ОМСКИЕ ДОМА «ОДЕЛИСЬ» В СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА

В городе полным ходом идут ремонтные работы: Следить за этим процессом особенно приятно - масштабы впечатляют

Наверное, каждый омич заметил уже, что в городе впервые за много лет начали капитально ремонтировать фасады. Раньше финансирования хватало лишь на то, чтобы залатать дыры на крышах и в коммуникациях, а фасады, даже в центре города, оставались облупленными и страшными. Теперь омским домам основательно наводят марафет. Что особенно приятно, процесс этот коснулся даже городских окраин.

Мы, журналисты, знаем больные точки города, быть может, чуть лучше остальных обывателей, ведь у нас работа — сплошные разъезды. Вот и захотели мы с фотокором на эти «точки» посмотреть. Начать решили с центра — проспекта Маркса и улицы Ленина, а потом и городские окраины проведать. Родной околоток возле Дома печати привели в божеский вид еще ко дню открытия в новом комплексе «Каскад» военно-промышленной выставки. Тогда было отремонтировано 9 фасадов. От Дома печати пешочком трогаемся в сторону ж. д. вокзала. Первые строительные леса обнаруживаются на Маркса, 48. Еще совсем недавно «лицо» этого дома красотой не блистало — когда-то желтая краска от старости и грязи побурела, местами отпала облицовка. Сейчас все это безобразие в порядок приводят. «Работа кропотливая, — посвятили нас в секреты производства реставраторы, — слой старой краски мы снимаем, зачищаем поверхность, заделываем межплиточные швы и трещины, штукатурим и уже потом красим фасад перхлорвиниловой краской. Это новейшая технология отделки фасадов. Перхлорвиниловая краска долговечна и очень стойка к неблагоприятным погодным условиям. Так что после такого капитального ремонта дом долго будет оставаться красивым». Такой же ремонт увидели мы и в соседнем доме. Что ж, здесь порядок, едем дальше — к центру.

Отдельная история — это Ленинградская площадь. Ремонт фасадов здесь начался еще в прошлом году, а к нынешнему 9-му Мая были отремонтированы все 13 фасадов. Так что сейчас ни одной выбоины на «лице» домов возле Ленинградского моста уже не найдешь. Посетили мы и здание на углу улиц Ленина и Лермонтова, что стоит на остановке в самом центре нашего города. Помнится, раньше вид у него был совсем не центральный — у величавого солидного здания там и сям зияли на фасаде огромные куски отпавшей краски. Портили они не только вид дома, но и впечатление о нашем городе вообще — ведь редкий гость Омска не проезжает площадь Ленина, центральная магистраль все-таки. Сейчас былая краса восстановлена — фасады у этого и других домов уже отремонтированы. Заметили мы ремонтные работы и на следующей остановке — «Дом туриста». Там ремонтировался дом на улице Гагарина.

Решив, что за центр переживать больше не стоит, отправляемся в городские глубины. В качестве пробного образца мы решили выбрать район возле ДК Баранова: улицы Богдана Хмельницкого, 8-я, 6-я Линии… Кто бывал там, тот поймет почему. Дома в этом месте старые, двухэтажные, четырехэтажные и пятиэтажные постройки. Вроде бы это и не окраина, но ремонтные работы до них частенько не доходят, и потому большинством горожан околоток возле Баранова воспринимается как самое настоящее захолустье. Вот и стало нам интересно, изменилось ли здесь что-нибудь с началом ремонтного бума.

Долго искать признаки ремонтных работ нам не пришлось. Первые строительные леса мы обнаружили на доме по Б. Хмельницкого: «А что вы удивляетесь? — говорят строители, — нынче у нас в этом районе запланирован большой объем работ. По улице Б. Хмельницкого планируется отремонтировать 8 фасадов. Еще в этом микрорайоне мы будем ремонтировать кровли. Двадцать крыш нужно сделать». Как делается крыша, мы тоже посмотрели — на доме 186 по 7-й Линии вовсю стучали молотки. Рабочие снимали старый прогнивший рубероид и настилали новое покрытие. За этим увлекательным процессом следили не только мы, но и две пенсионерки, живущие, как выяснилось, в этом доме. «Что, шум мешает? — поинтересовались мы. «Да нет, нам это только в радость, — ответила одна из женщин. — Сколько мы с этой крышей мучились! Вечно протекала, а сейчас, даст бог, спокойно заживем».

«Действительно, — прокомментировала Мария Короткова, специалист сектора организации ремонта жилого фонда департамента городского хозяйства, к которой мы обратились за разъяснениями ремонтной ситуации, — в нынешнем году по сравнению с нашими прошлыми достижениями запланирован гораздо больший объем работ. И все потому, что мы впервые за несколько лет получили полномасштабное финансирование, соответствующее федеральным нормативам».

Всего в этом году капитальный ремонт ждет 1544 дома. У 463-х отремонтируют кровлю, в 218-ти домах — систему теплоснабжения, в 86-ти — электрооборудование, в 228 — системы горячего и холодного водоснабжения. 124 дома переведут на замкнутую систему горячего водоснабжения. Даже аварийно-восстановительный ремонт систем пожаротушения в высотных домах нынче запланирован — «противопожарными» станут 11 домов. Так что перемены к лучшему в нашем городе весьма ощутимы. Дай бог, не последние.