НАЗАД В ОМСК?

Краевед Борис Куниевский предлагает перевезти в Омск прах скульптора Владимира Винклера

Это дискуссионное предложение краевед внес на очередной встрече Общества коренных омичей. В 2005 году исполнилось 110 лет со дня рождения талантливого чешского скульптора, подарившего Омску целый ряд ярких произведений. В 29 лет, после окончания Пражской художественной академии, Владимир Винклер оказался на фронте Первой мировой войны, а затем — в плену, в Омске.

Как считает Борис Куниевский, узнаваемость самых значимых зданий в Омске — результат труда и таланта скульптора Винклера. Фасад бывшего здания Русско-Азиатской компании, где сейчас размещается мэрия, украшает его скульптурная группа с Гермесом. Винклер делал эскизы здания судебных установлении (ныне — Законодательного собрания). Для здания театра драмы он выполнил бюсты, лепнину и скульптуру Музы. Самым известным его творением считается фронтон Управления железной дороги (транспортный институт), на котором высятся четыре аллегорические фигуры: Путь, Тяга, Движение, Управление.

По утверждению Б. Куниевского, приехавшие в Омск из Рима знатоки искусства «были потрясены этим богатством. У нас в Омске хранится единственная в мире беременная богиня — это третья фигура на здании бывшего Управления железной дороги».

Кстати, после революции, во время Гражданской войны, Владимир Винклер с женой Еленой, омичкой, уехал во Владивосток, а оттуда — в Харбин, где умер уже после Второй мировой войны. Старший сын скульптора вернулся на родину матери, в Омск. Здесь живут его дети, внуки и правнуки. Борис Куниевский предложил Обществу коренных омичей выступить инициатором переноса праха скульптора из Харбина в Омск.