Cережины родители развелись, когда ему было лет шесть. Отец уехал из Ханты-Мансийска в Омск, женился на другой женщине. Мать же, в поисках личного счастья, на сына не обращала никакого внимания. А потому после развода Сережа поселился у дедушки с бабушкой — с отцовской стороны. Отец постоянно присылал деньги, приглашал сына к себе в гости на каникулы, предлагал даже переехать к нему… Но к тринадцати годам Сережа уже понимал, что у папы новая семья, дочка родилась — зачем мешать? Да и привык он и к деду, и к бабе, души не чаявшим в своем внуке. А потому предпочитал проводить в Омске лишь летние каникулы.
Вот и нынче приехал из своего северного города, чтобы пожариться на солнышке на берегу Иртыша. Отец, как всегда, встретил его с радостью. Редко общаясь с сыном, многое позволял ему. Имея собственный компьютерный клуб, разрешал Сережке оставаться в клубе на ночь.
Вечером 12 июня, уходя домой, наказал парню: «Можешь играть сколько захочешь. Да, смотри, чтобы все было в порядке». Сердце не подсказало, что живым своего мальчика он видит последний раз…
В клубе остался администратор, 16-летний Костя, подрабатывающий здесь во время каникул, и его сверстник, выполняющий функции охранника. Наверное, все действительно было бы в порядке, если бы к парням не зашли друзья. Они принесли пиво, и началась веселая вечеринка. Вскоре разгоряченной напитком компании захотелось поразвлечься. Решили прогуляться, Сережку взяли с собой.
На темных улицах поселка телевизионного завода встретили двух бомжей, у которых с трех ночи до шести утра шел самый «сенокос» по сбору бутылок. Веселая компания маленько попинала бомжей, но те убежали. Потом «люди из клуба» встретили женщину, тоже вышедшую на бутылочную охоту, — досталось и ей. Потом на пути им попался еще один представитель класса маргиналов, 36-летний Константин…
Он жил как все — отслужил в армии, устроился работать на завод, пытался найти подругу. Но обзаводиться семьей на маленькой маминой жилплощади не хотелось, а другого варианта не было. А тут еще и с работы сократили, и жизнь Константина круто покатилась вниз. Начал пить в сомнительных компаниях, приходил домой грязный, что сильно не нравилось матери. В конце концов она попросту велела сыну убираться из ее дома. Так Костя оказался на улице. Бомжевал год, другой, третий… Поначалу пытался как-то выкарабкиваться из социальной помойки, но вот уже прошло четырнадцать лет уличной жизни, а выхода из тупика все не находилось.
Ночью двенадцатого июня он, как всегда, пошел на сбор бутылок. Авоська была почти полна, когда к нему подошла компания подростков.
— Эй, мужик! — пьяно орали парни. — Ты че тут делаешь? Пошел вон отсюда! Гулять нам мешаешь!
Константин не успел опомниться, когда его повалили на землю и начали пинать. И тогда он выхватил нож, который всегда носил с собой, чтобы обороняться от конкурентов и таких вот задиристых пацанов. Спасая свою жизнь, наугад ткнул кого-то лезвием. Один из мальчишек, самый маленький, упал, истекая кровью. Дружки растерялись.
— Мамочки! — закричала девчонка из компании. — Сережку убили!
Воспользовавшись замешательством нападающих, Константин побежал.
— Светка! Вызывай скорую! — крикнул кто-то из парней. — А мы этого урода догоним!
Погоня длилась недолго. Константину, знающему здесь каждый закуток, удалось скрыться от преследователей. Мальчишки вернулись к раненому другу.
— Он, кажется, умер! — плакала Светка. — Я хлопала его по щекам, разговаривала с ним, но все бесполезно. А вызвать врача по сотовому так и не смогла…
Жильцы девятиэтажки, из окон наблюдающие за происходящим, вызвали милицию. Вскоре подъехала и «скорая». Однако спасать Сережку было уже поздно — удар ножом пришелся прямо в сердце.
— Сначала ребята откровенно врали, — сказал корреспонденту «Вечерки» старший следователь прокуратуры Ленинского округа Алексей Бастер. — Понимая, что сами совершили весьма неблаговидный поступок, сговорились представить всё так, будто бомж первым напал на них. Однако агрессия для бомжей не характерна, самые серьезные преступления, которые они совершают — это кражи. Поэтому, когда подростков прижали неопровержимыми доказательствами, показаниями свидетелей, они выложили все, как было на самом деле.
Начались поиски Константина. По его следу пустили собаку — тщетно. Разыскивали его по описаниям подростков, но, как выяснилось, они сознательно дали оперативникам не те приметы. И все же дня через два Константина задержали. Он сразу же признался в том, что в целях самообороны ударил кого-то ножом.
По словам следователя прокуратуры Ленинского округа Виктории Кокшаровой, которая занимается этим делом, ребята чувствуют себя виноватыми, понимают, что из-за их глупого и жестокого поступка погиб 13-летний Сережа…
Имена участников изменены.