Нет сомнения, марафон прошел на уровне — как-никак различные дистанции преодолели аж 13 тысяч омичей. Но победителя мог вам назвать без запинки любой из этих людей еще до старта. Абаканец Михаил Хоботов выиграл SIM вот уж в пятый раз.
— Мы сделаем все, чтобы Михаил не победил в шестой раз, а то меня тут уже спрашивают: собираемся ли мы Хоботову бюст устанавливать? — улыбнулся директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский. Шутка, разумеется, но доля правды в ней есть. Интрига ведь в этот раз была похоронена безо всяких почестей ровно в тот момент, когда стало известно о том, что четыре малийца, собиравшиеся на SIM, во время старта мирно храпели в аэропорту Шереметьево. Из-за задержки рейса представители Черного континента прилетели в Омск лишь в воскресенье. Зачем — не знают даже они сами. Может, думали, что марафон ради них перенесут?..
Впрочем, и победитель марафона пробежал с плохоньким результатом: виной тому жара. После финиша Хоботов еле дышал… А придя в себя, заявил, что уже на седьмом километре дистанции понял, что победит. Ибо соперники его темпа не выдерживали уже в начале… Эти слова, думается, должны организаторов подвигнуть на привлечение спортсменов посильнее.
На церемонии закрытия SIM вкупе с победителем наградили и главного марафонца области — губернатора Леонида Полежаева. Лучший друг всех стайеров, хоккеистов и гимнасток, помнится, преодолел этак в 2000 году несколько метров дистанции в компании тогдашнего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Так что уж кто-кто, а губернатор знает, как нелегко приходится марафонцам…