Среди последних появились и новички.
Новые школы построены в Калачинске и в Омске. Огромная четырехэтажная школа с бассейном и просторными классами появилась на радость окрестным школьникам в 14-м военном городке, что в Ленинском округе. Другие школы к началу учебного года тоже готовы — их за лето основательно подремонтировали. Больше всего внимания уделялось кровле, тепловым сетям и косметическому ремонту.
Сегодня праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут в библиотеке имени Пушкина, в музее имени Врубеля, в «Либеров-центре», музее воинской славы омичей и, конечно, в самих школах. С этого учебного года школьников в Омске станет на 8600 человек больше — именно столько учеников отправились сегодня в первый класс. В прошлом году 1 сентября за парты сели на 100 первоклашек меньше. Видно, и вправду рождаемость в Омске растет!
К нему не зарастет народная тропа…
Бесконечный дождь вряд ли преградит сегодня дорогу тысячам студентов в свой родной университет. С сегодняшнего дня в стенах вузов вновь полно студентов.
Кто-то из них отсчитывал последние деньки каникул, кто-то, напротив, ждал с нетерпением встречи с преподавателями и одногруппниками. Так или иначе, и студенты, и преподаватели вновь шагают по знакомой дорожке к университету. А некоторые идут по ней впервые — это те, кого называют непосвященными первокурсниками.
— В этом году к нам поступило больше двух тысяч школьников, — поведал нам первый проректор Омского государственного университета Михаил Хорошевский.
— Эта цифра год от года меняется. Летом, например, студентов стало меньше, потому что во всех университетах в связи с демографической обстановкой сокращается число плановых мест. По этой же причине мы сокращаем и количество внеплановых мест. В нашем университете, скажем, стало на пятьдесят бюджетных мест меньше. Зато открываются новые специальности. Но поступить в наш вуз по-прежнему нелегко: средний конкурс — пять человек на место. А на такие модные специальности, как политология, на одно место претендовало тридцать человек. А студенты факультета компьютерных наук и вовсе с 1 сентября начинают учиться в новом корпусе. Для них сегодняшний день — настоящий праздник, и мы за них рады!