Померяемся понтами?

Померяемся понтами?

Омский губернатор номинирован в Первом всероссийском конкурсе понтов, организованном агентством "Новый регион"

Понты, как их определяют авторы спецпроекта, — «это нечто промежуточное между безудержным хвастовством и серьезными амбициями. Как свидетельствует история, первые смотры понтов были организованы советской властью. СССР одновременно соревновался с капиталистическим миром и сам с собой, объявляя о завершении очередной пятилетки в три года». Сейчас, по оценке журналистов, «понты гнутся» по поводу и без, талантливо и бездарно. На победу в Первом всероссийском конкурсе понтов могут претендовать «все ветви власти, олигархи, политики, журналисты, звезды шоу-бизнеса и так далее». Поскольку главными «хулиганами, хвастунами и задирами» организаторы считают губернаторов, то и первый этам конкурса посвящается губернаторским амбициям. Перечень номинантов губернаторского тура «Понты от первого лица» и описание их достижений выставлен на сайте «Нового региона», где можно проголосовать за приглянувшегося «понтера».

В список номинантов включены одиннадцать весьма влиятельных и известных персонажей российской сцены: мэр Москвы Юрий Лужков, главы субъектов федерации Минтимер Шаймиев, Аман Тулеев, Муртаза Рахимов, Эдуард Россель, Роман Абрамович, Кирсан Илюмжинов, Константин Титов, Леонид Полежаев, Петр Сумин и Валерий Шанцев. В первый день голосования в лидеры вышел чукотский губернатор Роман Абрамович, у которого понты самые известные, дорогие и «позитивные»: захотелось человеку войти в элиту мирового футбола. Омский губернатор Леонид Полежаев номинирован в этом конкурсе за непотопляемость, «нелюбовь к прогрессу» и, как другие главы регионов, за похвальбу — танками, деревьями, зерном, нефтью и т.д. Местные наблюдатели отметили, что авторы почему-то упустили «самый красивый собор», мосты «тысячелетия» и «всех времен», «хоккейную» и «культурную» столицу России и т.д.

Приложение. Ниже приводится характеристика Леонида Полежаева с сайта «НР»:

«Вперед, на медленных тормозах!»

«Губернатор Омской области Леонид Полежаев ярый противник любого прогресса. По версии президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, в Сибири существуют два города-антипода – Омск и Томск. В первом благодаря авторитарному старорежимному руководителю много лет царит застой. В Томске, напротив, – свобода СМИ и демократия.

Господин Полежаев и не скрывает своей антипатии к любому движению. Недавно он торжественно презентовал общественности свою книгу «Вперед на медленных тормозах» (называние реальное – «НР»).

Понты от господина Полежаева:

«Омск – самый зеленый город планеты. Зеленее нас только джунгли».

«Омская выставка вооружений по всем параметрам лучшая в мире. Мы конкурируем с Абу-Даби. Про Нижний Тагил вообще можно забыть».

«Крапивинское нефтяное месторождение – одно из крупнейших в стране».

«Омская область – житница России. Мы больше всех зерна выращиваем и больше других платим сельским труженикам».

«Омские ВУЗы – лучшие Вузы за Уралом, к нам даже из Казахстана едут».

«Танк Т-80 – лучший в мире, потому что его делают в Омске».

«Я вступил в КПСС, чтобы развалить ее изнутри».»