Сторону жителей «хрущевки» в этой войне представляют что ни на есть самые настоящие военные бабушки, в прошлом участницы Великой Отечественной. В защиту интересов дома они обращаются куда только можно. Написали и в «Вечерний Омск». Наш корреспондент побывал на месте событий.
Когда-то этот дворик дома 10/1 на улице Андрианова утопал в зелени ветвистых рябин, яблонь, акации и сирени. А теперь по нему словно смерч прошел снят с зеленой зоны толстый пласт чернозема, разрушены декоративная изгородь, деревянный столик, скамеечки для отдыха людей, цветочные клумбы, срублены деревья. И по всему порушенному пространству — ямы и ухабы от следов тяжелого грузового транспорта.
— Наши беды начались с той поры, когда стационарное здание городской больницы № 3 продали в 2002 году коммерческой фирме, — рассказали бывшая военная переводчица, старшина медицинской службы Ирина Окунева и Любовь Обрывалина, партизанка Великой Отечественной войны, — Поначалу нам пообещали, что наш дом от соседства с купленным а затем реконструированным зданием только выиграет рядом разобьют красивые газоны, высадят голубые ели. Но от начавшейся реконструкции и надстройки двух этажей мы получили одни проблемы — шум, пыль и летящий из окон строительный мусор.
Рядом с пятиэтажкой на улице Андрианова стоиттеперь обновленное красивое здание. А в двух шагах от «красоты» — завалы из срубленных деревьев, земли, песка и мусора, сгребенных как попало бульдозером к территории поликлиники № 3, и то, что осталось от бывшего уютного дворика.
Как поделилась жительница дома Мария Кузьменцова, она этот дворик вместе со всеми облагораживала на клумбах рассаживала редкие цветы Кустарники садила, землю сюда к ним на подсыпку носила «Люди моим цветам и сирени радовались! Благодарили за труды. А нынче за что нам благодарить строительную компанию господина Китманова?»
— Мало того, что двор наш «убили», так на его месте надумали поставить автостоянку для легковых машин, подъезжающих к отстроенному офису, — возмущается Александр Марковский.
— А где ребятишкам играть, молодым мамам колясочки с младенцами возить, а старикам воздухом дышать? Это произвол!
— Я сам садил возле дома первые деревца, когда получил квартиру в новостройке в 1958 году Обидно! Управы, что ли, на этих коммерсантов нет, — подключился Николай Чернышев, — Почему кто то может позволить себе беззастенчиво прибирать к рукам городские земли?
Александра Чупак, инвалид первой группы, ветеран труда и тыла, пожаловалась, что их лишили любимого места отдыха, убрав палисадник «За внешней стороной дома у нас ведь нет места для спокойных прогулок, там сразу начинаются городская дорога и тротуар».
Не мирясь с положением, в которое поставили их новые соседи, жители дома решили бороться за свои права. На общее собрание пригласили руководителей фирмы, потребовав ответа на свои вопросы. На что услышали: «Вам что, делать нечего? Идите-ка лучше укропом торговать, а не митинги устраивать. Все будет по-нашему — мы купили эту землю!» И вдобавок припугнули непокорных, пообещав что стоки воды со своей территории выведут на «восставший» дом.
А на днях жильцы дополнительно сообщили в редакцию, что на коллективные жалобы новый хозяин дворовой территории отреагировал своеобразно в спешном порядке завез гравий, накатал асфальт и все-таки открыл автостоянку.
Мы обратились за разъяснениями к архитектору Советского округа Вячеславу Вечерскому.
— Данная ситуация нам известна Департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска не подписал проектную документацию на сооружение автостоянки у дома № 10/1 по улице Андрианова. С возникшей проблемой разбираются главное управление государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области, а также прокуратура Советского округа. Считаю по сути произошел самовольный захват городской территории. В этом вопросе еще следует официально разобраться.