Отопительный сезон в Омске, на первый взгляд, начался ровно и спокойно. Если бы не одно «но». В нескольких десятках домов, находящихся в управлении товариществ собственников жилья (ТСЖ), батареи весь октябрь оставались холодными. Не было в квартирах и горячей воды. За что же такая немилость?
Отключили ТСЖ от тепла по одной простой причине — за долги, которые накопились у некоторых товариществ с… лета прошлого года. Например, у ТСЖ «Любинское», что в Кировском округе, и ТСЖ «Централь-ный-27» — в Советском. И долги немалые. Скажем, задолженность ТСЖ «Союз-2», расположенного в Центральном округе, составила свыше 977 тысяч рублей — почти миллион!
Конечно, в этой ситуации понять теплоснабженцев несложно, ведь они покупают тепловую энергию у генерирующей компании за «живые» деньги. Почему должны «гладить по головке» недобросовестных потребителей, своевременно не рассчитывающихся за услуги? С какой стати АО «Омская энергосбытовая компания» должна кредитовать неплательщиков?
В общем, не будет денег — не будет и тепла. И надо заметить, такая жёсткая позиция заставила ряд товариществ спешно оплатить долги (или хотя бы договориться о их реструктуризации, то есть поэтапном погашении). Из 49 ТСЖ, занесённых в «чёрный список», 29 домов вернули энергетикам 1,8 млн. рублей. Но нашлись и такие, кто, видимо, решил выждать, полагаясь на «авось»: пожалеют, мол, не дадут замёрзнуть…
Впрочем, были и товарищества, решившие действовать, что называется, напролом: не хотят энергетики давать нам тепла, тогда мы сами подключимся — долго ли задвижку открыть? Самовольщиков отключили повторно, но уже вырезав участок теплотрассы, за восстановление которой также придётся платить жильцам проштрафившихся ТСЖ.
Вот такие рыночные отношения. Правда, на практике они оказываются куда сложнее и запутаннее, чем в теории. На днях в редакцию пришло письмо от омички Т. А. Лавринович, проживающей в доме № 24 по улице Ватутина. Он входит в состав ТСЖ «Мой дом», который в «чёрном списке» должников значился под первым номером (как следует из официальной информации АО «Омскэнергосбыта», ТСЖ «Мой дом», в составе трёх домов, задолжало с 12 декабря 2004 года за тепло и горячую воду 629 889 рублей, плюс долг за электроэнергию — более 200 тыс. руб.). «Жильцы домов оказались в заложниках у «Омскэнерго», — пишет читательница, — руководство компании приняло решение с августа текущего года отключить горячую воду и не подключать отопление, пока ТСЖ не погасит долг в сумме 841 тысяча рублей, который возник по вине бывшего председателя Родионцева. Жильцами оплачены все счета по сентябрь включительно, в том числе и за теплообеспечение. Куда ушли деньги и почему возник долг, спросить нам, получается, не с кого, так как прежнего председателя не дозваться, а нового не допросишься представить финансовую отчетность. С нас требуют дополнительной проплаты до полного погашения долга, иначе грозят оставить без тепла и горячей воды… Мы замерзаем и не знаем, когда же будем жить в нормальных условиях и кто защитит наши права, если нами оплачены, согласно утверждённым тарифам, все услуги…»
Q ому захочется платить дважды за одну и ту же услугу? Да никому! К тому же речь идёт о довольно приличных суммах — по 30 рублей с квадратного метра (за двухкомнатную квартиру в 40 кв. метров нужно доплатить 1200 рублей), не у каждой семьи тотчас же найдутся такие «лишние» деньги. Поэтому не удивительно, что правление ТСЖ (в котором, к слову, после «исчезновения» председателя и «общих» денег на собрании дома 11 сентября был избран новый руководитель с экономическим образованием и хорошими рекомендациями), в расклеенных по дому объявлениях просило жильцов «проявить гражданскую сознательность и найти возможность срочно оплатить квитанции для быстрейшего подключения к отоплению». «Поверьте, все деньги, заплаченные вами по нашим квитанциям на почте, — говорится в этих объявлениях, — пойдут в счёт уплаты за тепло. Хватит возмущаться по поводу злостных хищений со стороны тов. Родионцева. Работа по возбуждению уголовных дел и граждански» исков против него проводится и будет продолжаться далее. Пожалейте инвалидов и детей, ваших соседей! Им нужна горячая вода сегодня… Малоимущие тоже будут платить наравне со всеми, и они пытаются найти возможность срочно погасить задолженность, которая превышает размер их месячного дохода».
Кстати, бывший председатель ТСЖ, курирующий три дома, входящие в «Мой дом», так и остался для многих жильцов таинственным незнакомцем: кто такой, откуда, за какие заслуги члены правления избрали председателем именно «тов. Родионцева», как получилось, что он один имел доступ к лицевому счету, на котором оседали денежки собственников квартир в ТСЖ, почему он не заключил ни одного договора с обслуживающими организациями и куда, наконец, делись деньги, которые жильцы заплатили по старым платежкам? На все эти вопросы еще предстоит искать ответы работникам прокуратуры (жалоба нового управляющего ТСЖ «Мой дом» Л Пашковской была направлена прокурору Омской области С. Казакову 28 сентября 2005 года) Пока ясно одно люди платили за тепло и воду по показаниям своих квартирных счетчиков (плата эта выходила ниже, чем по общеустановленным тарифам), однако общедомовые приборы учета, которые взялся было устанавливать пропавший председатель В. Родионцев, оказались в подвалах брошенными, не сданными энергоснабжающей организации, как положено. Возможно, по незнанию, возможно, по халатности. А может быть, из корыстных побуждений?
Но как же быть жильцам замерзающего ТСЖ? Они, конечно, могут продолжать упорствовать, заявляя, что не будут «платить за вора». Однако в данной ситуации закон на стороне энергетиков, а потому жильцам стоит подумать о том, что у них впереди много хлопот. И не только с повторной оплатой услуг энергетиков за тепло и горячую воду. Главное, что они должны для себя решить в ближайшие дни — как дальше управлять домом, в котором живут. Ведь мало выбрать председателя и правление ТСЖ, свалив на них весь груз забот и ответственности, нужно разработать и принять устав товарищества, зарегистрировать ТСЖ, оформить паспорт домовладения, заключить договоры с обслуживающими организациями (не только с поставщиками тепла и горячей воды, но и с теми, кто возьмется за эксплуатацию лифтов, вывоз мусора и т.д.)
Понятно, что вести «домохозяйство» в современной многоэтажке — дело непростое. Нужны и бухгалтерские знания, и юридические, технические, управленческие. Так что, создавая ТСЖ (а с этим придется столкнуться всем жильцам многоквартирных домов), надо смотреть, кому можно доверить председательский портфель. У нас же пока чаще всего даже на общее собрание дома жильцов не соберешь. Какая уж тут совместная бухгалтерия.
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что все ТСЖ-должники подключены к теплу. Основание — подписанные протоколы о реструктуризации задолженности и гарантийные письма. Правда, два товарищества — ТСЖ «Союз-2» (ул. Чернышевского, 3) и «Любинское» (ул. Дианова, 32) — подключились к теплу самовольно, поэтому не исключено, что энергетики на этой неделе «отрежут» им трубу.