УСПЕНСКИЙ СОБОР: РАБОТА ПО ГРАФИКУ

УСПЕНСКИЙ СОБОР: РАБОТА ПО ГРАФИКУ

Весной каменщики приступят к кирпичной кладке храма

Чуть больше месяца прошло со времени установки закладного камня в основание воссоздаваемого Успенского кафедрального собора. И вот уже на месте раскопок забиты первые сваи, строители вышли на режим конкретной работы. Весь график до завершения нулевого цикла расписан посуточно. Предполагается, что к 16 февраля 2006 года бригады каменщиков НПО «Мостовик» приступят к кирпичной кладке. Этот срок был обозначен на рабочем совещании, которое провёл в минувшую среду губернатор Леонид Полежаев, возглавляющий попечительский совет по восстановлению памятника архитектуры. Здесь же в одном из строительных вагончиков глава регионального правительства подписал график проектирования и строительства крупных соборных элементов с точным расчётом временных затрат на каждом этапе работ и сроком сдачи объекта под внутреннюю роспись и храмовые украшения 16 июля 2007 года.

— Время разговоров закончилось, — подчеркнул губернатор. — Работа предстоит конкретная, напряжённая, сложная. Проектировщики, архитекторы и строители вместе с властью и представителями епархии будут теперь определять судьбу этого объекта.

Сегодня работы на нулевом цикле идут полным ходом. Помимо устройства основного фундамента забиваются сваи под будущею колокольню и притворы. Несмотря на то что «объёмная геометрия» храма по всем замерам имеется с точностью до сантиметра, по словам генерального директора института «Омскгражданпроект» Ивана Любчича, «платформу» собора пришлось немного приподнять, учитывая параметры современных построек, в окружении которых он окажется. Специалисты института уже к 20 декабря должны выдать документацию и рабочие чертежи для кладки цоколя и стен храма. А это значит, что на данный момент одна из первоочередных задач — оформление заказа на изготовление кирпича, аналогичного тому, какой был в кладке Успенского собора.

И дело тут не только в сроках для производителей (заказ планируется разместить на одном из заводов в Подмосковье), а в том, что потребуется восемь (!)

различных по форме и размеру типов кирпича. Найденный на раскопках уцелевший кирпич на известковой основе решено использовать в облицовке периметра нижней части собора, где разместятся музей и так называемая пещерная церковь — высокий подвал для литургии крещения. Кстати, такой же по качеству кирпич оказался в кладке бани на улице Косарева, попавшей в зону метромоста. Сейчас стены этого строения аккуратно разбираются — кирпич также будет использован при строительстве собора.

Уникальность объекта, призванного стать максимально точной копией уничтоженного взрывом храма, конечно же, налагает особую ответственность на всех участников процесса его воссоздания. Сложная, кропотливая работа предстоит художникам, архитекторам, дизайнерам, по эскизам и чертежам которых должны быть изготовлены детали и элементы, составлявшие неповторимый облик собора, — изразцы, балясины, кокошники, арки и прочее. Всё это должно быть изготовлено заранее, чтобы параллельно с кирпичной кладкой (под купол объект должен быть возведён к 10 ноября 2006-го) вести монтаж конструктивных элементов и опалубки.

Впрочем, губернатор подчеркнул, что и над самой купольной группой нужно начинать работать уже сейчас. Увенчают собор девять колоколов (столько же было и на уничтоженном храме). Каковы они будут по размеру и звучанию, где будут их отливать, решить нужно тоже в ближайшее время. Возможно, изготовитель (в России таких заводов немного, кое-где заказчики даже вынуждены стоять в очереди) будет выбран на конкурсной основе.

А вот каким предстанет в возрождённом соборе иконостас, предстоит определить Омско-Тарской епархии. Владыка Феодосии, присутствовавший на встрече, похоже, больше склоняется к таким материалам, как дерево, фаянс (говорят, очень необычно выглядит иконостас из фаянса в Исилькульском храме). Кстати, у него есть письмо от патриарха Алексия II о том, чтобы руководство Софринских мастерских, где изготавливают иконы для православных церквей, оказало Омско-Тарской епархии в этом деле всяческую поддержку. Однако вряд ли там смогут сделать «эксклюзивный» иконостас, в котором при использовании новых технологий был бы выдержан исконный стиль и чтобы этот иконостас своим особым светом и теплом притягивал мысли и взоры верующих.

В ближайшее время также станет известно, как будет выглядеть соборная площадь. По словам мэра Виктора Шрейдера, в начале декабря этот вопрос будет обсуждаться на градостроительном совете, поскольку ясно, что нынешнее «окружение» в сквере для возрождаемого храма никак не подходит.