ТРАНЗИТ ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

ТРАНЗИТ ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

Отпускники вздохнули с облегчением

Таким образом, вступило в силу соглашение, подписанное президентами двух соседних стран Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым об отмене нового паспортного режима на границе. Оно было достигнуто на прошлой неделе на их встрече, которая состоялась в Челябинске.

Напомним, что ровно два месяца назад в Астане пять государств СНГ: Россия, Республика Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан, — подписали протокол об изменении режима пересечения границы. В соответствии с ним для проезда всеми видами транспорта через границы между этими государствами требовались заграничные или дипломатические паспорта. Это существенно осложнило жизнь сотням тысяч наших соотечественников, которые едут из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть страны поездами по южному участку Транссибирской железнодорожной магистрали, а также жителям приграничных регионов, регулярно совершающим поездки в сопредельное государство по личным и деловым вопросам. Только в Омской области протяженность российско-казахстанской границы составляет более тысячи километров. Здесь действуют шесть автомобильных, два железнодорожных, воздушный и речной пункты пропуска. Товарооборот Омского Прииртышья с южным соседом в прошлом году превысил полмиллиарда долларов.

А ведь ни для кого не секрет, что оформление загранпаспорта — процедура достаточно длительная. По словам заместителя начальника Омской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Анатолия Гривы, в первой половине мая реализация билетов на поезда, следующие через 150-километровый участок казахстанской территории, снизилась на пять процентов. При этом ежедневный возврат билетов, приобретенных по предварительной продаже с отправлением из Омска после 24 мая, стал возрастать в лавинообразной пропорции. И это как раз накануне введения летнего расписания движения поездов. Если сейчас ежедневно через Исилькуль в том и в другом направлении проходит по одиннадцать пар пассажирских составов, то с 29 мая их число должно увеличиться в два с лишним раза. Параллельно, естественно, как в старые советские времена, стала ощущаться нехватка билетов на поезда, следующие в европейскую часть страны через Тюмень и Екатеринбург. Два последних месяца с повышенной, чуть ли не запредельной нагрузкой стала работать паспортно-визовая служба, занимающаяся оформлением загранпаспортов. Ситуация, словом, сложилась аховая. Так что челябинское соглашение подоспело как нельзя кстати.

Единственное, что беспокоит сотрудников представительства Министерства иностранных дел РФ в Омске, — оно пока не подкреплено дополнительными нормативно-правовыми документами внешнеполитических ведомств. А это значит, что де-юре действует соглашение двухмесячной давности.

Как раз 24 мая губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев отправился в Северо-Казахстанскую область с деловым визитом для обсуждения со своим петропавловским коллегой актуальных вопросов дальнейшего экономического сотрудничества. Поездка оказалась очень плодотворной.