НА ДОРОГАХ ГОРОДА БУДЕТ ПОРЯДОК

Инициатором разработки нового документа являлся департамент транспорта администрации города Омска

Мы попросили ответить на самые важные, с точки зрения редакции и наших читателей, вопросы первого заместителя директора департамента транспорта Олега Осинского.

— Олег Иванович, поясните, пожалуйста, в чем заключается главная цель разработанного вашим департаментом документа?

— Главная цель — безопасность пассажирских перевозок в городе Омске. Ни для кого не секрет, что ситуация с перенасыщенностью маршрутными такси городских магистралей дошла до критической точки: резко, практически в два раза возросло количество ДТП с участием «Газелей», а пробки на дорогах в часы пик стали периодическими. Я уж не говорю об экологической обстановке и общем недовольстве участников дорожно-траспортного движения той беспардонной наглостью, с которой ведут себя на дорогах города некоторые газелисты.

Дошло до того, что ситуацию с маршрутными такси в Омске вынужден был рассматривать совет безопасности правительства Омской области. Там и было поддержано решение о поэтапной замене маршрутных такси автобусами большой вместимости. Для этих целей губернатор выделил средства, и уже летом этого года на маршруты города вышло 200 современных автобусов. До конца этого года мы ещё получим такое же количество новых машин.

— С чего начиналась работа над проектом новой маршрутной сети?

— Сначала мы очень внимательно проанализировали прежнюю маршрутную сеть, по которой проработали целый год. Чтобы не повторять ее недостатки, мы плотно сотрудничали с учеными и специалистами по управлению транспортом, с районными администрациями, КТОСами, с участниками рынка пассажирских перевозок, с ГИБДД и всеми структурами, заинтересованными в надежной работе пассажирского транспорта. В результате такого сотрудничества были сокращены все параллельные, накладывавшиеся друг на друга маршруты, и появились новые — для обслуживания поселков Каржас, Рыбачий, Пригородный, жителей улицы Малиновского, района БСМП и других.

По нашей разработке, в Омске должно остаться 104 маршрута, которые будут обслуживать 1557 маршрутных такси. Если учесть, что на дорогах города к концу 2005 года появятся еще 200 автобусов большой вместимости, это должно полностью решить проблему недостатка пассажирского транспорта, упорядочить его движение и разгрузить центральные магистрали.

— Ваши оппоненты говорят, что департамент транспорта не учел в маршрутной сети ввод метромоста и микрорайонов-новостроек, таких как «Прибрежный», пятый, «Старгород», и других…

— Разве в «Старгороде» живут уже люди? Там только первый этаж возвели. Появится необходимость, мы тут же проведем туда маршруты при условии, что комиссия администрации города даст свое разрешение на открытие движения и примет данные участки с остановочными павильонами и карманами. Кстати, сам процесс разработки и появления новых маршрутов займет минимум времени, поскольку право на утверждение маршрутной сети отдано мэру.

— Кто занимался экспертизой новой маршрутной сети?

— Специалисты кафедры организации и управления на транспорте Сибирской автодорожной академии под руководством такого известного в научном мире ученого, как профессор Ольховский. Они рассмотрели наш проект и сделали вывод, что «предложенные департаментом транспорта мероприятия хотя и приведут к увеличению интервалов в движении маршрутных такси, в конечном итоге должны смягчить ситуацию в движении городского общественного транспорта».

Их анализ выявил не только явные недостатки муниципального транспорта по конкретным маршрутам, но и его переизбыток. По их расчетам, к примеру, в Октябрьском округе обслуживается не 167 тысяч пассажиров в день, а только 102 тысячи. Это позволило нам перераспределить транспорт туда, где его не хватает.

Исследования ученых помогли нам выявить и настроения омичей. Опрос горожан показал, что в подавляющем большинстве (85 процентов опрошенных) омичи согласились пересесть с коммерческих маршруток в муниципальный транспорт, если он будет ходить с минимальными интервалами.

— Как вы собираетесь добиться слаженной работы муниципального транспорта?

— Насыщением маршрутной сети автобусами большой вместимости. Их оптимальное количество нам известно. К примеру, в 1991 году, когда маршрутных такси не было и в помине, а все заводы работали, населению Омска хватало 1100 автобусов. Сегодня, когда количество маршрутных такси перевалило за 3 тысячи, на дорогах города работает 881 автобус. Нам не хватает 220 машин, Но они будут уже к концу 2005 года. Могу с уверенностью сказать, что ни один регион России не приобретал в последнее время такого большого количества автобусов для пассажирских перевозок.

Один автобус большой вместимости способен одновременно перевозить до двухсот пассажиров. В «Газели» же, как известно, только тринадцать мест. Сколько нужно «Газелей», чтобы заменить один такой автобус? Пятнадцать подвижных единиц! Теперь представьте, что происходит, когда в часы пик все они выстраиваются друг за другом на остановке! Сколько места они занимают на дороге? Это же целый автопоезд, который еще и движется непредсказуемо, останавливаясь в непредназначенных для этого местах, передвигаясь по городу с превышением скорости и легко идя на тройной обгон, подрезая своих конкурентов и общественный транспорт в погоне за большим рублем.

— Олег Иванович, а как было определено оптимальное количество маршрутных такси?

— Мы видим каждый день, сколько стоит невостребованных маршрутных такси даже в пиковое время на конечных остановках в ожидании очереди. Сами предприниматели вспоминают то время, когда маршруток было в два раза меньше. К примеру, в 2001 году их водители делали за смену десять-двенадцать рейсов. А сегодня — шесть-семь. В два раза меньше. Это ли не свидетельство того, что ровно половина маршрутных такси вообще не нужна? Оптимальное количество «Газелей», которые определили специалисты департамент транспорта, -1557 единиц. За счет того, что эти машины в два раза увеличат количество рейсов, сокращение маршрутных такси будет практически незаметным. А предприниматели, которые победят в конкурсе перевозок, от этого сокращения только выиграют. Их машины не будут простаивать, доходы увеличатся. А город благодаря конкурсу получит самых достойных перевозчиков.

— Тех, кто предложит наиболее выгодные для горожан условия?

— Именно так. Конкурс будет проходить в несколько этапов, начиная с 29 сентября. Кроме необходимых требований и документации, в конкурс включены пункты социальной ответственности. А это и льготные места в маршрутных такси, и благотворительная помощь сиротам, инвалидам и ветеранам войны и труда, и уборка территории остановочных павильонов, участие в общегородских программах и многое другое. Случайные люди, стяжатели длинного рубля вряд ли пройдут этот конкурс.

— Что же будет с теми, кто не выиграет конкурс и попадет под сокращение?

— Уверен, что всех смогут трудоустроить муниципальные транспортные предприятия. Они сегодня остро нуждаются в 700 классных специалистах, способных работать на пассажирских перевозках. До конца года потребуется еще большее количество. Без работы никто не останется! Новая маршрутная сеть просто наведет на улицах города порядок и никому не причинит ущерба — ни пассажирам, ни предпринимателям, ни водителям. Я полностью в этом уверен.

— Тогда последний вопрос. Олег Иванович, в СМИ прошла информация, что у предпринимателей есть свой вариант маршрутной сети, позволяющий избежать сокращений. Вы с ним знакомы?

— Конечно Разработка маршрутной сети, сделанная под руководством профессора СибАДИ Сафронова, нам хорошо известна, и многое из его научных трудов мы используем в нашей работе. Вот только сделана эта разработка в августе 2004 года и уже несколько устарела. Эдуард Алексеевич просто тогда не имел никакой информации о том, что город получит большое количество автобусов. Он исходил из данных о предположительном появлении в Омске к 2006 году только 80 новых автобусов большой вместимости. А их у нас уже 200, к концу года будет 400, а в 2006 году общее количество новых машин дойдет до 600!

«ЗА» И «ПРОТИВ»

МНЕНИЕ 1: «ИНТЕЛЛИГЕНТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ СТЫДНО ЕЗДИТЬ В МАРШРУТАХ!»

Дожили! Скоро из Нефтяников до центра будем добираться больше часа. Говорят, вся беда в том, что наши дороги не рассчитаны на такое количество автомобилей: дескать, когда их строили, никто не ожидал, что народ поголовно станет автовладельцами. А мое мнение — ерунда все это! И бардак на дорогах по другой причине — из-за маршруток!

Шныряют они, прямо как тараканы в грязном доме, никаких правил дорожного движения не признают, обгоняют, подрезают и автобусы, и частников, и друг друга. Торопятся, чтобы перехватить у такого же, как они, газелиста, пассажира да побыстрее по маршруту обернуться. Ведь от этого зависит их заработок.

Никогда не забыть, как на моих глазах у кинотеатра «Маяковский» сбили двух девчушек. Они половину дороги перешли и стояли посередине. А тут со стороны Нефтяников несется «Газель», пошла она на обгон другой «Газели», выскочила на разделительную полосу… Говорят, те девочки заканчивали одиннадцатый класс, шли из школы. Я теперь в том месте только по переходу хожу: страшно!

Конечно, многие мне возразят» зато пассажирам маршруток хорошо — и дешево, и быстро можно добраться в любую точку города. Так-то оно так, но вот как быть с безопасностью? Вы уверены, что водитель вашей маршрутки на самом деле профессионал? Вы точно знаете, что в своем лихачестве он думает о вас? Вы можете надеяться, что, случись, не дай бог, конечно, какая-нибудь авария, владелец этой маршрутки сможет вам компенсировать утраченное здоровье, деньги на лекарства и моральный ущерб?..

И вот еще. Мне кажется, интеллигентному человеку должно быть стыдно пользоваться услугами маршрутного такси, когда в салоне его встречают тупые надписи типа «Орите громче» или «Место для удара головой», когда водитель, не обращая внимания на замечания, преспокойно курит на ходу или включает оглушительную музыку, из-за чего порой не слышит пассажиров.

Нет уж, лучше я дождусь своего автобуса или троллейбуса, заплачу положенные шесть рублей, сяду с газеткой у окошка — и без нервотрепки, как в старые добрые времена, доеду, куда нужно.

Марина Михайловна РОДИКОВА, педагог с 30-летним стажем.

МНЕНИЕ 2: «ХОЧУ ЕЗДИТЬ, КАК БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Нравятся мне эти «старые добрые времена»! Если согласиться с этим, то давайте сотовые телефоны отменим (говорят, вредно для здоровья), микроволновки из дома выкинем (вроде в них продукты облучаются), Интернет предадим анафеме (эта паутина всех нас погубит!) и вообще пересядем с автомобилей на телеги. А что? И безопаснее на дорогах, и экология выиграет…

Абсурд, конечно, но сермяга в этом есть. Как можно заставить сегодня человека, для которого время — действительно деньги, «как в старые добрые времена», минут по сорок торчать на остановке, чтобы попытаться влезть в переполненный салон автобуса или троллейбуса, и потом еще минут сорок, а то и час трястись, проклиная водителя, которому некуда спешить, кондуктора, который норовит протиснуться между пассажирами в поисках безбилетников, работу, зато, что далеко от дома, себя самого, что не купил личное авто, и, наконец, мэра, который додумался сократить маршрутки в городе?..

Помню, как появились первые маршрутки. Невозможно было поверить: садишься как белый человек и почти за те же деньги, что и на общественном транспорте, едешь через весь город. И времени на дорогу тратишь вполовину меньше, чем на том же автобусе! Тогда мне приходилось частенько пользоваться такси: работа такая, что на автобусе никуда не успеешь. Денег уходило!.. И маршрутки для меня стали настоящим спасением! Вот только обидно было поначалу, что их катастрофически мало. И как мы радовались, когда в городе становилось все больше маршрутов, все больше машин… Город наш большой, вытянут на много километров и вдоль Иртыша, и в другие стороны, но сегодня можно всюду добраться практически из любой точки Омска без всяких пересадок и всего-то за восемь рублей! И вы хотите нас этого лишить?!

Конечно, порядок на дорогах нужно наводить. И транспортную схему можно пересмот