За три дня состоялось в общей сложности около ста встреч между официальными лицами, а также предпринимателями с обеих сторон. Результаты превзошли ожидания и гостей, и хозяев. Это, кстати, было отмечено и в Новосибирске во время встречи между полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе и председателем правительства Китая: опыт таких встреч был признан очень ценным.
Заключено соглашение о сотрудничестве между двумя субъектами соседних держав — Омской областью и провинцией Хэйлунцзян. Кроме того, подписано три соглашения, пять договоров о совместной реализации проектов и четырнадцать протоколов о намерениях между отдельными фирмами и предприятиями. Основными направлениями в сотрудничестве между нашими регионами определены сельское хозяйство, горнодобывающая и лесоперерабатывающая промышленности, строительство, научно-культурный обмен.
С китайской стороны в переговорах по экономическому сотрудничеству принимали участие представители 30 компаний, а с омской стороны — более 200. Подписаны договоры о торговле металлом, керамикой, электрооборудованием, а также соглашение о строительстве в Омске предприятий по производству автомобилей модели пикап и башенных кранов.
Из предварительных договоренностей весьма актуальной надо признать готовность одной китайской компании инвестировать строительство омского международного аэропорта в Федоровке. Важным для Омской области является и тот интерес, который китайские предприниматели проявили к возможностям лесоперерабатывающего комплекса нашего региона, потенциальным объемам экспорта древесины. Обсуждались также вопросы экспорта нефтедобывающего оборудования, нефтепродуктов, измерительной аппаратуры.
Надо заметить, что в настоящее время товарооборот между Китаем и Сибирским федеральным округом составляет около четырех миллиардов долларов. Через три года его планируется увеличить до 10-12 миллиардов, и один миллиард из них должен «принадлежать» Омской области. По данным за 2004 год, товарооборот между Китаем и Омской областью достиг уровня 306,5 миллиона долларов. Причем экспорт составляет 305 миллионов долларов. Вообще же торговые отношения между Омском и Поднебесной ведутся как минимум с 1776 года. Об этом свидетельствуют экспонаты выставки, приуроченной сотрудниками госархива к встрече делегации из провинции Хэйлунцзян. А город Харбин, нынешнюю столицу этой провинции, омичи впервые увидели на географических картах в 1902 году. Именно с этого года, как свидетельствуют результаты изысканий работников областной библиотеки имени Пушкина, он стал отмечаться на географических картах, издаваемых в России.