Александр Буделев: «Если в прежние годы средства на его содержание (в среднем эти затраты составляли около 500 тыс. рублей) выделялись из городского бюджета комитета по экологии и частично из бюджета самого предприятия то на протяжении последних десяти лет практически никто не финансировал. Более того, город регулярно брал в Декоративных культурах саженцы для озеленения улиц и скверов, обещая расплатиться. Но увы, эти заверения бывших руководителей города так и остались обещаниями. По самым скромным подсчетам долги города за неоплаченную зеленую продукцию составляют около 15 млн рублей. Однако больше всего в этой ситуации меня беспокоит судьба дендропарка, ведь под угрозой полного исчезновения оказались 45 пород ценных деревьев. Поэтому, когда я приступил здесь к работе, первое, что сделал, обратился к губернатору и мэру. Попросил власти спасти этот уникальный парк. Но реально дело сдвинулось с мертвой точки лишь с приходом нового главы города.

Виктор Филиппович Шрейдер, которому было поручено заниматься судьбой этого хозяйства, и конкретно — судьбой дендропарка, — продолжает рассказ директор 000 «Зеленстрой» Роза Рукавицына, принял решение не только сохранить этот парк, но и сделать его доступным, открытым для прогулок и отдыха омичей. И перед нами поставлена задача в кратчайшие сроки очистить его от сухих, больных, аварийных деревьев, поросли мусора, завезти около 100 тонн грунта, выкорчевать пни, оставшиеся с прошлых лет. А их оказывается, тут почти полторы тысячи. В общем надо наводить в этом берендеевом царстве элементарный порядок.

После санитарной очистки дендрария в течение месяца ежедневно здесь должны работать не менее сотни человек и соответствующая техника. Судя по реву бензопил и десанту солдатиков в камуфляже с граблями, работа уже началась. Специалисты проведут тщательную инвентаризацию и подеревную съемку местности, которая ляжет в основу проекта реконструкции парка, его будут разрабатывать в мастерских института Горстройпроект. Ограждения, подходы и входы в парк, освещение, аллеи, дорожки, скамейки, зоны отдыха, обустройство прибрежной зоны пруда — все это должно быть сделано, иначе дендропарк так и останется непроходимым смешанным лесом в центре города обезображенным, к тому же стихийными свалками.

Парк этот необыкновенный, — считает дендролог Константин Родионов, знающий тут каждое деревце, каждый кустик. Редкий город может похвастать такой коллекцией древесных пород. Вот, посмотрите, — показывает Константин Викторович, — бархат амурский, или как его еще называют, пробковое дерево. В природе он растет только на Дальнем Востоке и в Приморье, но и у нас прижился и вымахал. А вот лиственница Гмелина, даурская, — стройная, как мачта. Живет это дерево до 500 лет! Или вот еще одна красавица, — ведет он дальше по тропинке, — яблоня-медведка. Правда, необыкновенная? Листья не зеленые, как у всех, а… красные! И яблочки будут красные… А дальше увидите псевдоакацию, войлочную вишню, иву белую…

Вот уж точно, как заметила Роза Рукавицына, школьники на экскурсиях могли бы тут изучать всю ботанику…

Разумеется, ухаживать за этими посадками может не каждый агроном — тут не обойтись без таких знатоков, как дендролог Константин Родионов, начинавший работать в парке еще аспирантом сельхозинститута. А потому, как заметил конкурсный арбитражный управляющий А. Буделев, в штате парка должно быть, как минимум, 15-20 работников, а его годовой бюджет составлять не менее 800 тыс. рублей.

Впрочем, муниципалитету вместе с горсоветом предстоит также решить вопрос и о судьбе территории почти в семь гектаров, занятых давно разрушенными и не подлежащими восстановлению теплицами и парниками. Это тоже городская земля, и она должна по-хозяйски использоваться, с отдачей… Но, видимо, тут без инвесторов не обойтись. Кроме того, будет обустраиваться и территория, прилегающая к дендропарку, в границах улиц 2-я Кольцевая, Березовая и 2-я Дачная, По словам директора института «Горстройпроект» Татьяны Столбовой, это будет первый в Омске обособленный малоэтажный жилой комплекс с хорошо развитой инфраструктурой. Микрорайон «Старгород» станет самым чистым и тихим местом в центре города, где помимо двухэтажных коттеджей и трехэтажных сблокированных таунхаусов будут построены школа, детский сад, банк, магазин, ресторан, досуговый центр, стадион и т.д. Причем существующий ландшафт зеленой зоны будет максимально сохранен, а в процессе «тактичной» застройки разобьют новые аллеи, цветники и газоны.

Разумеется, в ходе этой импровизированной экскурсии по дендропарку журналисты не могли не спросить у специалистов зеленого строительства, нельзя ли использовать площади обанкротившегося предприятия под питомник, ведь не секрет, что в городе очень остро стоит проблема с молодыми деревцами для новых посадок. И, как выяснилось, решение и в этой части, похоже, найдено: для этих целей планируется приспособить территории двух его филиалов — в районе кирпичного завода №8 и жилмассива «Берлинка», что в Чкаловском поселке (общая площадь около 300 га). Ну а на плантациях бывшего ЗАО «Декоративные культуры» будет обустроено замечательное место отдыха для омичей, которое украсит город.