Ежегодные окружные выставки «Флоры» становятся для благоустроителей, агрономов, жилищио-коммунальных служб и общественников своего рода «кульминацией» в работах по озеленению территорий, наглядным «отчётом о достижениях» в зелёном строительстве и цветочном оформлении омских дворов, улиц, скверов. И совсем не случайно ежегодно на старте лета для «выставки цветов» в округах выбирается брошенный пустырь, неухоженный парк или забытый двор. Эти запущенные, «непрезентабельные» участки превращаются в симпатичные, уютные, радующие глаз зелёные зоны отдыха с лавочками и беседками. -Но, увы как правило, их «райский вид» сохраняется недолго… Проходит время, и постепенно все приходит в запустение…
Как выглядят сегодня территории прежних «Флор» в округах? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились по местам, где когда-то были созданы утопающие в цветах и зелени уголки.
Поддерживать состояние мини-«Флор», по словам главного агронома Ленинского округа Ивана Трубина, с каждым годом становится сложнее — не хватает «посадочного материала» — саженцев и цветов. Если в ближайшее время, считает он, тут ничего не изменится, то придётся завозить из Новосибирской области и Алтайского края не только молодые деревца, но и ящики с цветочной рассадой. Школьные теплицы, которые сегодня то и дело выручают озеленителей, для таких объёмов не приспособлены, но деваться некуда, приходится высаживать на клумбы переросшую, вытянувшуюся, слабую петунию, шафраны, сальвию (увы, и ассортимент цветов не ахти какой!), которым требуется время, чтобы подняться и расцвести буйным цветом.
Не всё, признал И. Трубин, удаётся сохранить на территориях «Флор». К примеру, в сквере школы-интерната № 20 на улице Воровского, где выставка была в прошлом году, злоумышленники порубили шесть елочек. В сквере на улице Гашека (окружная «Флора-2003») строители, тянувшие газопровод к котельной, изрядно подпортили «живую изгородь» из мелколистного вяза. В сквере «Юбилейный» (напротив Никольской церкви, где в 1999 году были обустроены почти два гектара «Флоры») заметно просела плитка, местами нужно обновлять посадки кустарника, цветники заросли травой. В поселке Светлый окружная «Флора» проходила в 2000-м, и выглядело тут все замечательно: достаточно напомнить, что тогда на территории в полтора гектара было вы- сажено 25 деревьев хвойных пород и 500 — лиственных, разбиты цветники. Однако строительство храма в Светлом нарушило весь вид.
Ничуть не лучше ситуация и в других округах. В Советском в саду Сибзавода, где в 2003 году были разбиты зелёные аллеи и цветущие клумбы, сегодня царит запустение, цветники, выложенные из кирпича, разрушаются, а восстанавливать их, похоже, некому… В Центральном округе, где старались благоустроить прежде всего окраины, тоже до некоторых старых «Флор» не доходят руки. По словам главного агронома округа Виталия Кириенко, несмотря на то, что цветочной рассады хватает, сегодня очень сложно найти людей, которые согласились бы за невысокую зарплату трудиться и ухаживать за цветочными посадками. Вся надежда на школьников и временно занятых на общественных работах. А пока померкли краски на бывшей «Флоре» в поселке Загородный, на улице Багратиона, на бульваре по улице Б. Хмельницкого. Последнему объекту и вовсе не повезло — часть зелёной территории вместе с молодыми деревцами и кустарниками попала под строительство.
Кое-что удалось сохранить в Кировском округе. По-прежнему обихаживают активисты КТОСа в шестом микрорайоне «выставочный» участок на бульваре Зелёный (окружная «Флора-2000»). Ежегодно приводится в порядок дорога в аэропорт (впрочем, иначе и быть не должно, ведь это «визитная карточка» города), ставшая объектом зелёного строительства в 2002 году. В этом году на участке вдоль развязки появился «цветочный треугольник», где высажены канны. Но вот от цветочной мозаики, которой можно было любоваться на «Флоре» у Христо-Рождественского собора, остались лишь воспоминания. Во внутреннем дворе храма цветы (даже кусты роз!) благоухают, а за его оградой, к сожалению, уже нет прежних клумб и грядок.
Ну а если заглянуть по адресам бывших микрорайонных и дворовых «Флор» в округах, то ситуация тут еще хуже. Если уж цветочные выставки окружного масштаба постепенно приходят в запустение, то что можно ожидать в отдельно взятом дворе? Хорошо, если в близлежащих домах есть энтузиасты, которые любят заниматься с цветами и посадками. А коли нет таких… Тогда имеем то, что имеем.
Как, к примеру, на территории вдоль улицы 10 лет Октября, где в цветниках вместо ромашек, петунии и шафранов разрастаются ковыль, сурепка и. прочая сонная трава. Практически ничто сегодня не напоминает о бывшей мини-«флоре» во дворе дома на улице Конева, 14/2, где в прошлом году КТОС «Левобережный-11» с таким вдохновением обустраивал цветочные клумбы.
В общем, конкретный вопрос напрашивается: так для кого и для чего эти городские территории благоустраиваются и украшаются — для галочки в отчете о проделанной работе или для того, чтобы Омск хорошел?