Никто из обитателей квартиры Na105 -ни родная бабушка, ни сам отец — не видели в такой педагогике ничего зазорного. На протяжении всех дней мальчик спал, ел и ходил в туалет здесь же. Для этих целей отец бросил на пол старое одеяло, рядом с батареей на табуретке стояла миска, а с другой стороны детский горшок.
Через тонкую одинарную дверь, в которую я позвонила, была слышна задорная трель попугаев. А это значило как минимум, что в доме живут люди, любящие и умеющие беречь живое. Сначала даже показалось, что могла ошибиться адресом. Но нет, все совпадало: и улица, и этаж, и номер квартиры.
Будучи в курсе всех дел, соседка по подъезду объяснила, что, вероятнее всего, бабушка в выходной трудится на даче, а отец — на работе.
— Хотя дома должны быть уже, — твердо заявила соседка Татьяна Петровна, — время не раннее. Вы звоните понастойчивее. Прямо несколько раз, а то у них живность щебечущая, могут и не услышать сразу.
— А где сейчас Ваня?
— Скорее всего, у мамы в деревне гостит.
Родители Вани развелись еще четыре года назад, обоюдно решив, что, когда подойдет время школы, старшенький Ваня переедет к отцу в город. Ближайшая к деревне школа находится за десять километров. Да и что сравнивать городское образование с сельским. Тем более, в Омске с отцом живет бабушка, бывший воспитатель, в случае чего поможет с воспитанием юного школьника.
Так и сделали — в первый класс мальчик пошел в городскую школу. Учеба давалась Ване сравнительно нелегко.
С отцом и бабушкой он раньше прекрасно ладил, а каждое лето и зиму на каникулы мама забирала мальчика к себе.
Только в этот раз неожиданно подвернулась машина до города, и без всяких предупреждений мама решила забрать сына на каникулы немного раньше обычного.
Женщина позвонила в дверь, а вместо радостного топанья мальчишки услышала его голос откуда-то с кухни: «Мам, я не могу тебе открыть. Я привязан».
Через полчаса перед дверью уже стояли люди в форме. Найти бабушку Вани, торговавшую у ближайшего магазина дачной зеленью, большого труда не составило.
Перед тремя взрослыми, вошедшими в квартиру, предстала страшная картина. В кухне на полу сидел мальчик десяти лет, пристегнутый за шею к чугунной батарее небольшой цепью.
— Мы приехали немного позже. Картина была жуткая, — делится своими впечатлениями инспектор ПДН Первомайского РОВД Жанна Левицкая, — когда родная бабушка пыталась распилить напильником цепь. Но не смогла.
Только приехавшим на место оперативникам Первомайского райотдела удалось перекусить щипцами железную привязь, на которой сидел мальчик. И высвободить Ваню.
Как выяснило следствие, столь жесткие методы педагогики отец начал применять к десятилетнему сыну, когда заметил, что из дома в очередной раз пропали деньги.
— Ох, и намучились мы в эту зиму с нашим Ванечкой. Ведь он же постоянно деньги воровал, — сетовала мне на жизнь милая старушка Людмила Федоровна, бабушка Вани. — В прошлый год, видимо, тоже брал у отца из кармана, у меня в кошельке, но мы просто тогда не заметили. Уж и не знали, что с ним делать. Отец его наказывал — и в угол ставил, и ремешком. Все бесполезно.
В первый раз 41-летний отец обнаружил крупную пропажу в прошлом декабре. Такое бывало и раньше, но всегда по мелочи. А перед Новым годом отец не досчитался тысячи. И придумал наказание.
Я сыну сразу говорила, что так нельзя, и это не подействует на Ваню. Но сын надеялся, что хоть так сможет отучить мальчика брать чужое, — продолжала Ванина бабушка. — Ведь были случаи, что он и из школы какие-то вещи приносил, объясняя, что нашел.
Найдя дома давно купленную для каких-то хозяйственных нужд металлическую цепь, отец мастерски закрепил на ней два почтовых замочка. Тогда Ваню в первый раз посадили на цепь. Между «воспитательными часами» мальчика отпускали в школу и погулять. Через несколько дней, когда, как отцу показалось, сын действительно осознал, что воровать — это плохо, его отпустили.
Может, маленькому Ване, как он объяснил уже после следователю Советской прокуратуры г. Омска Константину Баронову, не хватало игрушек, а может, и простого родительского внимания, но в апреле снова пропала тысяча рублей. Эту пропажу отец заметил не сразу. Но, разобравшись в ситуации, решил ужесточить наказание. С 28 мая Ваню посадили на привязь круглосуточно.
Не зря эти несколько дней соседский мальчик не видел друга.
— У бабушки его спрашивал, где Ваня, — вспоминает восьмилетний друг Максим. — Она сказала, что к маме в деревню гостить уехал.
Все, с кем я разговаривала, будь то соседи по подъезду или женщины у магазина, торговавшие рядом с Ваниной бабушкой, в один голос твердили: «Этого не может быть»..
Сам же отец десятилетнего Вани на все вопросы следователя прокуратуры отвечает только одно: «А что бы вы стали делать, если бы ваш ребенок воровал деньги?»
P.S.: Во вторник, 14 июня, прокуратурой Советского АО Ваниному отцу предъявлено обвинение по двум статьям российского УК. Основанием для этого стало незаконное лишение свободы несовершеннолетнего.