В основном они греют холодную воду, которая тоже иногда поступает с перебоями. Ну а если горячая вода круглые сутки идет из-под земли, то грех этим не воспользоваться, как говорится, по полной программе.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВОДА?
В Оконешниковском районе геотермальную аномалию обнаружили в 1962 году. Тогда геологи набурили скважин по всему району, и из них, из скважин, полилась горячая вода. Разной температуры, от 38 до 60 градусов, то есть вполне пригодная для хозяйственных и бытовых нужд. В ту пору, например, в селе Чистово был крупный овцеводческий комплекс, до 38 тысяч голов, и крупного рогатого скота хватало, поэтому воду из скважин провели на фермы и в кошары. Построили водопровод и для населения. Санэпидстанция дала заключение, что горячую воду из источника можно принимать в пищу, но только в Чистово, в остальных скважинах вода оказалась непригодной для внутреннего употребления, и чистовцы разрешением врачей воспользовались, потому что с нормальной холодной водой в селе всегда было напряженно. Горячую воду охлаждали и пили, на ней варили, в ней стирали и мыли. В соседних селах Язово и Алексеевка 40 лет назад поставили даже общественные бани рядом со скважинами, где народ круглые сутки, зимой и летом стирал и мылся. И, надо сказать, очень радовался этой геотермальной аномалии, потому что вода лилась круглосуточно и абсолютно бесплатно.
В восьмидесятых годах геологи еще раз пришли на оконешниковскую землю. Пробурили еще одну скважину, глубже первых. Глубина ее составляла 2055 метров. Температура — 64 градуса. Но не это было главным. Согласно заключению Томского НИИ курортологии и физиотерапии по содержанию специфических компонентов подземные воды, найденные в селе Чистово в 1983 году, относились к бальнеологической группе кремнистых термальных вод и были пригодны для лечения заболеваний костно-мышечной системы, болезней позвоночника, болезней сухожилий, нервной системы, гинекологических заболеваний, кожи, сосудов, эндокринной системы. По прогнозам ученых, запасов лечебной воды хватило бы на 25-летний период эксплуатации. То есть по всем показателям в Чистово надо было открывать санаторий и лечить омичей подземной чудо-водой. Такая идея носилась не только в воздухе. Ее озвучивали в областном управлении здравоохранения, но веяния перестройки и финансовые трудности не позволили идее воплотиться в жизнь. Двухкилометровую скважину законсервировали. Впрочем, оконешниковцы говорят, что лечебный эффект от воды есть и у существующих скважин. Сюда едут полечить суставы и остеохондрозы не только из соседних сел и из райцентра, приезжают даже из Омска, и после семи сеансов (обычного душа в деревянной старенькой баньке) чувствуют облегчение.
СКВАЖИНА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ
Тогда же, в восьмидесятых, геологи дали оценку возможности использования термальных вод для теплофикации ближайших населенных пунктов. Ответ ученых был положительным. Но второй раз к этому вопросу в Оконешниковском районе вернулись лишь двадцать лет спустя, когда в трубу чистовской котельной стали улетать миллионы рублей из районного бюджета. Котельная эта работает на мазуте. А мазут, как известно, удовольствие не из дешевых. Четыре с половиной тысячи за тонну. В Чистово котельная отапливает четыре объекта соцкультбыта. Арифметика простая.
Как сэкономить средства на топливе? Этот вопрос не раз задавал себе глава муниципального образования Оконешниковского района Александр Бесчастных. Вспомнили о разработках геологов. Вышли с предложением в областное управление ЖКХ. Там идею поддержали. Бесчастных вместе со своими специалистами съездил в соседнюю Новосибирскую область. Там, в Карасуке, геотермальная котельная существует уже 14 лет, отапливает школу для 700 учащихся. Вода, поступающая из недр земли, значительно холоднее, чем вода в Оконешниковском районе, тем не менее, котельная работает, причем на отечественном оборудовании. Омские специалисты изучили всю литературу о так называемых нетрадиционных источниках тепла и электроэнергии. Литературы было много. Геотермальные котельные давно используются на Курилах и на Камчатке, в Германии, в странах Скандинавии. В конце концов, чем мы хуже? В ноябре 2003-го оконешниковский глава побывал в Сочи на международном семинаре в рамках Киотского протокола, где на мировом уровне ученые обсуждали вопрос строительства нетрадиционных источников тепла с целью уменьшения выбросов в атмосферу. На семинаре Александр Бесчастных сделал доклад о проекте строительства геотермальной котельной в Чистово. Там же он услышал от одного московского ученого, что под землей в Сибири существует некая термальная линза, и Оконешниково находится в самом центре этой линзы. «Кому как не нам эту энергетику осваивать!», — воскликнул тогда оконешниковский глава. От поездки в Сочи он ждал большего. Надеялся на иностранные инвестиции. Напрасно. Но средства на строительство геотермальной котельной выделил областной бюджет.
— Губернатор, Законодательное собрание пошли на то, чтобы включить строительство котельной в Чистово в целевую программу в качестве эксперимента, — говорит сегодня Александр Бесчастных, — это огромный шаг вперед в решении проблем энергосбережения.
ПЕРВАЯ В ОБЛАСТИ
Сегодня строительство геотермальной котельной в селе Чистово завершается. Стоимость проекта — 15 млн. рублей. Затраты, по подсчетам специалистов, окупятся за три года. Потому что тепло из недр земли гораздо дешевле привозного мазута. Под котельную в Чистово переоборудовали старый школьный гараж. Отделали его снаружи сайдингом, навели порядок внутри. Завезли и смонтировали немецкое оборудование, сделанное по самым последним современным технологиям. Аналоги ему есть лишь в Санкт-Петербурге и в Удмуртии. Служить будет не менее пятнадцати лет. Для обслуживания оборудования потребуется всего один человек. Принцип действия котельной прост. Как в холодильнике. Горячая вода из скважины поступает на специальную установку в котельную. Здесь вода охлаждается, но при этом выделяется огромное количество тепла — его хватит, чтобы отапливать всю соцсферу села. Кстати, отопительный сезон в Чистово начнется, как и положено, в сентябре. Вместе с котельной чистовцы получили и новый водопровод из полиэтиленовых, «вечных», труб.
Геотермальная котельная — пока единственная в Омской области. Преимущества ее перед другими котельными очевидны. Во-первых, экономия топлива, во-вторых, экологически безопасный способ производства теплоэнергии, без дыма и вредных выбросов в атмосферу.
Но скептиков, открыто сомневающихся в том, что из этой «ученой» затеи что-либо получится, в самом Чистово хватает. «Лучше бы эти деньги направили туда-то и туда-то», — говорит чистовский народ и начинает загибать пальцы.
— Жизнь докажет, — отвечает оконешниковский глава. Ждать осталось недолго. Скоро наступит длинная сибирская зима.