ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Подмастерье убил ювелира прямо в мастерской

Труп ювелира нашел родной брат на следующий день после убийства. В субботу, 15 октября. Тело, истыканное ножом, лежало прямо у порога. Снаружи дверь была закрыта на замок.

Накануне вечером братья созвонились и договорились о встрече наутро. Но встреча не состоялась…

Бориса в районе (имя изменено) знали все. Раньше он жил в этом доме в квартире тещи с женой и дочкой. Крепкий парень, бывший афганец. Лет восемь назад решил организовать свой бизнес. Пошел в заводоуправление ОМПО им. Баранова, в чьем ведомстве находится жилой дом по улице Масленникова. Попросил в аренду под офис заброшенную слесарку на первом этаже в одном из подъездов. Ему, как участнику боевых действий, в просьбе не отказали.

С того дня у подъезда № 12 началась новая жизнь. В закрытом дворе то и дело стали появляться дорогие иномарки. Любопытные соседки порой сбивались со счета, сколько их за день перебывает.

— Машин много было, — вспоминает старшая по дому Людмила. — Борис часто сам к ним выходил: выносил то коробки, то свертки. Не знаю, что у него там было…

Слухи ходили разные. Соседка сверху настаивала, что в «тайной» комнате делают мебель. Так, во всяком случае, ей говорил сам Борис.

— Почему же так тихо было?

Я так понимаю, если мебель собирают — молотки должны стучать, дрель жужжать, — высказалась соседка со второго этажа Полина. — А там тишь да гладь. Только люди туда-сюда сновали: и женщины, и мужчины.

Каждый раз у подъездной двери кто-то требовал от соседей:

— Откройте, пожалуйста…

— А вы к кому? — несколько раз спрашивала я, — вспоминает Полина.

— Мы — в офис.

Что за офис без вывески скрывался за черной металлической дверью первого этажа, оставалось только догадываться.

Тот факт, что после армии Борис работал в ПО «Прогресс», был известен немногим. В советское время это было единственное гособъединение в Омске, где можно было починить и изготовить на заказ драгоценные изделия. Частники работали в подполье.

Отгремели перестроечные годы… Все изменилось. В середине 90-х Борис решил работать «в открытую», на себя. Знания и опыт в ювелирном деле были. Старания и трудолюбия ему было не занимать. Тогда-то Борису в голову и пришла идея арендовать никому ненужную комнатку в подъезде.

— Не знаю, как уж он нашу «киндейку» заполучил, — говорит слесарь ЖЭК Василий. — Комнатка там — примерно два на пять. Только нам лишнего не надо: при нас там стояли два стула и табуретка. Есть где переодеться, а после работы — остограммиться. Новый хозяин ремонт отбахал, как в квартире: обои поклеил, дверь железную поставил.

— Да он там практически жил. Сколько раз видел — ночь, а у него в окне свет горит, — вмешался в разговор друг слесаря. — Полуночник, ей-богу.

Последнее время число посетителей подъездного «офиса» заметно поуменьшилось. Как рассказывают те же соседи, теперь за закрытую дверь Борис пускал только родных и еще одного парня.

— Высокий такой, худощавый к нему ходил. Вроде бы они работали на пару. После убийства говорили, что он в подмастерьях у него ходил. Камни, что ли, на изделиях закреплял. По секрету вам рассказываю, — украдкой шепнула женщина из соседнего подъезда.

— Убитому было нанесено семь ножевых ранений, три из них в область живота. Не исключено, что погибшего сначала оглушили тяжелым предметом, на голове были следы от ударов, — объяснил следователь Центральной прокуратуры Николай Носенко. — Из помещения пропали готовые ювелирные изделия, золото, драгоценные камни и деньги суммой 10 тысяч рублей.

Убийцу арестовали на следующий же день. Им оказался тот самый напарник Бориса.