ВОТ БИЛЕТ НА БАЛЕТ, НА ВОКЗАЛ БИЛЕТА НЕТ

Из-за Реконструкции Основного Здания железнодорожного вокзала выйти к поездам, стоящим на 2, 3, 4 и 5 путях, можно теперь только через турникеты нового пригородного вокзала

«Безобразие! На вокзале сейчас из-за реконструкции и так столпотворение, а железнодорожники еще какие-то заслоны выдумали! Встанут на всех входах-выходах и билеты проверяют, а народу-то полно — кто на электричку, кто на поезд, Я из-за их заслона чуть на свой поезд не опоздал! А встречающих на перроны в это время совсем не пускают!» Такие возмущенные звонки в Обществе защиты прав потребителей раздавались все лето. Даже проезжающие не ленились звонить — брались за сотовые и на чем свет стоит ругали наш «дурацкий» город. Мы решили разобраться в ситуации и выехали на место вместе с председателем Общества защиты прав потребителей Ленинского округа Ларисой МОИСЕЕВОЙ.

Действительно, из-за реконструкции основного здания железнодорожного вокзала выйти к поездам, стоящим на 2, 3, 4 и 5 путях, можно теперь только через турникеты нового пригородного вокзала. Вот и получается, что в одни «ворота» идет огромная масса людей: и те, кто спешит на электричку, и пассажиры поездов дальнего следования. Заслоны железнодорожники придумали якобы для того, чтобы преградить зайцам-безбилетникам путь к электропоездам. В тот день, когда мы побывали на железнодорожном вокзале, сотрудники перрона «охраняли» электрички «Омск — Татарская» и «Омск — Исилькуль». Одновременно с ними прибыло и несколько поездов: «Новосибирск — Адлер» и наш фирменный «Иртыш». Когда объявили о прибытии «Иртыша», народ подхватил сумки и сломя голову побежал на пригородный вокзал, лавируя между припаркованных вплотную к тротуару машин. Но когда толпа добралась до турникетов, их ожидал новый сюрприз в лице сотрудников перронного контроля. «Предъявляем, пожалуйста, билеты», — строго сказали они, грудью встав на защиту прохода. Передние ряды, зажав кто как мог поклажу, матерясь и нервничая, полезли по карманам. Сзади напирал народ. Тут же показывали свои билеты и те, кто спешил на электричку. В общем, вавилонское столпотворение. Эмоции тех, кто обрывал телефоны Общества защиты прав граждан, стали мне вполне понятны.

— То, что «Иртыш» поставили на второй путь, — уже нарушение, — прокомментировала ситуацию Лариса Леонидовна. — Согласно правилам перевозки пассажиров, фирменные поезда должны выставляться только на первый путь. Они считаются поездами повышенной комфортности, и их пассажиры не должны сломя голову бегать с сумками по всяким переходам и виадукам. Эти заслоны незаконны и нарушают правила безопасности. Вы посмотрите: за несколько минут через заслон должны пройти тысячи человек, это огромная толпа. А если вдруг какое-нибудь ЧП случится? А главное, что подобное мероприятие совершенно бессмысленно: безбилетники вполне могут пробраться на электричку другими путями. Так зачем железнодорожникам нужно портить себе и окружающим нервы?

Почему бы просто не посадить в каждый электропоезд билетного кассира и контролера?

Самое забавное, что такие «заслонные» мероприятия проводятся ОАО «Омскпригород» лишь четыре раза в месяц. Во все остальные дни входы-выходы свободны. Видно, пассажиры, нарвавшиеся на заслон, по жизни невезучие.

Ради чистоты эксперимента мы попробовали «прорваться» и на первый путь, где стоял поезд «Новосибирск — Адлер». Здесь выход охраняли еще и милиционеры. Возле железных ворот, ведущих на перрон, — толпа народа. Всех, у кого были билеты на этот поезд, уже пропустили, но народ не рассасывается. «Пустите, мне маму с поезда нужно встретить!» — волнуется молодая дама. В ответ стоящие в заслоне сотрудники порекомендовали дожидаться маму здесь. «У мамы сумки тяжелые, сама она старенькая, как вам не стыдно?» — не отступает женщина. После непродолжительных препирательств встречающую наконец пропускают на перрон, но в сопровождении сотрудника милиции. Наверное, для того, чтобы она не вздумала сигануть под поезд, преодолеть еще несколько путей и без билета усесться в электричку. Другая девушка пыталась купить на перроне газету, еще одна хотела пройти в аптеку. На перрон никого не пустили, предложили подождать полчаса до окончания заслона. Двух граждан, направляющихся в предварительные кассы, войти в которые также можно только с перрона, заслон пропустил, но после долгих споров и под конвоем милиции.

— Это тоже прямое нарушение прав граждан, — прокомментировала Лариса Моисеева, — и боюсь, что не последнее. Я хочу вам еще зал ожидания показать.

В железнодорожном вокзале из-за реконструкции сейчас функционирует только одно крыло. Единственный оставшийся в рабочем состоянии зал ожидания оказался платным. Посидеть в нем стоит 12 рублей, бесплатно, как гласила табличка на входе, услугами зала ожидания могли воспользоваться только пассажиры с билетами, инвалиды, участники войны и пассажиры с маленькими детьми. Есть еще так называемые «места повышенной комфортности» — два дивана в «сервис-центре». Там посадочное место стоит 50 рублей.

— Раньше на железнодорожном вокзале было три зала ожидания. Один — бесплатный. А сейчас в единственном зале ожидания работники вокзала почему-то решили взимать плату. Но ведь на проходящие поезда билеты продаются не раньше чем за три часа. И если человек приехал заранее, ему приходится или платить, или мокнуть под дождем. Та же самая ситуация и с людьми, встречающими поезда. Такой подход совершенно неправомерен, и Общество защиты прав потребителей может по этому поводу даже подать в суд…

— Какой суд? — вмешивается в разговор сотрудница зала ожидания. — Если не нравится, идите в пригородный вокзал, там вход свободный.

В пригородном вокзале, правда, и своих пассажиров хватает. Но дело, в общем-то, не в этом — временные неудобства пассажиров, связанные с реконструкцией вокзала, вполне понятны. Потерпим. Не ясно другое: зачем еще и усугублять эти неудобства заслонами и платными залами ожидания?

«МЫ ГОТОВЫ ВРЕМЕННО УБРАТЬ ЗАСЛОНЫ»

После посещения железнодорожного вокзала нам, конечно, захотелось выслушать и другую сторону. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника пассажирского отдела ОАО «Омскпригород» Ирину ВОЙНИКОВУ:

— Практику заслонов мы ввели для борьбы с безбилетным проездом на пригородных поездах. Эта мера вполне законна, и я могу представить все соответствующие документы. Но я целиком согласна с вами и с Обществом защиты прав потребителей & том, что эти меры ни в коем случае не должны причинять неудобств пассажирам поездов дальнего следования и гражданам, их встречающим и провожающим. Все эти лица должны пропускаться беспрепятственно, и мы постоянно напоминаем об этом сотрудникам перронного контроля, осуществляющим заслон. Видимо, придется проинструктировать их еще раз. Но если из-за наших заслонов действительно создаются такие большие проблемы на проходах к поездам, возможно, мы временно снимем заслоны. Хотя бы до тех пор, пока не будет отремонтирован железнодорожный вокзал — там для выхода к поездам дальнего следования предусмотрены отдельные туннели. С этой инициативой я готова выйти на руководителей ОАО «Омскпригород».