Как сообщил начальник ГО и ЧС Омской области Владимир Гуржей, новых его очагов не обнаружено.
— Ежесуточно мы проводим около трехсот исследований. Лаборатории работают в трехсменном режиме. Однако массового падежа птицы пока больше не наблюдается. В районах же, где болезнь была зафиксирована, ведутся активные работы по обеззараживанию подворий и недопущению распространения вируса за пределы карантинных территорий.
При оперативном штабе, который был создан сразу же после первых случаев падежа птицы, сформирован специальный отряд МЧС. В него вошли специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям, медицинских, ветеринарных служб и даже… финансисты. Цель отряда — уничтожение больных или инфицированных птиц. Гуржей подробно описал эту процедуру.
Птицу отлавливают с подворья, усыпляют, складывают в мешки и вывозят в специально отведенные места, где вырыты траншеи глубиной три метра. Здесь мешки сжигаются, и таким образом вирус гибнет. Затем санитарные службы проводят обработку мест обитания больных кур, уток и гусей, а финансисты составляют акт, который передается хозяину: в соответствии с этим документом он получает компенсацию за утрату.
Отряд начал работу в воскресенье. В понедельник к вечеру Гуржею доложили, что деревня Пресновка Оконешниковского района, где были зафиксированы первые вспышки болезни, полностью дезинфицирована. Населению выплачено 522 тысячи 950 рублей. Но только через месяц сельчане вновь смогут обзавестись живностью. В настоящий момент решается вопрос о том, чтобы пострадавшим от напасти сельчанам продавать по льготной цене уже привитых птенцов.
Конечно, то, что инфекция не получает распространения, радует. Но грядет межсезонная миграция птиц, которая может спровоцировать новые вспышки. Как бороться с этим?
— Кроме как отстрелом, проблему не решить, — считает Владимир Гуржей. — И первыми помощниками здесь, наверное, станут охотники.
Однако так ли уж виновата дикая птица в возникшей ситуации? Ведь по подсчетам специалистов, из дичи погибло всего сто голов. А вот домашней птицы пало аж 1594 штуки!
Журналистам уже приходилось слышать от компетентных людей версию о том, что в Омске имеет место быть… диверсия. Ведь только птицефабрика «Иртышская», по словам ее директора Анатолия Беззубцева, к концу года понесет убыток примерно в два миллиона, he-которые соседние регионы уже отказываются от наших кур, гусей и яиц. Да и в Омске цены на продукцию птицефабрик падают, поскольку снизился спрос.
— Это сезонное, — весьма спокойно отреагировал министр сельского хозяйства Омской области Николай Гуща. — Поводов для беспокойства нет. Никакого подрыва экономики области тоже нет.
Возможно, и так, но ведь известно, например, что на некоторых рынках райцентров птицу просто запретили продавать, а некоторые руководители общепита бросились закупать столь нелюбимые населением «ножки Буша». Этот нездоровый ажиотаж, наверное, кому-то на руку. Вполне логично запустить «утку» про больную утку…
Впрочем, главный государственный санитарный врач Юрий Ерофеев уверенно заявляет, что на омских птицефабриках соблюдаются все санитарные требования и все меры по предупреждению заболеваний птицы. Он же говорит, что вирус гибнет при температуре 70 градусов, а это значит, что если даже в руки и попала больная птица, то при тщательном приготовлении она становится неопасной. Так что пострадать в этом случае человек не может. Любителям же сырых яиц пока советуется ограничиться потреблением яиц перепелиных — эту птицу вирус не берет.
И вообще, если учесть, что птичий грипп известен аж с 1878 года, и Европа давно выработала навыки сосуществования с ним, то ажиотаж чуть ли не на весь мир про «наш» грипп и вовсе не понятен.
А между тем…
Власти Челябинска и Тувы запретили ввоз на их территорию продукции ряда регионов России, пострадавших от птичьего гриппа, в том числе Омской области. Сделало это для того, чтобы снизить риск проникновения на свои территории вируса птичьего гриппа. Впрочем, челябинцы уже опоздали — болезнь зафиксирована и в этом регионе.
Говорят, что это решение на работе омских птицефабрик никак не отразится, поскольку их продукция поставляется в основном в Новосибирскую, Томскую, Тюменскую области и на Алтай. Впрочем, в минсельхозе Омской области на совещании «запретный вопрос» все-таки рассматривался. Однако в центре внимания чиновников и производителей оказались не Челябинск и Тува, а соседний Казахстан, куда импорт российской птицы пока также запрещен.
А вот новосибирцы отправятся на поиски вирусоносителя птичьего гриппа. Их маршрут проляжет через Омск.
По заявлению главного санитарного врача по Новосибирской области Валерия Михеева, в настоящий момент готовится экспедиция, маршрут которой начнется в Тюмени. Задача исследователей — анализ вирусоносительства у дикой птицы. Из тех проб, которые были доставлены для исследования за последние два дня, вирус птичьего гриппа выделен не был.