КАЖДОМУ КИТАЙЦУ ПО ТРУДУ

КАЖДОМУ КИТАЙЦУ ПО ТРУДУ

Но только по закону

В последнее время связи нашего региона с Китаем становятся все теснее. В прошлом году товарооборот омичей с Поднебесной составил более 300 миллионов долларов увеличившись за год втрое. Недавняя поездка нашей делегации в Харбин и ответный визит представителей деловых кругов провинции Хэйлунцзян в Омск наверняка придадут этим взаимоотношениям новый импульс. Между тем в Омской области тоже есть маленькая частица Китая. Это представители древнего народа, по тем или иным причинам оказавшиеся в наших краях. Наш рассказ о том, как живется китайцам в Омском Прииртышье, чем они занимаются.

Китайская диаспора делится как бы на три группы. К первой относятся старожилы, давно уже ставшие российскими гражданами, и их дети. Часть их — этнические китайцы, часть — потомки от смешанных браков. В Прииртышье они начали приезжать в середине 50-х, когда СССР принялся осваивать целинные земли. Требовалась рабочая сила, а у южного соседа ее всегда было в избытке. Китайцы получали подъемные, жилье, многие осели у нас, обзавелись семьями, и сейчас их связывают с родиной лишь воспоминания, в основном детские, так как большинство из живущих ныне «целинников» приехало на нашу землю в малолетнем возрасте. Вторая волна пришлась на середину 60-х, когда китайцы спасались от развернутой в их стране «культурной революции». Всего граждан китайской национальности у нас немного — согласно переписи населения 2002 года, менее тысячи человек.

В другую группу входят те, кто имеет вид на жительство, то есть постоянно живет и работает у нас, оставаясь гражданином Китая. Таких еще меньше — порядка 500-600 человек. И, наконец, третья, наиболее активная и мобильная часть китайского населения области — это те, кто въехал к нам по рабочей визе и зарабатывает себе на жизнь трудом на нашей земле, но их число ограничено региональным законом — не более полутора тысяч человек. Есть, впрочем, и еще одна категория (плохо учитываемая, но, скорее всего, самая многочисленная) — так называемые нелегалы, правдами и неправдами въехавшие в Россию и живущие у нас без всякой регистрации. Но рассказ о них — другая тема.

Омских китайцев объединяют две общественные организации — существующий с 1996 года Центр китайской культуры «Золотой дракон» и Центр делового и гуманитарного сотрудничества «Восток», основанный тремя годами позже. Сегодня и тем, и другим руководит один человек — Лия Ми-рутина. Фамилии удивляться не стоит — она русская, а вот муж — китаец, как раз из тех, что приехали осваивать целину. Правда, супругу Лии Васильевны тогда было всего пять лет и по-китайски он говорит весьма неважно, но среди их друзей много китайцев, и как-то так получилось, что именно Лия Мирутина организовала центр «Восток». А после смерти основательницы центра китайской культуры Анны Васильевны Хан взяла на себя и «Золотой дракон».

Основным занятием потомков Конфуция в Омской области является овощеводство. Этот вид деятельности у них в крови, ведь Китай, хоть и имеет больше всех в мире городов-миллионников, во многом остается аграрной страной. Да и из тех же городов бывших хунвэйбинов Мао после смерти вождя в массивом порядке стали ссылать в деревни на «перевоспитание». Так что труд на полях для китайцев привычен. А по трудолюбию в целом равных им не сыскать, наверное, на всей планете — если китаец работает меньше 12 часов в день, соплеменники косо на него смотрят, почитая за лентяя.

В нашей области китайских овощеводческих хозяйств более 20, есть они и под Омском, и в Калачинском, Тюкалинском, Кормиловском, Любинском, Азовском районах. На овощных плантациях с утра до позднего вечера работают 300-400 китайцев плюс привлеченные ими местные жители. Есть большие хозяйства — на 20-30 теплиц, есть поменьше, но качество продукции на всех отменное и урожаи не чета нашим — китайские технологии и то же трудолюбие дают о себе знать. Проблем тоже немало — местное начальство не очень-то благоволит пришлому люду, тут и там необоснованно расторгаются договоры на аренду земли, много вопросов с водопользованием.

Многие китайцы занимаются торговлей, но это в основном те самые «челноки-нелегалы», приезжающие побыстрее сбыть недорогой и порой довольно низкого качества товар. Впрочем, даже при желании, временно зарегистрироваться в Омске китайскому гражданину, оказывается, весьма непросто.

— Почти каждый приезжающий к нам китаец мечтает легализоваться, — говорит Лия Мирутина. — Но получить разрешение на временное проживание очень трудно. Как-то я пришла с таким человеком в соответствующую службу, так там только руками замахали: что вы, что вы, у нас не живет ни одного китайца и не надо нам этого.

Та же ситуация и с работой. Поторговал один китаец у нас и захотел заняться строительством — умеет он это, специальность есть. Но кто же ему лицензию даст, да и пройти, не зная толком языка, все согласования, от которых и наши-то строители стонут, иноземцу уж точно невозможно. Многое у нас китайцам непонятно, остается только улыбаться, что они и делают.

Впрочем, есть сфера, где знания и умения древнего народа могут быть очень даже востребованы — ресторанный бизнес. Китайская кухня давно уже известна во всем мире, у нас же она пока не столь популярна. Хотя шаги к развитию наблюдаются. Довольно давно работают рестораны «Золотой дракон» (никакого отношения к одноименному культурному центру не имеет) и «Великая стена», в последнее время открывались Другие -«Новый Пекин» (лучший, по мнению госпожи Мирутиной, китайский ресторан в Омске), кафе «Харбин» на Герцена, «1000 и 1 ночь» на Левобережье, кафе на Ленинском рынке.

Есть доля китайцев и среди омского студенчества. Именно они чаще всего приходят на вечера в культурный центр «Золотой дракон», общаются друг с другом, веселятся. Бывает здесь и молодежь «Торгового города», нередко приходят русские студенты, изучающие китайский язык. Тогда вечер превращается в двуязычный — польза и тем, и другим.

Так же как и омичам и работающим на нашей земле иностранцам. Заполонение Прииртышья выходцами из Поднебесной нам наверняка не грозит, а вот перенять у них сельскохозяйственные технологии, умение адаптироваться к чуждой среде и сделать то, за что, казалось бы, и браться не стоит, а главное, трудолюбие было бы, несомненно, полезно.