ЛУЧШЕ ПРОТИВОГАЗ, ЧЕМ БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ

ЛУЧШЕ ПРОТИВОГАЗ, ЧЕМ БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ

В День гражданской обороны в России корреспонденты "Вечернего Омска" проверили умение омичей обращаться с противогазом

Этот праздник у нас традиционно отмечают четвертого октября, только мало кто помнит о нем. Между тем при упоминании о гражданской обороне подсознание сразу выдает привычные ассоциации: ядерный гриб, ядовитые газы, бомбоубежище… И, конечно, противогаз. А что, может, проверим, насколько омичи помнят уроки школьного военрука или преподавателя ОБЖ, под руководством которого учились этот самый противогаз надевать? И помнят ли вообще? В общем, раздобыли сие средство защиты и отправились на городские улицы…

Идем с зеленой сумкой на боку. Завидев нас, каждый встречный реагирует по-своему. Вот пенсионерка испуганно застыла. Успокоили: мол, просто решили проверить, сумеют ли омичи, если, не дай бог, что случится, себя защитить. А ну как Бен Ладен химическую атаку устроит? И тут же предложили пенсионерке продемонстрировать умение пользоваться противогазом. А что, в те времена, когда бабушка была еще девочкой, этому искусству учили ох как серьезно! Вот и посмотрим, как сохранились старые навыки.

Однако тут нас ждала неудача. Что учили на совесть, Ольга Степановна сразу же подтвердила. Но чтобы в ее-то годы да облачаться в противогаз!..

Следующую «жертву» высмотрели среди тех, кто помоложе. Просим продемонстрировать, как мужчина лет тридцати, задумчиво ожидавший транспорт на остановке, освоил противогаз в школьные годы. «Запросто!» — ответил Валерий Нефедов, оказавшийся гостем нашего города. И в считанные мгновения выполнил норматив «Газовая атака!».

— Только не школьная это наука, скорее, армейская, — пояснил «отличник боевой и политической подготовки». — Бег «духов» в противогазах был любимым развлечением наших «дедушек». Они даже ставки на победителей делали.

Попрощавшись с Валерием, направляемся к симпатичной девушке, только что вышедшей из дверей университета путей сообщения. «Противогаз? Нет, нет, да вы что! — улыбается студентка третьего курса Диана Карпова. — Он же мне все волосы взбаламошит!» С минуту покрутив в руках маску, она так и не решается «примерить» ее на себя. Подначки в том духе, что учиться всегда пригодится и лучше сегодня слегка растрепать волосы на «тренировке», чем позже лежать красиво причесанной, но в белых тапочках, вызывают лишь заразительный смех.

«А я, наверное, все же рискну», — подошла к нам Татьяна Тарасова. Противогаз она надела умело — сразу видно, в свое время немало потренировалась. Сдвинув маску на лоб, пояснила, что лишь в этом году окончила сорок третью школу. «Наши преподаватели ОБЖ еще и «влезать» в ОЗК (общевойсковой защитный комплект, вкупе с противогазом «укрывающий» человека с головы и до пят) научили».

-Вряд ли школяров так сурово, как нас, гоняли, — усомнился Илья Алексеев, в прошлом выпускник Омского кадетского корпуса. — Норматив — шесть секунд, и за это время надо было успеть извлечь из сумки противогаз, развернуть его и надеть.

Тут же достаем из кармана секундомер, засекаем — время пошло! Пошел на рекорд и Илья — на все про все ему понадобилось всего четыре секунды! «А если нужно помочь пострадавшему, — продолжает бывший кадет, — поступаем вот так». И быстро натянул противогаз на голову стоящего рядом товарища.

— Скажите, если завтра война, то вы куда? В смысле, куда побежите спасаться от ядерной атаки? — с этим вопросом пристаем к рабочему одного из омских заводов Геннадию Стефину. — Знаете ли вообще адрес ближайшего к своему дому бомбоубежища?

Как выяснилось, не знает. Из всех опрошенных омичей только один, и то с превеликим трудом, вспомнил, что «вроде бы где-то в соседнем квартале».

— Да ни к чему это все: бомбоубежища, противогазы… — считает сорокатрехлетняя Елена Петрова. — С Америкой у нас теперь мир, дружба и даже «любовь».

Пришлось объяснять, что Буш, конечно, Путину друг, но ведь не только американцы могут устроить химическую атаку. Да и возможность техногенной аварии не стоит сбрасывать со счетов.

Впрочем, как показали последующие эксперименты, омичи в целом неплохо управляются со средствами индивидуальной защиты — несмотря на то что «с Америкой теперь мир». Им бы еще координаты бомбоубежищ получше запомнить — и никакой Бен Ладен не страшен.