Слухи об этом ходили давно. Изначально его поездка планировалась на сентябрь. Но была отложена. После, на начало октября. Карты спутали события в Нальчике. На этой неделе вряд ли что-то помешает главе МВД оценить порядок и дисциплину внутри омского гарнизона милиции.
Тем более что готовятся омичи на славу. Сибиряков «на испуг» не возьмешь: это вам ни какое-нибудь РОВД Урюпинска или Романовки, работу которых в ходе внепланового августовского «турне» министр оценил «на троечку». Мы меньше, чем на «отлично», не согласны. Не зря же столько сил в подготовку вложено: разметку на дорогах обновили, двор перед «серым домом» вымостили, все объекты, куда «внезапно» соберется поехать министр, отремонтировали по последнему «писку». Корреспондент нашей газеты отправился по нескольким — самым «неожиданным» — местам министерского маршрута.
Известно, что Рашид Нургалиев прибудет не один, а в компании начальника ГУ ГИБДД России Виктора Кирьянова. Первые милицейские чины сразу планируют начать поездку по ведомственным объектам. Особый интерес для министра МВД представляет работа участковых пунктов милиции.
«Опорка» в доме №2 по улице Бульварной. Здесь все давно готово к приему высших чинов. «Случайный» выбор министра должен пасть на него. За месяц скоропалительного благоустройства бывшая общага преобразилась до неузнаваемости. Балконы на всех девяти этажах обшили железом. Правда, только с лицевой стороны дома. Все, что попадало в поле зрения доблестных милиционеров, нещадно красили. Этой участи не избежали ни трансформаторная будка, ни канализационные колодцы. Жильцы дома потихоньку посмеиваются, гадая, почему все это выкрасили в розовый?
— Как-то несолидно, на мой взгляд, — поделился своим мнением представитель «местной интеллигенции» Петр. — Если, как говорят, Нургалиев приедет… Точно, надо было зеленый или синий выбрать. Они больше к серому подходят.
Надежду Ивановну, проживающую по адресу Бульварная, 2, вопрос колора волнует меньше всего. Женщину больше заботит, кто будет заканчивать ремонт в подъезде. Ведь свежей синей краски «хватило» на стены только чуть выше первого этажа.
— Тогда бы уже совсем не начинали, а то покрасили до лифта. И дорогу к нам забыли.
— Никто дальше ремонтировать не будет, — тут же поясняет ей Виктор, — первый этаж мало-мальски подделали, потому что там из опорного пункта в общежитский тамбур сквозной выход есть. А на всех остальных этажах двери железные стоят.
Пока во дворе разгораются страсти о дальнейшей судьбе ремонта, с обратной стороны дома — на милицейском крыльце — сосредоточенно работает электрик. Наводит последний форс.
Со мной разговаривает охотно. Только в конце беседы как-то настораживается. Оказалось, представитель частной фирмы. Зовут Николай.
— Лампу делаю. Ночью будет вывеску освещать. Еще фонари на дом установим так, чтобы на лестнице было светло и перед входом, — делится трудовыми планами работник.
— Как думаете, министру-то понравится? — тут же интересуюсь я.
— Хм, — в ответ он молча кивает головой.
КПМ «Русско-Полянское» (контрольный пункт милиции). Здесь еще много работы. Видимо, в список посещаемых этот объект попал не так давно. На двухэтажном домике работает сразу десяток человек. Одни занимаются окнами, двое других, качаясь на лесах, крепят пластик. Тут же в ход идет «тяжелая артиллерия» — подгоняют кран.
Туда-сюда в комнатку второго этажа снуют рабочие с досками в руках. Работа не останавливается ни на минуту. У подножия стройки стоит молодой капитан в форме. Судя по тому, что на нем нет ярко-салатного жилета, он не рядовой сотрудник ДПС.
— А давно тут такой грандиозный ремонт начали? — обращаюсь я к капитану.
— Ничего по этому вопросу пояснить не могу, — чеканит он.
— Ну, это же, наверное, очень дорого — пластиковые окна, такая отделка?
— Ничего пояснить не могу. Я только недавно подъехал, — несколько невпопад рапортует он.
— Я понимаю, а все-таки? В ответ молчание.
— А я слышала, что такой ремонт ведут в связи с тем, что этот КП посетит министр?
— Нет, нет, — тут же оживляется мой собеседник; — На зиму утепляем.
Поговаривают, что министр Нургалиев — это лишь первая ласточка. Вскоре Омск посетят еще более высокопоставленные чиновники. Что же тогда с городом будет? Можно представить, как в одночасье преобразится и расцветет «третья столица». А может, провинциальная страсть к «показухе» не так уж и плоха. Все для людей благо: одним отремонтированным милицейским пунктом, одной ровной дорогой, одним газоном в городе больше. А то, что все для галочки и по случаю, думаю, горожане переживут. Даже если ревизор не приедет.