Центральным событием прошедшей недели, вне сомнения, стало торжественное открытие метромоста. На церемонию открытия прибыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН.
Хотя «мост тысячелетия», вопреки утверждению губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, не решит «радикально проблему транспорта», его значимость действительно высока. Полпред КВАШНИН назвал его открытие «знаковым событием» и почему-то посчитал, что «мост соединил настоящее с будущим, а не просто один берег с другим». Что ж, генералу армии, конечно, виднее, но раньше чем через три года по мосту метропоезда не пойдут, а значит, пока он будет использоваться лишь наполовину.
Среди прочих лиц, причастных к громкому открытию моста, заслуженные поздравления принимал и главный омский мостостроитель Олег ШИШОВ. Но главной наградой руководимому им НПО «Мостовик» стала победа в конкурсе на создание инвестиционного объекта на территории Сибзавода. «Мостовику» будет продано 20,1 га заводской территории с объектами недвижимости под жилищную застройку и создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры. На этих же гектарах вроде бы планируется проложить автодорогу до Зеленого острова, в общем, есть, где развернуться.
Есть правда, одно но. По расчетам нынешнего собственника земель ОАО «Сибзавод Центр», на их рекультивацию, положенную по санитарно-гигиеническим нормам, нужно потратить не менее 400 млн рублей, только тогда на них можно строить жилье. Можно не сомневаться, что такую сумму застройщик тратить не собирается, обойдется гораздо меньшей. Конечно, замазученные за много лет земли слегка подшаманят, но вряд ли на бывшей заводской территории можно построить экологичное жилье. Зато освоение 20,1 га в центре города сулит немалую прибыль «Мостовику», так что ШИШОВ получает плюс.
20 октября завершилась сделка по продаже 72,66% акций Сибнефти, новым собственником этого пакета стала компания «Газпром Финанс Б.В.». А за два дня до этого топ-менеджменту в московском офисе Сибнефти был представлен новый руководитель компании. Как и предполагали «KB», им стал заместитель председателя правления Газпрома Александр РЯЗАНОВ, и.о. президента (в дальнейшем эту должность собираются изменить на генерального директора) с ходу успокоил и коллектив Сибнефти, заявив: «Я не сторонник того, чтобы такой слаженный коллектив подвергался серьезной замене», и омскую региональную власть: «Сегодня компания зарегистрирована в Омске. Других задач мне пока не ставили».
Окончательно в должности РЯЗАНОВА должны утвердить на внеочередном собрании акционеров Сибнефти, которое назначено на 23 декабря. Кроме руководителя совет директоров Сибнефти решил сменить и регистратора. 28 октября состоится передача реестра акционеров ОАО «Сибнефть» новому реестродержателю — ЗАО «СР-Драга». В омском филиале старого реестродержателя ОАО «Регистратор Р.О.С.Т» «KB» заверили, что потеря одного из десятка крупных эмитентов для компании не слишком существенна, хотя и неприятна.
С акционерами Газпрома в Омске работает филиал Газпромбанка, кто станет трансфер-агентом по реестру Сибнефти, пока неизвестно. После передачи реестра акционеров ОАО «Омскшина» тому же «СР-Драга» его миноритарные акционеры испытали немало неудобств, будем надеяться, что многочисленных омских сибнефтевских миноритариев минует чаша сия.
Бывший президент Сибнефти Евгений ШВИДЛЕР попрощался с сотрудниками компании по внутренней электронной почте, с широкой общественностью — посредством пресс-релиза, в котором, в частности, оценил «прошедший год как успешный, подготовивший компанию к сделке с Газпромом». Что ж, мавр сделал свое дело и, надо думать, внакладе не остался, но с потерей должности ШВИДЛЕР потерял былое влияние и заслужил минус. А РЯЗАНОВ, пусть и с приставкой и.о., расширил свои руководящие владения и достоин плюса.
Для бывшего владельца Сибнефти Романа АБРАМОВИЧА минувшая неделя выдалась как нельзя лучше. Мало того, что он получил кругленькую сумму от Газпрома, так еще и чукотский парламент утвердил его губернатором на очередную пятилетку. Прям как в том анекдоте: чтоб у нас все было, а нам за это ничего не было. Правда, Омскую область скоро перестанут называть «вотчиной АБРАМОВИЧА», но добавит ли это инвестиционной привлекательности нашему региону, пока сказать сложно. Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не вступит в силу с 1 января 2006 года — президент Владимир ПУТИН подписал указ об отложении ввода его в действие на три года. Однако, несмотря на отсрочку, его положения внедряют уже сейчас. Под предлогом требований этого закона и того, что межбюджетные отношения до конца не отрегулированы, с нового года в Омске ликвидируется муниципальная система социальной защиты населения. Вместо городских учреждений соцзащиты деньги и прочие блага будут распределять региональные структуры.
О том, как пройдет реорганизация системы соцзащиты, на прошлой неделе рассказал министр труда и социального развития Омской области Валерий ШРАМОВ. Он пообещал, что сокращения среди 10 тысяч муниципальных соцработников не будет, правда, многие из них в этом глубоко сомневаются. На создание 91 территориальной организации соцзащиты из областного бюджета выделят 1,2 млрд рублей, в социальной сфере установится жесткая вертикаль. За существенное увеличение своих возможностей и полномочий ШАМОВ, по мнению экспертов «KB», заслуживает плюса.
Вместо управления соцзащиты в городской администрации создано управление социальной политики. Возглавил его Иван МАРТЕНС, который в этот понедельник рассказал журналистам, что и как будет. Новая структура будет заниматься подготовкой целевых программ и формированием базы данных омичей, нуждающихся в соцзащите, в нее войдут центры жилищных субсидий и социальной поддержки. В общем, новое управление будет чем-то вроде подносчика снарядов для областного минтруда. Но за назначение эксперты «KB» все же решили поставить МАРТЕНСУ плюс.
В прошлую среду горсовет вновь зарубил приватизацию ПАТП-2. Депутатов пытались обработать на внеочередном заседании финансово-экономической комиссии 17 октября. Однако муниципалитет так и не предоставил депутатам обещанных учредительных документов и бизнес-плана совместного с ОАО «Русские автобусы» предприятия. Оказалось, что в проекте участвует некое ЗАО «МК Регионавтотранс», а 200 автобусов «Русские автобусы» не вносят в качестве своей доли уставного капитала, но всего лишь помогают взять в лизинг. Получается, что город должен подарить частной компании, подконтрольной миллиардеру Олегу ДЕРИПАСКЕ, 49% имущества ПАТП-2 (это 87 млн рублей), а потом еще и рассчитываться за лизинговые автобусы.
20 октября Леонид ПОЛЕЖАЕВ вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени капитану яхты «Сибирь» Сергею ЩЕРБАКОВУ, первому помощнику капитана Сергею КИКОТЮ, второму помощнику капитана Александру ЧУЛКОВУ и боцману Владимиру ШЕЛЬМЕНКОВУ. Владимир ПУТИН подписал указ о награждении «сибиряков» еще в мае «за большой вклад в развитие парусного спорта, самоотверженность и профессионализм, проявленные в экстремальных условиях», но тогда яхта была в плавании. «Сибирь» вернулась в Омск 15 октября, и награды нашли героев, а ЩЕРБАКОВ как главный закоперщик еще и плюс получает от экспертов «KB».