Вчера, сегодня или завтра — мы всегда были и будем потребителями товаров. Положа руку на сердце, признаемся, что средний омич из всего их нынешнего изобилия нередко отдает предпочтение импортным и… китайским. Потому что в нас еще крепко сидят стереотипы: раз отечественное, местное — значит, мягко говоря, не очень…
Но все меняется. Вот и время подошло ломать обывательское мышление. «Наше — значит, лучшее!» — этот девиз стал лейтмотивом городской выставки-ярмарки товаров народного потребления «Омская марка». Как уже сообщала наша газета, главным ее организатором выступила администрация города.
По мнению мэра города Виктора Шрейдера, «Омская марка» должна обрести инвестиционную привлекательность, войти в международное экономическое пространство, ведь количество деловых контактов между омскими и зарубежными предпринимателями растет в геометрической прогрессии. Эта выставка послужит мощным импульсом для продвижения местных товаров и услуг в России и за рубежом. Благодаря «Омской марке» мы получили возможность не только показать наш товар, как говорится, лицом, но и подумать, как будет развиваться омский бизнес в дальнейшем.
Об омских победителях Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» говорил на выставке директор ФГУ «Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимир Федосенко:
— Мы представили коллективный стенде продукцией предприятий и предпринимателей, вошедших в число лидеров этого конкурса. Итоги его были подведены в Москве, как раз накануне открытия нашей выставки — ко Всемирному дню качества. Среди лауреатов и дипломантов 2005 года рядом с такими омскими индустриальными гигантами, как ОНПЗ, стоят молодые фирмы и частные предприниматели. Товарами и услугами, которые они производят, могут гордиться земляки.
Кстати, в нынешнем году званием лауреата их отмечено гораздо больше, чем в прошлом. По количеству занятых позиций в общем списке лауреатов страны наша область лидирует среди всех субъектов Сибирского федерального округа. В номинации «Изделия народных и художественных промыслов» не нашлось равных омскому мастеру Сергею Сапрыгину. Получило диплом за пуховые куртки ООО «Сибарус», а индивидуальный предприниматель А. Арсентьев — за кулинарные и кондитерские товары, услуги по их реализации.
В рамках «Интерторга» — выставки, проходящей параллельное «Омской маркой», свои товары представили и гости, например, из Москвы, Оренбурга, а также из Германии, Монголии. Монгольский предприниматель Алтай Загдака поделился с корреспондентом «Вечернего Омска»:
— Со своим товаром мы хотим выйти на омский рынок. Доказано, что верблюжья шерсть обладает уникальными лечебными свойствами. И, думаю, очень даже пригодятся наши товары сибирякам в зимние морозы. Нас встретили здесь друзья. Омск — добрый и гостеприимный город.
А вчера в рамках выставки состоялся первый омский чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2005», который организовал Союз омских кулинаров и провёл в Торговом центре «Омский».
Выставки «Омская марка» и «Интерторг» закрываются сегодня. Жюри назовет имена победителей и проведет церемонию награждения. Между тем некоторые итоги уже подвел генеральный директор МВЦ «Интерсиб», председатель координационного совета Омской региональной маркетинговой ассоциации Иван Маслюк:
— «Омская марка» задумывалась и организовывалась по многим причинам. Одна из них — сегодня мы стоим перед выбором: либо научимся производить высококачественные конкурентоспособные товары и станем полноценными участниками международного разделения труда, либо будем поставщиком сырьевых ресурсов для развитых стран и рынком сбыта низкосортной продукции. Омск выбирает первое.