Сегодня омский рынок демеркуризации поделен между 000 «Мерк» и ЗАО «Полигон». Противостояние этих двух компаний длится уже несколько лет. Еще до получения лицензии руководители 000 «Мерк» пытались войти в число акционеров ЗАО «Полигон». Однако договориться с директором ЗАО «Полигон» Игорем КАНУШИНЫМ им так и не удалось.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Когда у «Мерка» уже появилась собственная установка по демеркуризации, ее предполагалось разместить на территории «Полигона». Однако природоохранные ведомства не выдали директору 000 «Мерк» Дмитрию ЗОЛОТАРЕВУ соответствующее разрешение, мотивировав это тем, что помещение, где планировалось разместить установку, используется под автомойку, без которой по санитарным нормам предприятие работать не может. Какое-то время спустя такое разрешение было дано уже самому «Полигону», перепрофилировавшему автомойку в склад ртутьсодержащих отходов.
После этого Дмитрий ЗОЛОТАРЕВ неоднократно обращался и в природоохранную прокуратуру, и в ГУПР МПР РФ по Омской области, и даже в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку деятельности ЗАО «Полигон» на предмет соответствия природоохранному законодательству. Но неизменно получал ответ, что у «Полигона» с законностью все в порядке.
— Та технология утилизации ртути, которая применяется в ЗАО «Полигон», не отвечает никаким экологическим требованиям, — заявил ЗОЛОТАРЕВ корреспонденту «KB». — Сульфид ртути, который якобы получают на «Полигоне», можно получить только в лабораторных условиях. И хранить его можно тоже только в лабораторных условиях. Но никак не на полигоне. Об этом вам скажет любой десятиклассник, знающий химию.
ЭКСПЕРТИЗА
24 ноября 2004 года экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы вынесла решение об отказе в выдаче лицензии тольяттинскому 000 НПФ «Челнок».
Члены комиссии пришли к выводу, что «деятельность 000 НПФ «Челнок», а также других юридических лиц в области обращения с опасными отходами … не может быть разрешена и должна быть прекращена». В число «других юридических лиц», по логике вещей, попадает и ЗАО «Полигон», работающее по сходной с НПФ «Челнок» технологии.
В феврале 2005 года Дмитрий ЗОЛОТАРЕВ снова обращается в природоохранную прокуратуру, на этот раз уже приложив к письму копию заключения экспертизы по НПФ «Челнок». Не добившись внятного ответа, в марте он обращается уже напрямую в Москву, к начальнику Управления контроля и надзора области охраны окружающей среды Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею КЛИМЕНКО, который дал своим омским подчиненным команду разобраться на месте.
Однако отзывать лицензию у ЗАО «Полигон» на основании одного лишь заключения госкомиссии по «Челноку» управление по технологическому и экологическому надзору по Омской области, разумеется, было не вправе.
— Для того, чтобы запретить деятельность ЗАО «Полигон», нам нужны веские основания, — сообщил корреспонденту «KB» начальник отдела экологического контроля управления по технологическому и экологическому надзору Сергей ТЕКТОВ. — В противном случае руководство предприятия легко опротестует это решение в суде. К тому же технология, применяемая в «Полигоне», несколько отличается от той, которую применяет «Челнок». У них другой катализатор, другое время демеркуризации. Другое дело, если должен быть запрещен сам метод выделения сульфида ртути, которым пользуется «Полигон».
Поэтому, оказавшись в весьма двусмысленной ситуации, омские экологи направили в Москву запрос с просьбой «сообщить о порядке и основаниях выполнения требований заключения Государственной экологической экспертизы Федеральной службы применительно к ЗАО «Полигон».
«ПОЛИГОН»
В случае если Федеральная служба подтвердит утверждение о недопустимости применения технологии, используемой в «Полигоне», будет создана экспертная комиссия, которой предстоит детально разобраться в положении дел на предприятии. После чего «Полигону» скорее всего придется либо серьезно вложиться в освоение новой технологии переработки ртути, либо распрощаться с лицензией.
Впрочем, директор ЗАО «Полигон» Игорь КАНУШИН особого значения страстям, разгорающимся вокруг его предприятия, не придает, называя все происходящее происками конкурентов:
— Перевод ртути в сульфид придумал еще Менделеев. Технология, по которой мы работаем, запатентована, у нас есть все необходимые заключения надзорных органов. А что касается «Челнока», у них основная проблема была в том, что они переработанную ртуть вываливали на полигон бытовых отходов. У нас полигон специализированный, поэтому никаких претензий к нам быть не может. А «Мерк» никак не может успокоиться только потому, что мы лампы принимаем в два раза дешевле, чем они. ЗОЛОТАРЕВ на меня уже несколько лет жалобы пишет. Но собака лает, а караван идет. Если хочет, пусть подает на меня в суд, и я ему с документами в руках докажу, что никакой опасности мое предприятие для экологии региона не представляет.