«ЭКЗОТИКА» БЕЗ ЭКЗАМЕНА

В приемных комиссиях вузов висят списки, в которых мелким шрифтом под номерами записаны все абитуриенты двух потоков и результаты вступительных экзаменов

И где-то посредине таблицы красным маркером, как итог многодневного марафона, подведена черта. Те, кто перешагнул через нее, в сентябре получат честно заработанный студенческий билет, а все остальные окажутся за бортом. Кто бросит им спасательный круг?

РОКОВАЯ ЧЕРТА

Перед зачислением толпа в приемной комиссии не случайна.

— У кого есть увеличительное стекло? Дайте кто-нибудь очки! — кричит у того самого списка вчерашний школьник, который уже сегодня может стать студентом. — Напомните мне мою фамилию!

Шутит, конечно. Но в такой критический момент всякое может случиться. Да и вообще, кто придумал писать фамилии в списках таким мелким шрифтом, что даже в очках иногда трудно найти свое имя.

— Граждане, соблюдайте очередь! — успокаивает возбужденный народ сотрудник приемной комиссии. — Рано или поздно все свои фамилии найдут.

И молодежь находит. Но только где: над чертой или ниже? Если роковая линия не перечеркнула все труды и муки абитуриентских будней, тогда школьники (пардон, уже студенты) расплываются в счастливой улыбке или кидаются в объятия друзьям и родителям. Поступил! Но бывает иначе. И тогда печаль на лице уже не скроешь. К непоступившим абитуриентам прикрепляется статус человека за бортом. А зря.

Но как быть абитуриентам; которые не прошли по конкурсу в государственный вуз? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «Четверга», сам на время став человеком за бортом.

ШАГ ПЕРВЫЙ. МОЖЕТ, ЛЮБИМЫЙ ВУЗ ПОМОЖЕТ?

Говорят, если однажды не поступил, считай, целый год жизни пролетел зря. Попробуем опровергнуть такое мнение.

Человека за бортом понять можно: он обижается либо на вуз, который не принял его знания, либо на родную школу, которая якобы дала недостаточный багаж формул и теорем. Однако даже тот университет, чьи преподаватели на вступительных экзаменах «валят» абитуру, может во многом помочь. Например, подготовиться к экзаменам в следующем году.

В каждом вузе есть подготовительные курсы разной сложности. В том числе и такие, на которые приходится ходить каждый день и учиться вместе с остальными студентами. В Омском государственном университете, например, есть специальное отделение для тех, кто не поступил, — рабфак. Предполагается, что этот факультет предназначен для работающих студентов. Они так же, как и все остальные, посещают лекции, готовятся к семинарам и даже сдают сессию. Но, окончив год обучения на рабфаке, поступить на любимый факультет гораздо легче. В этом и поможет вуз.

А еще с любимым вузом можно заключить договор и обучаться на внеплановых местах, имеется в виду обучение за определенную плату. На каждом факультете внеплановое обучение имеет свою цену. Но пусть это не пугает омских абитуриентов. Большая часть студентов, обучающихся на коммерческой основе, имеет реальные шансы на первом курсе оказаться на бюджетном месте. Делается это просто — нужно всего лишь потрудиться и сдать первые две сессии на «отлично». И тогда бюджетное место вам гарантировано. А что касается платы за обучение, то, как выяснил корреспондент «Четверга», в коммерческих вузах учиться дешевле. Взять хотя бы специальность юриспруденция: в ОмГУ студенты платят за знания гораздо больше, чем в любом коммерческом вузе этой специализации.

И еще о юристах. Напомним, что диплом юриста далеко не всегда гарантирует светлое будущее, в смысле высокооплачиваемую зарплату. То же касается и экономистов. Так складываются обстоятельства, что на рынке труда инженеру или рабочему строительной специальности найти работу гораздо проще, чем юристу и экономисту.

— Не поступившим в вуз школьникам я бы посоветовал не бояться учебных заведений, которые дают среднее специальное образование, — комментирует начальник отдела среднего и начального образования министерства образования Владимир Васильев. — Если абитуриент хотел учиться в вузе на юриста и не поступил, в колледжах и училищах он найдет свою специальность. То же касается и экономистов. А в целом сегодня востребованы строительные специальности, поэтому ребята, окончившие училище или колледж, без работы не останутся.

ОТ СВАРЩИКА ДО ПОРТЬЕ

Пожалуй, нет такой профессии, специалистов которой не выпускали бы омские колледжи и лицеи. Конечно, гордый эстет заметит: «Что там колледж — ерунда, а не образование». Не скажите. Время не будет потрачено впустую, если хотя бы год проучиться на дизайнера или художника по костюму в одном из омских лицеев. Тем более что в лицеи студентов зачисляют без экзаменов, как, впрочем, и во все средние специальные и начальные учебные заведения.

— Единственное требование — прийти вовремя на собеседование, — рассказали нам в приемной одного из лицеев. — Еще остались свободные бюджетные места на востребованные на рынке труда специальности, например, на отделении художников по костюму и парикмахеров, сварщиков, плотников и… гостиничных портье.

— В последнее время в городе стали открываться новые гостиницы, но мало кто готовит для них обслуживающий персонал, — поведал нам директор одного из профессиональных училищ Евгений Граматчиков. — Также необходимо обеспечить Омск строителями. Если вы заметили, в последнее время на омских стройках иностранцев работает гораздо меньше. Но главная задача — обеспечить рабочими все омские стройки. Так что ни один наш выпускник без работы не останется. Набор в училища и колледжи будет продолжаться в течение всего августа. Что самое интересное, без экзаменов можно обучиться даже экзотическим специальностям, о которых только в книжках пишут. А почему бы и нет? До следующих вступительных экзаменов в вуз еще целый год. Так почему бы не провести это время с пользой?