22 июня в Омске прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. В Парке Победы и на мемориальном Старо-Северном кладбище состоялось возложение венков и цветов к монументу Славы и местам воинских захоронений. В церемонии возложения принимали участие члены правительства Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым, представители администрации города Омска, ветеранских объединений и региональных общественных организаций, военнослужащие Омского гарнизона, кадеты. На территории бывшего Казачьего кладбища сегодня состоялось торжественное открытие Мемориального сквера памяти и скорби в память об участниках Великой Отечественной войны, умерших от ран в омских госпиталях в 1941-1945 годах. Здесь установлен Мемориальный знак с именами 94 воинов и Вечным огнем. По инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева на территории сквера возрождена утраченная святыня — храм Всех Святых. Он возведен на месте прежней церкви, снесенной 8 1975 году. Новый Всехсвятский храм особенный — построен из дерева и похож на древнерусский терем с соответствующими элементами декора. Рядом находится Омская областная детская клиническая больница, и родители больных детей могут поставить здесь свечи за здравие своих малышей.
В этом историческом для многих омичей месте, считает губернатор Леонид Полежаев, заложено духовное и нравственное начало, символизирующее возрождение истории через православие, память и скорбь о людях, положивших свои жизни на алтарь служения Отечеству. В этом месте люди могут зажечь поминальную свечу и вспомнить о родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной или не доживших до наших дней. Память о воинах, выполнивших солдатский долг, должна оставаться нетленной для всего народа.
От имени медицинских работников омских госпиталей на открытии Мемориального сквера выступила медсестра омского эвакосортировочного госпиталя № 1494 Клавдия Попкова, которая вспоминает, что в выхаживании раненых и больных в годы войны участвовали десятки тысяч людей, далеких от медицины, дежуривших дни и ночи в палатах, учившихся многому «на ходу». В тыловых госпиталях сосредоточивался самый тяжелый контингент раненых, имевших уже осложнённое и длительное течение болезней. Профессионализм медиков и забота общества совместно позволили выходить порой самых тяжелобольных воинов: за четыре года войны Омск принял свыше 160 тысяч раненых.