"ПОЕЗД ДРУЖБЫ" В ОМСКЕ

«ПОЕЗД ДРУЖБЫ» В ОМСКЕ

26 августа на железнодорожном вокзале Омска хлебом-солью встретили "Поезд дружбы", прибывший из Чеченской Республики

На бортах вагонов поезда изображена ласточка, и это символично. Ведь чеченская делегация стала первой «ласточкой» в российской глубинке. Она принесла сибирякам вести о позитивных переменах в республике, о том, что эта «горячая точка» России постепенно остывает. До Омска этот поезд встречали в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Улан-Удэ, Иркутске…

Чеченскую делегацию возглавляет заместитель председателя правительства Чечни Докуваха Абдурахманов. В составе делегации — всемирно известный государственный ансамбль танца «Вайнах», солисты республиканской филармонии, представители министерств экономического развития и торговли, образования, науки, здравоохранения, труда и социального развития, писатели, журналисты республиканских телеканалов.

В первый день пребывания в нашем городе участники акции «Поезд дружбы» возложили венки к памятнику Воина-освободителя и цветы к памятнику Матери в парке Победы. В ходе официальной встречи с руководителями Омской области было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

Затем в Государственной областной научной библиотеке имени Пушкина между делегацией из Грозного и представителями общественности Омска прошел «круглый стол», затрагивающий актуальные вопросы нормализации жизни в Чечне. Гости передали в фонд омских библиотек 100 экземпляров нового фольклорного сборника «Чеченская народная поэзия XIX-XX веков» на русском языке. В презентации сборника участвовал член авторского коллектива. Музыкальными иллюстрациями сопровождал книгу народный артист Чеченской Республики Магомед Ясаев.

После чего руководители чеченской делегации дали пресс-конференцию для омских журналистов:

— Я приехал к вам как член команды Президента России, — заявил в начале встречи с журналистами заместитель председателя правительства Чечни Докуваха Абдурахманов. — Я заинтересован в стабильном развитии российского народа, ведь это стабильность и моего народа. Чеченцы триста с лишним лет живут в составе России. Мы хотим, чтобы нас поняли: мы — такие же граждане Российской Федерации, как и вы. Недоработки в работе союзных, федеральных властей привели наши народы к трагедии. Раньше у нас забирали нефть, а взамен ничего не давали — в этом была основная почва для конфликта. Но сегодня положение в экономических отношениях республики с Центром изменилось. Мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве, восстанавливаются заводы, оснащаются новым оборудованием и технологиями предприятия, развивается агропромышленный комплекс Чечни. Мы хотим строить добрососедские взаимоотношения с различными регионами России, укреплять политические, социальные и культурные контакты с ними. Мы вместе должны переходить к новым отношениям между нашими народами. Неслучайно сегодня было подписано соглашение между Омской областью и Чеченской Республикой о дружбе и сотрудничестве и об информационном взаимодействии. К примеру, в рамках этого соглашения по экономическим вопросам Омск будет обеспечивать нашу республику необходимым строительным материалом — лесом, а мы взамен обязуемся поставлять в Омскую область нефть и цемент. Говорили мы на встрече и о взаимном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Цель нашей акции — рассказать россиянам о том, как идет восстановление Чеченской Республики и что делается в ней для нейтрализации террористической угрозы с ее территории.

Побывав в Омске, мы убедились, насколько богаты люди вашей области, ведь у вас есть главное — стабильность. К этому стремится и мой народ.

— Были ли скептики у акции?

Этот вопрос корреспондент «Вечернего Омска» задал руководителю «Поезда дружбы», редактору спецвыпусков пресс-центра этой общероссийской культурно-информационной акции Евгению Собецкому.

«ЗА», «ПРОТИВ» И… «ЗА»!

— Скептиков было очень много. Из одного региона, не буду его называть, на наше предложение о посещении этого края мы получили отрицательный ответ: не приезжайте. Ну это дело совести тех руководителей — встречать нас или не встречать. А мы все равно решили ехать и размещаться, как говорится, табором. И встреча состоялась! И еще какая! Мы нашли общий язык прежде всего не с властями, а с простыми людьми!

И в самой Чечне по поводу проведения акции были скептические возражения. Все-таки наш поезд — это новое явление для Чечни, проповедующее совершенно новые приоритеты, меняющие у людей представление о республике. Поезд, к примеру, менял и привычный стиль жизни чеченцев. Наши аксакалы, участвующие в акции, привыкли к размеренности, степенности… А тут такой калейдоскоп событий, встреч, стремительная динамика — так что пришлось менять стиль жизни! Люди, уставали, но понимали, что нужно жить в новом динамичном ритме, согласно современному времени. И каждая новая встреча доказывала нам, что мы на правильном пути. — Гостеприимство сибиряков оказалось покруче кавказского, — сказал в эксклюзивном интервью специально для «Вечерки» редактор ГТРК «Вайнах» Мурад Дикаев. — Когда мы только сошли на Омскую землю, и на перроне в красивых национальных русских костюмах девушка и парень поднесли нам хлеб и соль. На радушный прием мы ответили тут же красивой чеченской лизгинкой. Сибиряки поразили нас широтой души, гостеприимством и радушным приемом. Не скрою, поначалу у нас были некоторые сомнения: удастся ли акция вообще? Все-таки сильны в России стереотипы, связанные с представлениями о моем народе. Наш «Поезд дружбы» стал средством сближения чеченского, русского и других народов. Все мы представляем единый российский народ, поэтому и жить нам следует в мире. И если в каждом регионе, где мы побывали, хоть по два человека изменят свое отношение к чеченцам, значит, мы работали все эти полтора месяца не зря.

Вечером того же дня во Дворце культуры «Химик» состоялся концерт творческих коллективов Чеченской Республики и Омской области.

Гости из Грозного побывали в районном поселке Большеречье, после чего омичи проводили поезд в Тюмень. Дальнейший маршрут «ласточки» пройдет по Свердловской, Челябинской областям, Республикам Башкортостан, Татарстан, через Москву и Санкт-Петербург и завершится в Ростове-на-Дону.