ЗЕЛЕНОВА СТАЛА ЗАМОМ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ФИНАНСОВ

Рейтинг недели с 4-го по 11 июля 2005 года: события, тенденции, слухи

Самым громким омским событием прошедшей недели стала массовая попытка заключенных колонии № 8 четвертого июля вечером вскрыть себе вены. Как утверждает руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Омской области, заключенные просто инсценировали такую попытку, слегка поцарапав кожу на руках.

Сначала о событии узнали, как и водится, центральные СМИ и лишь только потом — омские. Начальник УФСИН Николай ПАПИЧЕВ заявил в среду, что «протестантов» двадцать пять и ни один из них даже не повредил себе кожу на запястьях. Через пару дней число совершивших эту акцию увеличилось до 27, и у двух из них, как выяснилось, кожа все же повреждена, хотя вены и целы. Возможно, тюремная власть неуклюже попыталась скрыть этих двоих от общественности, дабы масштаб события был помельче. За скандал эксперты «KB» выставили ПАПИЧЕВУ минус.

Никто из журналистов не смог переговорить с самими протестующими — их заперли в штрафной изолятор, но все в УФСИН, кому высказываться разрешили, в голос утверждают, что заключенным просто не понравилась жара в помещениях, комары, да неохота было ходить строем. В инциденте разбирается прокуратура. По словам заместителя областного прокурора Виктора ШТЕЙНБАХА, «законодательством предусмотрена уголовная ответственность за дезорганизацию режима отбывания наказания в местах лишения свободы». Он не исключил возможности уголовного преследования и в отношении руководства Управления ФСИН, «если там были нарушения».

Вторым событием недели, прямо касающимся Омской области и гораздо более масштабным, стало подтверждение президентом России Владимиром ПУТИНЫМ слухов о переговорах по поводу продажи Газпрому контрольного пакета Сибнефти. Он сообщил это на пресс-конференции в шотландском Глениглсе: «Не буду скрывать, я обсуждал это с компанией «Сибнефть», подчеркнул, что они должны воспринимать это как рыночную сделку, если они вообще хотят это сделать». Он заверил, что приобретение Газпромом нефтяной компании — это их частное дело, а не позиция государства. По оценкам экспертов, рыночная цена 72% акций Сибнефти — 11,5 млрд долларов (как известно, часть акций компании пока еще в собственности ЮКОСа). В связи с этим Борис БЕРЕЗОВСКИЙ заявил, что собирается подать в британский суд иск на Романа АБРАМОВИЧА. Тот, дескать, «в течение 2000-2004 годов путем шантажа и угроз отобрал у меня собственность», существенно недоплатив за нее. В частности, он сообщил, что 50% Сибнефти он был вынужден продать губернатору Чукотки всего лишь за 1,3 млрд долларов.

В четверг, 7 июля, Союз предпринимателей (ООСП) подписал-, таки соглашение о сотрудничестве с администрацией Омска. Напомню, что первая такая попытка была отложена из-за протестов председателя Омского союза строителей Николая ЛИЦКЕВИЧА и главного местного единоросса Анатолия АДАБИРА, взревновавших к союзу. В конце концов было решено, что с другими объединениями мэрия будет сотрудничать согласно отдельной программе «с более детальной проработкой», а с партийцами предприниматели подпишут отдельное соглашение, дабы те могли озаботиться проблемами омского бизнеса. За что президенту ООСП Виталию ПУТЙНЦЕВУ эксперты «KB» выставили плюс.

Как и генеральному директору ОАО «Сибзаводцентр» Виктору ТИТАРЕВУ, возглавившему в минувшую среду некоммерческое партнерство «Омсельмаш». Вошло в него, правда, всего восемь участников, но кто знает, возможно, желающих войти в новое объединение будет больше.

А в пятницу Главное управление Банка России по Омской области собрало омских банкиров на празднование «15-летия двухуровневой банковской системы». Само мероприятие не блистало новизной: фильм, поздравления и праздничный концерт, но в таком количестве банкиров долго не собирали вместе. Зал Музыкального театра, включая балкон, был полон.

Несмотря на то, что областная власть ограничилась в своем поздравлении первым заместителем министра финансов Михаилом ЖДАНОВЫМ, эксперты все же поставили за встречу плюс руководителю ГУ ЦБ по Омской области Алдане ТОКАРЕВОЙ. Тем более что после концерта состоялся банкет, где руководителям банков и филиалов удалось от души поговорить.

4 июля бывшая управляющая омским Сбербанком Лариса ЗЕЛЕНОВА была утверждена заместителем директора департамента финансов Омска. За что тоже получила плюс. В отставку из Сбербанка она ушла около полугода назад.

И еще один несомненный плюсовик недели — директор департамента транспорта города Владимир ГУБЕР. Если считать и позавчерашний день, неделя была исключительно удачна для него. Начиналось, правда, все не так уж и хорошо. В прошедшую среду коммунисты покинули горсовет, сорвав кворум, отказываясь участвовать в обсуждении вопросов о поднятии стоимости проезда в общественном транспорте до шести рублей и повышении арендной платы за муниципальное имущество. Интересно, что против рассмотрения данных вопросов выступил и председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Александр КИВИЧ. Он оскорбился тем, что эти вопросы не были включены в утвержденную мэром повестку дня, а появились дополнительно накануне, в 17 часов. Александр Александрович расценил это как неуважение к депутатам.

Однако администрация города, похоже, переговорила по этому поводу с коммунистами и нашла какой-то компромисс. Отказники явились позавчера на внеочередное заседание горсовета и кворум срывать не стали. В итоге были приняты в первом чтении решения и о повышении тарифов, и об аренде. Коммунисты голосовали против. Кстати, на обоих заседаниях не было заместителей председателя горсовета и лидеров фракции КПРФ Николая КУТОРГИНА и Николая ИВАНОВА. Сообщили лишь, что оба — в отпуске. Депутаты передали также муниципалитету право единолично распоряжаться городской транспортной сетью. Дабы «не было сторонних сил, которые мешают принимать решения», как выразился Александр КИВИЧ. Кого он имел в виду, осталось загадкой. Может быть, депутатов?

Что касается ГУБЕРА, то еще одним приятным событием для него стало подписание Виктором ШРЕЙ-ДЕРОМ соглашения с холдингом «Русские автобусы», обещающим поставить в Омск в рамках этого договора двести новых машин.