Торжественная церемония дарения состоялась в парадном зале музея. На презентацию самой дорогой и самой ценной покупки за всю его историю (картина стоит десять миллионов рублей) прибыли губернатор, члены правительства Омской области, известные банкиры и бизнесмены, весь цвет городской интеллигенции, пресса и телевидение. Монументальное полотно «Голгофа» размерами три на полтора метра Глазунов написал еще в 1996 году. Оно явилось повторением центральной части триптиха, созданного в 1985 году под впечатлением от «Легенды о Великом Инквизиторе» из «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского.
Три года «Голгофа» украшала Русский зал Большого Кремлевского дворца, теперь будет украшать парадный зал Омского музея.
Судьбу картины решила встреча в июле 2005 года Леонида Полежаева с Глазуновым в его московском доме (старинный особняк XVIII века с видом на храм Христа Спасителя и в пяти минутах ходьбы от Кремля народному художнику подарил мэр Юрий Лужков). «Голгофу» доставляли в Омск автофургоном в сопровождении службы безопасности, в Омске ее путь отслеживали по телефону органы внутренних дел.
Илья Глазунов прибыл в наш город ровно за день до знаменательного события. В аэропорту его встречали розовыми розами. Такие же впоследствии вручили мэтру и в музее на презентации выставки. Вечером 28 сентября Глазунов прибыл в музей, чтобы осмотреть будущую выставку картин (вместе с «Голгофой» Илья Сергеевич решил показать омичам еще 28 своих полотен — живописных и графических). Плюс ко всему с удовольствием познакомился с уникальной коллекцией археологического золота. С полудня до обеда 29 сентября художник пребывал в Ачаирском монастыре, а затем в сопровождении губернатора поехал открывать собственную выставку.
Первому предоставили слово директору музея Борису Коникову, который признался, что еще десять лет назад предложение омской интеллигенции пригласить Илью Глазунова в Омск казалось ему фантастикой, но «невозможное стало возможно», и вот — Глазунов здесь!
Губернатор говорил о том, что «никому из художников не удалось отобразить образы героев романов Достоевского с такой глубиной, с какой это сделал Илья Глазунов». Убедиться в этом присутствующие могли сразу после торжественной церемонии. На выставке художник представил графические иллюстрации разных лет к «Униженным и оскорбленным», «Братьям Карамазовым», «Селу Степанчиково».
Илья Глазунов был искренне растроган вниманием, оказанным ему губернатором, и теплым приемом со стороны интеллигенции города. Семидесятипятилетний художник сказал, что, познакомившись с культурой нашего города, открыл для себя новую страницу, что бесконечно благодарен омичам, а омский губернатор теперь его друг «и навсегда». После продолжительных аплодисментов всем присутствующим еще раз предложили осмотреть выставку, которая официально открылась днем позже.
После церемонии минут десять Глазунов с удовольствием раздавал размашистые автографы, попутно отвечая на вопросы. Обещанной в программе пресс-конференции не было. Мэтр в сопровождении губернатора удалился осмотреть еще одну омскую достопримечательность — отреставрированный драматический театр. Затем высокого гостя ждал часовой концерт в Органном зале и в семь вечера — вылет домой, в Москву.