РОГАТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

На Иртышской птицефабрике родились... оленята. сейчас, когда они слегка подросли, на это чудо природы может полюбоваться каждый желающий

Эта история началась с обычного совещания. Директор Анатолий Беззубцев собрал сотрудников птицефабрики и предложил завести что-нибудь эдакое. Например… пятнистых оленей, кои на территории Омской области практически не встречаются. А что, решили сотрудники, свободных площадей у нас много, все равно травой зарастают. Пусть лучше олени пасутся — и для глаз удовольствие, и детишкам в радость.

Сказано-сделано, связались с Новосибирским зоопарком, и вскоре первая группа пятнистых оленей из трех «дам» и одного «кавалера» пересекла границу нашего региона. А затем и вторая — с Алтая привезли еще одного самца и одну самочку.

Правда, без происшествий не обошлось, один из «кавалеров» умудрился сбежать. По рассказам сотрудников, едва оленя выпустили из клетки, как он разорвал металлическую сетку загона и скрылся в ближайшем лесу. Погоня» не увенчалась успехом, однако беглец далеко не ушел. Целый год он бродил по березовым рощам вокруг поселка, в поисках корма выходил на дорогу, приближался к ограде «Иртышской», за которой «прятали» его «дам». И, наконец, по весне сердце оленя не выдержало любовной тоски — он сам, добровольно, «сдался властям» птицефабрики. Как вспоминают охранники, истосковавшийся по любви и хорошей еде «кавалер» зашел в специально открытые для него ворота и был препровожден в загон к самочкам.

Но там его уже поджидал неприятный сюрприз в лице самца-конкурента. Как пояснил зоотехник цеха воспроизводства Иртышской птицефабрики Александр Герасимов, в борьбе за гарем рогатые «рыцари» время от времени устраивают турниры, выясняя, «кто в доме хозяин». А поскольку это зависит лишь от того, у кого из претендентов на благосклонность женского пола длиннее рога (а рога у «кавалеров» растут с разной скоростью), то самочки в качестве главного приза периодически переходят, что называется, из рук в руки. Так что кто из двух «рыцарей» — Гоша или, может быть, Миша — является законным отцом новорожденных оленят, теперь установить невозможно.

Да и не нужно, оленята пасутся в загоне вместе со всеми. А папаши их охраняют. Стоит только чужому приблизиться, как рогачи начинают бить землю копытом, сердито фыркать и делать недвусмысленные намеки: мол, дальше не подходи, забодаю. Правда, намеки остаются всего лишь намеками — ни один из гостей птицефабрики, пришедший полюбоваться на редких пятнистых оленей и их малышей, еще не пострадал. А посетителей порой собирается много, особенно в выходные: чаще всего это местные жители с ребятишками, но есть и такие, кто специально приезжает из Омска. На «Иртышской» никому не отказывают, всем разрешают полюбоваться на это чудо природы.