— Обещают, что зимой с газовыми котлами будет тепло, а не как в прошлые зимы — углы и стены в квартире промерзшие, на полу до минус семи градусов, хоть валенки не снимай! — рассказывает пенсионерка из дома № 48 Людмила Эриховна Шимановская, живущая здесь с семьёй не один десяток лет. — Устали мёрзнуть, тепла хочется… И у нас, и у всех соседей по дому в квартирах вырезали старые ржавые трубы и батареи, установили новые газовые чешские мини-котлы, современные, по виду похожие на небольшой холодильник. Они удобные, ведь можно будет самим регулировать температуру — прибавить тепла или убавить. Попутно заменили нам и трубы холодного водоснабжения. Почти всю работу закончили: сделали «обвязку» в доме, поставили в каждой квартире газовые счётчики, осталось смонтировать вытяжную вентиляцию. Мы же природным газом будем не только отапливаться — его подведут и к кухонным газовым плитам. А пока вот приходится пользоваться электрической плиткой. Неудобно, конечно, затратно, но мы терпим, ждём, когда закончатся все работы по газификации посёлка. Зато потом всё будет как у людей…
В программу газификации этот жилмассив по соседству с птицефабрикой «Омская» попал не случайно. Жалобами от жителей на холод в квартирах в зимнее время давно были завалены все инстанции. Увы, руководство компании «ОША», от чьей котельной поселок с горем пополам отапливался, не спешило предпринимать какие-либо меры. Старая котельная, работающая на мазуте, была нерентабельной, вкладывать же деньги в ее модернизацию для собственника — дело накладное и… ненужное. Тариф на отопление от этого ведомственного теплоисточника был намного выше, чем от других котельных. Вот и решили городские власти раз и навсегда избавиться от этой проблемы — подтянуть газ, перевести все дома на индивидуальное поквартирное отопление (всего 344 квартиры), а детский сад обогревать от модульной котельной на газе, какие изготавливает фирма «Октан».
Благо магистральный газопровод был уже проложен до геронтологического центра, так что газовую «ветку» протяженностью 1,2 км провести до посёлка строителям не составляет большого труда. И, кстати, подъезжая к поселку Птицефабрика, можно убедиться воочию, что новый трубопровод «прирастает» день ото дня. Да и в целом, как отметил главный специалист отдела газификации департамента городского хозяйства Виктор Чижмак, генеральный подрядчик — «Омское управление механизации» — работает в хорошем темпе, слаженно, а главное — качественно. Ежедневно с восьми утра до восьми вечера в посёлке на монтаже газопровода низкого давления и внутриквартирных систем, на установке индивидуальных газовых котлов занято около сотни рабочих. Необходимые работы выполнены более чем на 70 процентов.
И если поначалу в посёлке отнеслись к идее газификации настороженно и скептически, мол, «сказки про газ — не для нас», то сейчас жители приободрились, переживают, интересуются у газовиков, как продвигается работа, смогут ли они управиться в назначенный срок. А срок этот -15 сентября — уже не за горами.
А самое главное, что вызвало положительную реакцию среди жителей посёлка, так это сообщение о том, что все расходы на газификацию, в том числе и на приобретение индивидуальных котлов, берёт на себя муниципалитет. Затраты из городского бюджета, конечно, серьёзные — более 62 миллионов, но вопрос того стоит. Ведь, по большому счёту, речь идёт о том, чтобы вернуть жизнь посёлка в нормальное русло. К тому же «голубое топливо» намного выгоднее, дешевле. И совсем скоро жители посёлка Птицефабрика смогут проверить это на собственном опыте, на своих кошельках.