У МОЛОДЫХ НОВАЯ МОДА - ЧИСТЫЙ ГОРОД

У МОЛОДЫХ НОВАЯ МОДА — ЧИСТЫЙ ГОРОД

Около двухсот студентов пришли в парк Победы, чтобы провести здесь уборку

— Возьмите, пожалуйста, пакетик, — на выходе из подземного перехода прохожих встречала симпатичная девушка. — Если у вас есть мусор в карманах, в сумках, сложите его сюда и отнесите в ближайшую урну.

Прохожие улыбались, брали пакет, а некоторые даже благодарили.

— У нас сегодня очередной десант в рамках молодежной экологической акции «Чистый город», — пояснила корреспондентам «Вечерки» Светлана Гуменюк, студентка речного училища. — Мы ее уже третий год проводим.

Кто же это «мы»? На этот вопрос ответил заместитель начальника городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Илья Дубин: в 2002 году собрался актив студенческого совета, на котором и было решено проводить вышеназванную акцию. Поначалу все делалось узким кругом студентов, но постепенно акция приобретала все более широкие масштабы.

— И теперь молодежь уже не спрашивает, что убирать и зачем убирать, — говорит Илья. — Теперь уже практически все знают, что молодежь — за чистый город. К проведению акции меняется отношение и самих ребят, и их преподавателей. Сегодня, скажем, убирают парк Победы. В это время педагоги рассказывают, что это за парк, какие памятные даты можно отметить, придя сюда. То есть воспитываются патриотические чувства, прививается любовь к памятным местам Омска.

В нынешнем году студенты выходили на улицы и в парки города уже несколько раз. Их руками приводились в порядок парк 300-летия города и сквер Молодежи, Советский парк и зона отдыха Зеленого острова.

— Самим же приятно жить в чистом городе, — утер пот со лба студент второго курса Омского государственного университета путей сообщения Кирилл Серов. — Я со школьной скамьи принимаю участие в этой акции, и мне лично уже не приходит в голову бросить какой-то мусор мимо урны, оставить пластиковую бутылку где-то на скамейке…

— А я, например, пришел сюда отдохнуть, — перебил однокашника Саша Чистяков. — Отдохнуть от «трудов умственных» с помощью труда физического.

Погода хорошая, птички поют, солнышко светит — куда приятнее поработать граблями, нежели сидеть за учебниками. Учебники-то никуда не убегут!

Юноши и девушки, разойдясь по парку, сгребали пожухлую траву, собирали мусор, упаковывали все это в мешки, грузили в машины.

То и дело слышалось:

— Здесь грабель не хватает!

— Парни, машина подошла!

— Мешки кончились!

А где-то звучали песни: девчонки из мясо-молочного техникума затянули что-то бодрое, чтобы веселее работалось.

— Накануне даты начала войны дорожка к одному из памятников, покрытая брусчаткой, заросла травой, — вспомнил Илья Дубин. — И не выкосить ее, потому что трава между камней лезла. Так девчонки-студентки уселись на дорожке гуськом, запели и давай вручную выщипывать. За три дня все выщипали.

К шести часам вечера парк Победы стал чище. Ребята сдали инвентарь и группками направились на бережок, где уже звучала гитара.

— Устали? — поинтересовались мы у парней из СибГУФКа.

— Своя ноша не тянет! — рассмеялся Денис Долгушин. — То есть это же НАШ город — о какой усталости может идти речь?