«КИТАЙЦЫ — СТАЛИ ЯПОНЦАМИ!»

Такой вывод сделал Леонид Полежаев после возвращения из Харбина

Подводя итоги участия омской делегации в 16-й Международной торгово-экономической ярмарке, губернатор не преминул отметить колоссальную разницу между Харбином 14-летней давности и Харбином нынешним. «Тогда это был старый неухоженный город с очень небольшим выставочным комплексом», — вспоминал Леонид Полежаев. Сейчас же, по словам председателя регионального правительства, он увидел современный мегаполис, насчитывающий 10 миллионов жителей, «со своим Манхэттеном». Пропали велорикши, нищие торговцы, зато выросло поколение хорошо одетых китайцев, исполненных чувства внутреннего достоинства. «Они стали японцами», — отметил бросающуюся в глаза разницу губернатор.

Естественно, у журналистов возник вопрос: с чем все это связано? Л. Полежаев убежден, что катализатором интенсивного развития нашего южного соседа стало совпадение в одном векторе целей партии, правительства и общества. Гармоничное сочетание рыночной экономики и жесткого государственного регулирования привело к усиленному притоку иностранных инвестиций, что позволяет говорить о том, что в течение ближайших десяти лет Китай превратится в настоящую супердержаву по эффективности и темпам развития экономики.

Касаясь параллелей с Омской областью, Леонид Полежаев заметил, что в целом региональное правительство исповедует схожую идеологию в экономической политике. Возможно, именно поэтому наш павильон на Харбинской ярмарке произвел прекрасное впечатление на заместителя правительства КНР тов. У И, которая, осмотрев омскую экспозицию, даже не стала знакомиться с продукцией других российских регионов. Чутко улавливающие настроения начальства китайцы мгновенно повысили внимание к омской делегации.

В результате омичи договорились о строительстве в провинции Внутренняя Монголия группой компаний «Титан» завода по производству полипропилена. При этом китайская сторона направит свои инвестиции на развитие омского завода СК. Есть и другие значимые совместные проекты, в частности по подъему омской легкой промышленности.

Единственное неудобство, которое испытал в Харбине Леонид Полежаев, это необходимость обедать с официальными лицами в течение полутора часов. Обычно у омского губернатора на обед уходит 12-14 минут, а здесь приходилось вдумчиво изучать китайскую кухню, где на столе одновременно может находиться от девяти до сорока блюд.

Во всем остальном Л. Полежаев ставил китайцев в пример нашим соотечественникам: «Они приезжают за 5000 километров в Россию строить теплицы, потому что китайцам семьи нужно кормить. Я был бы просто счастлив, если бы наши люди отличались подобной мобильностью… Работать нужно, а не ныть и жаловаться, жаловаться и ныть!» Таким призывом к деловой активности омичей и закончилась пресс-конференция.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Направляясь на встречу с губернатором, многие журналисты проходили мимо пикета у Законодательного собрания, организованного «Комитетом единых действий пенсионеров». Несколько бабушек с самодельными плакатами требовали от властей вернуть им льготы на проезд: отработав на омских предприятиях по 30-40 лет и не заработав орденов и медалей, они по новому закону лишились возможности получить статус «Ветеран труда» и, соответственно, остались без государственной опеки.

Пикет стоит на площади у Заксобрания уже почти месяц, и за это время, по словам протестующих, к ним не вышел ни один чиновник.