СМУТНОЕ ВРЕМЯ СЕЛА НОВОТРОИЦКОГО

СМУТНОЕ ВРЕМЯ СЕЛА НОВОТРОИЦКОГО

Старинное утопающее в зелени село Новотроицкое, расположенное на севере Саргатского района, все эти годы жило своей размеренной тихой спокойной жизнью

Местный совхоз Шипицинский, не выделяясь особыми успехами, в то же время отстающим не считался.

Во многом жизнь селян, их хозяйственная деятельность определялись удаленностью от областного центра, скудными землями, расстояниями от Транссибирского пути, тракта Тара-Омск и так называемой в свое время Земской дороги. В середине позапрошлого века здесь проживало чуть более 400 жителей, а в начале XX — 459 человек. Только после Великой Отечественной войны в Новотроицком была открыта семилетняя школа.

Относительно быстрое развитие села начинается во второй половине прошлого века, с освоением целины и в последующие годы, после образования совхоза, когда в новое хозяйство потянулись люди из соседних районов, из Казахстана, областного центра.

В Новотроицком строятся жилье и новые производственные помещения, Дома культуры, центральная котельная, столовая и административные здания, школы, на улицах укладывается твердое покрытие, возводится центральный водопровод. В хозяйстве в то время работало 13 строительных бригад.

Сегодня об этом вспоминают с нескрываемой ностальгией. От того, что было еще 10-15 лет назад, не осталось ровным счетом ничего. Число работающих сократилось более чем в 10 раз. В три раза сократилась основная отрасль — животноводство. Сегодня крупного рогатого скота на фермах осталось всего 600 голов вместо почти 5000, что содержались в первые годы после образования совхоза.

Ни к чему не привели многочисленные реорганизации. ЗАО «Шипицинское» сегодня одно из отстающих хозяйств, где производство животноводческой продукции и зерна — одно из самых низких в Саргатском районе. Средняя заработная плата — 1250 рублей. Гектар пашни приносит дохода в два с лишним раза меньше, чем в среднем по району.

— Гибель хозяйства, — рассказывает директор ЗАО Алексей Иванович Васильев, — началась с ростом цен на нефтепродукты и сельскохозяйственную технику Производство становится нерентабельным, животноводческая отрасль ликвидирована в трех отделениях из пяти из села начали уходить люди, жители остались лишь в двух благоустроенных двухэтажных домах из семи Закрыта центральная котельная, бездействует водопровод. В средней школе, где еще недавно обучалось более 300 учащихся, осталось менее 200 учеников, и число детей будет уменьшаться и дальше.

Хозяйство потеряло практически всю техническую базу. На машинном дворе осталось 8 зерноуборочных комбайнов вместо 55, что работали на совхозных полях раньше, 25 тракторов из более чем сотни машин. Новая техника в последние годы вообще не приобретается.

Рабочие покидают акционерное общество, не видя в нем своей перспективы. В то же время из почти сотни выделившихся фермеров продолжают работать на земле считанные единицы.

Немощное хозяйство уже не может, как раньше, оказывать помощь своим рабочим и жителям села в содержании личного подворья. Началось сокращение скота в частном секторе.

Ситуация складывается более чем тревожная. Все попытки администрации акционерного общества спасти положение ни к чему не привели. Построили коптильню — оказалась, нерентабельной. Открыли магазин в областном центре — оказалось, что его не на что содержать.

— При существующих экономических отношениях, — считает Алексей Иванович, — перспективы у нас нет. Мы сможем выжить как акционерное общество только при условии приемлемых цен на промышленную продукцию, энергоносители и льготном кредитовании.

Выращивание качественного зерна, по убеждению руководителя хозяйства, на имеющихся землях невозможно, а пшеница третьего класса стоит нынче всего 2 тысячи 300 рублей за тонну. В то время как стоимость тонны солярки возросла только в последнее время в несколько раз и составляет сегодня 13 800 рублей. Постоянно растут цены на электроэнергию.

Тяжелым бременем ложится на плечи хозяйства социальная сфера села.

В «Шипицинском» никого уже не удивишь такими понятиями, как акция, кредит, дивиденды и т.п. Они уже усвоены сельскими тружениками не хуже какого-нибудь американского фермера.

Однако идея частной собственности то же самое фермерство, как, впрочем, и идея самозанятости, на которые мы так уповали в последнее время приживаются с огромными трудностями.

— Из более, чем сотни фермеров, — рассказывает председатель совета директоров акционерного общества И. Романенко, — действующими можно считать не более 10-15. Остальные или вообще бросили заниматься производством и разъехались, или сдали землю в аренду. Хозяев на земле из них так и не получилось.

Брошенный на произвол судьбы фермер с его земельным наделом без современных технологий, подходящей для фермерства техники, опыта хозяйствования в рыночных условиях, без знаний экономики, без агроветзоотехнической подготовки не только не смог поднять падающую деревню, но и свое собственное хозяйство.

Словом, по мнению людей, знающих ситуацию, крестьяне оказались не готовыми к таким решительным переменам. Даже получая зарплату чуть больше тысячи рублей в месяц, они продолжают держаться за общественное производство.

При этом сельский житель не просто оказался не готовым к переменам Он их, похоже, не хочет. Не принимает. И не потому, что не знает, что делать, а скорее, потому, что боится частно-собственнических отношений. И даже не столько их, а сколько всего того, что происходит вокруг частного владения землей, вокруг нового ее передела.

На глазах сельских жителей идет разрушение деревни, гибнут ее уклад, традиции, культура, разваливается бытовое обслуживание, социальная инфраструктура, сворачивается производство, свирепствует безработица. И как последствия — деревню захлестывают пьянство, воровство, преступность и… распря.

Деревня разделилась на преуспевающих и нищих. Последних подавляющее большинство. Среди жителей когда-то благополучного Новотроицкого началась непримиримая вражда.

И то, что в хозяйстве сегодня нет средств на благоустройство, ремонт дорог и жилья, что на селе перестал работать водопровод и центральное отопление и т. д.

Акционерное общество, чтобы выжить, продает последнее из того, что еще осталось. И это становится еще одной причиной сельской смуты. В хозяйстве не прекращаются разборки по поводу раздела земли. Не проходит ни одного собрания, чтобы не возникала одна из самых злободневных тем: почему у одних хорошие земли, а у других дальние скудные участки.

Никто из селян не ожидал таких тяжелых и необратимых последствий тех преобразований, которые потрясают Новотроицкое вот уже второй десяток лет.

И, тем не менее, не это, пожалуй, самое страшное. Куда страшнее разрастающаяся злоба и ненависть селян друг к другу. Село разделилось надвое. На тех, кто не принимает нынешний непривычный для деревни разбойный капитализм, и на тех, кто все еще продолжает жить иллюзиями и остался в «развитом социализме». На тех, кто на прошлых выборах поддерживал одних кандидатов в главы районного муниципального образования, и на тех, кто был против. Победители мстят побежденным, ничуть этого не скрывая.

Обо всем этом сегодня пишут в редакцию «Омского вестника» жители села Новотроицкого. Вот несколько строк из этих тревожных посланий: «…я была свидетелем на суде в защиту… после чего мне нет прохода. Меня оскорбляют нецензурной бранью, врываются в здание пекарни. Обзывают работниц всякими словами, пугают штрафами… 20 июля П. Плесовских ворвался в пекарню с запасного входа, толкнул меня, нанес телесные повреждения так, что мне пришлось обращаться в поликлинику к хирургу… Я написала заявление прокурору… Помогите!». Еще письмо: » ..Я начальник почтового отделения. Неоднократно подвергаюсь оскорблениям со стороны депутата райсовета П. Плесовских. Он угрожает мне увольнением. Грозит поставить своих рабочих. Заходит в магазин при почте, лазит везде… Депутат должен сплачивать людей, а не вносить своим поведением раздор в народе…». И еще одна выдержка: «…Мне нет житья от родственников Плесовских. Они ругают меня нецензурной бранью. Стучат ночью в окна с криком «Пожар!». Угрожают поджогом… Я — пенсионерка. Так жить дальше не могу… А все происходит потому, что я поддерживаю нынешнего директора…».

Нет необходимости цитировать письма дальше. Лишь замечу, что господин П. Плесовских — это преуспевающий фермер. Один из тех, кто был в одном выборном лагере, а «нынешний директор» — это руководитель ЗАО «Шипицинское», который был в составе противной стороны.

В последнее время к конфликтам между фермером, набирающим силу, и акционерным обществом, а точнее, его директором, между фермерами и рабочими ЗАО добавились новые: между теми, кто хоть как-то продолжает работать, и теми, кому сельский труд, как говорится, «до лампочки».

Это та часть деревни, которая и прежде не особенно утруждала себя заботами об общественном благе — любители поживиться тем, что плохо лежит, выпить и т. д. Эта люмпенская среда в Новотроицком, которая и поставляет, и питает криминальную среду сегодня, составляет почти 40 процентов населения.

Именно от них предприятие несет неисчислимые убытки. К примеру, до прошлого года в хозяйств действовал свой молочный пункт. Его в полном смысле слова растащили охотники за цветными металлами. Одной из причин того, что на селе перестал действовать водопровод, стало то, что те же самые охотники обрезали линию электропередачи, что питала насосы. Подобных фактов, как оказалось, великое множество.

В момент образования акционерного общества в нем насчитывалось почти 900 членов. Через десять лет осталось 540 человек трудоспособного населения. Из которых в экономике АО занято сегодня меньше половины. При экономически активном населении в чуть более 400 человек почти 200 не имеют работы

Сейчас вместо сколько-нибудь спокойного и рассудительного анализа сложившейся на селе ситуации, и поиска путей выхода из кризиса, конфликтующие стороны не находят ничего лучшего, как неустанный поиск виновников.

Во взаимные обвинения оказались втянутыми не только сельские и районные власти, жители деревень округа, но и областное правительство, Министерство сельского хозяйства, областные суды, милиция и прокуратура.

Жалобы, обращения в суд, анонимки, публикации в местной прессе, письма в областные СМИ, стихийные сходы граждан и т. д. — все это используется с единственной целью — как можно больнее ударить.

В конце концов жители Новотроицкого, возмущенные происходящим, обратились с письмом к губернатору области с просьбой о помощи. Под письмом более полутора сотен подписей.

Почему селяне после почти двухлетнего противостояния, многочисленных обращений в районные и областные инстанции вынуждены просить помощи у председателя областного правительства? Знали ли о том, что происходит в Новотроицком, районные власти? Если знали, то почему не вмешивались?

ЗАО «Шипицинское», совхоз «Шипицинский» вот уже почти два десятилетия возглавляет Алексей Иванович Васильев. За плечами солидный опыт, семья, связавшая свою судьбу с родным селом. Ему, как никому другому, известны причины бед нынешней деревни, и не только…

Последние годы, по словам директора, превратились для него в ад кромешный.

— Я не успеваю проводить одну комиссию, как с очередной проверкой едет другая. О какой нормальной работе можно говорить, если меня, в полном смысле этого слова, на протяжении вот уже почти двух лет не выпускают из кабинета следователя. Если только последнее уголовное дело рассматривалось полтора года. Неоднократно прекращалось и вновь возобновлялось… В чем только меня не обвиняют! При этом все иски, жалобы в суд, отдел милиции и т. д. инициируются бывшим работником нашего совхоза, а ныне фермером и депутатом райсовета П. Плесовских…

Заявления о «преступной» деятельности директора ЗАО Васильева, бывшего главы сельской администрации, супруги директора Васильевой Валентины, родственников директора действительно идут во все инстанции нескончаемым потоком. Кстати, только по этой причине Валентина Васильева была вынуждена подать заявление об уходе по «собственному желанию».

И как результат: возбуждаются уголовные дела, начинаются обыски, подписки о невыезде, допросы, изъятия документов (часть из которых впоследствии оказыв