Подтверждение тому — мнения горожан, которые «Вечерний Омск» опубликовал в прошлом номере. Свою точку зрения по этому поводу в открытом письме питерскому губернатору высказали и делегаты Сибирского окружного собрания по выборам представителей в Общественную палату Российской Федерации, представляющие общественность Омской области.
Они, в частности, заявили: «Строя наш нефтекомбинат и хорошо понимая экологический вред нефтеперерабатывающих объектов, мы справедливо полагали, что средства, вложенные за последнее десятилетие в омский нефтехимический комплекс, позволят за счет налогов «Сибнефти» решить часть проблем Омской области, поправить положение не только наших детей, но и внуков. Теперь это будущее просматривается для них только сквозь дымку труб нефтезавода, но уже без программ по экологии, здравоохранению и социальному обеспечению, в полном объеме финансируемых налогами нефтяной компании… Мы связаны с петербуржцами дружбой и кровью, пролитой на войне… Омская земля приняла участие в жизни и судьбах тысяч жителей блокадного Ленинграда, делясь с ними кровом, последним куском хлеба. Но если тогда никто даже не думал делить людей на омичей и ленинградцев, то почему сегодня руководство Санкт-Петербурга думает только о своем финансовом благополучии?»
В Интернете распространено заявление губернатора Санкт-Петербурга в ответ на открытое письмо омской общественности. В нём, в частности, говорится: «Мы ничего ни у кого не отнимаем. Регистрация компании в том или ином регионе — это право акционеров, и никто не может повлиять на их решение о регистрации в Петербурге или другом регионе. «Сибнефть» — это компания, которая работает не только в Омске, но и в других регионах России». Далее г-жа Матвиенко говорит о необходимости наращивания налоговой базы в Петербурге для решения проблем мегаполиса, являющегося достоянием России и мировой цивилизации.
Из сказанного Валентиной Матвиенко можно понять, что она не собирается отступать.
В общем, омичам предлагается быть счастливыми и вдохновленными тем, что они решают проблемы Северной Пальмиры — «достояния мировой цивилизации»…