ОТ ЛАМПАДКИ ДО КОЛОННЫ

ОТ ЛАМПАДКИ ДО КОЛОННЫ

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка "Успенский кафедральный собор: возрождение"

На выставке представлено более 300 предметов, найденных в ходе археологических раскопок в центре города. Теперь омичи могут увидеть уникальные предметы не только в палатке, развернутой для экскурсантов на площадке, но и в зале музея. Здесь экспонаты вымыты, вычищены, классифицированы. В шкафу под стеклом рядами выстроилась посуда из подземелья: бутылочки, флаконы, пузырьки, разбитые тарелки и чашки. Предметы электропроводки начала XX века, лампадки, монеты. А рядом — крупные фрагменты колонн с декором, плитка и кирпичи.

На выставку музей представил и экспонаты из собственной коллекции. Огромная храмовая икона Успения Богородицы была привезена в 1939 году из г. Березова. Тогдашний директор музея, истовый собиратель раритетов Палашенков спас несколько икон, приготовленных к сожжению, и привез их в Омск. На иконе есть дата ее написания — 1800 год. Дальнейшая ее судьба неизвестна — город Березов претендует на возвращение образа. А может, ее подарят омскому возрожденному Успенскому собору?

Больше всего вопросов на выставке — к археологам. Игорь Скандаков рассказывает о шагах на пути к долгожданной сенсации — подземным ходам. В подвале южного придела найдена подземная арка. Правда, прохода за ней пока не обнаружено. И узкие дорожки обнаружены под полом алтаря и нижних помещений храма, их нет в чертежах, а на самом деле к ним вели специальные ступени. Все ждут, когда разыщут закладной камень, установленный Николаем II. В руках археологов оказалась табличка с надписью «камень». Это и есть закладная реликвия? Ответа пока нет.

Директор музея Петр Вибе считает, что выставка в музее вызовет не меньший интерес у омичей, чем экспозиция на стройплощадке.