НЕ БАБСКОЕ ЭТО ДЕЛО

НЕ БАБСКОЕ ЭТО ДЕЛО

По словам специалистов "Роспотребнадзора", на вредных производствах в нашей области занято около 30 тысяч женщин, причем многие из них даже не догадываются о том, что их труд может существенно отразиться на здоровье: при приеме на работу никто их просто не предупредил об издержках профессии

На проблему здоровья работающих женщин обратили внимание в конце 90-х. Правительством был утвержден «Национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе», главным государственным врачом России были утверждены гигиенические требования к условиям труда женщин. В Омской области план действий по этой проблеме появился лишь год назад. — Проблема здоровья работающих женщин сегодня актуальна как никогда, — рассказала нам Людмила Руденко, заместитель начальника отдела по надзору за условиями труда территориального управления «Роспотребнадзора» по Омской области. — В нашем регионе, как и во всей Российской Федерации, уровень рождаемости в два раза ниже требуемого для замещения поколений. А из всех детей здоровы только 20-30 процентов. В немалой степени это результат того, что за последние годы здоровье женщин ухудшилось. Многие вредные производства, на которых заняты женщины, влияют как на их репродуктивные функции, так и на здоровье будущего малыша.

Санитарные врачи определили довольно солидный список профессий, способных плохо повлиять на женское здоровье. Больше всего их набралось в строительной, нефтехимической, машиностроительной, аграрной и торговой отраслях. Например, из-за постоянного контакта со свинцом, обладающим мощным действием на репродуктивную функцию, опасна для женщин профессия монтажницы. На гальваническом производстве женщины работают с концентрированными растворами кислот, щелочей, с цианистым калием и никелем. На прессовщиц пластмасс воздействуют ядовитые испарения формальдегида. На маляров — растворители красок и строительная пыль. Вещества, с которыми сталкиваются представители указанных профессий, обладают канцерогенным, аллергенным и токсическим действиями, поэтому они способны повлиять на репродуктивные функции и здоровье будущего малыша. Между тем, по омской статистике, около 900 женщин детородного возраста имеют контакте веществами, способствующими возникновению раковых заболеваний. В перечне канцерогенных около двадцати веществ. Самыми распространенными на производстве являются пыль, содержащая диоксид кремния, бензапирен, формальдегид, бутадиен и бензол.

Казалось бы, раз перечень опасных для женщин профессий утвержден, решить проблему просто: достаточно запретить предприятиям принимать на вредное производство женщин и перевести на другой труд тех, кто там уже работает. Однако на практике все оказывается не так легко.

— К сожалению, — говорит Людмила Руденко, — наши санитарные нормативные акты пока не нашли отражения в российском законодательстве. Поэтому некоторые предприятия до сих пор продолжают принимать на вредные производства женщин. Причем зачастую при приеме на работу их не ставят в известность о том, какой вред здоровью им может это нанести. Из-за отсутствия законодательной базы не было и судебных прецедентов, в ходе которых женщине, например, удалось бы доказать, что она не смогла родить ребенка из-за занятости на вредном производстве. А вот за рубежом во многих странах подобные законы есть, что позволяет гораздо лучше защищать права работающих женщин и их здоровье.

Специалисты «Роспотребнадзора» работают сейчас, скорее, не в запретительном, а в контролирующем ключе: регулярно проводят различные проверки, наказывают штрафами руководителей и предприятия, если условия труда работающих сотрудников признаны неудовлетворительными, договариваются с руководством заводов о постепенном выводе женщин с вредных производств. Положительные примеры есть. Полностью убрали из запрещенных профессий женщин в ОАО «Омсквагонзавод», подобные графики разработаны в ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» и ГУП «Омсктрансмаш». На заводе «Сатурн» изменена технология гальванопокрытий, позволившая исключить применение цианистого калия.

Но на многих предприятиях опрос сохранения женского здоровья по-прежнему не решается, а кое-где продолжают прием женщин на вредную для них работу. Завод пластмасс, например, набирает сотрудниц на производство полистирола. ОАО «Тепличное» — на работу с агрохимикатами. Завод имени Баранова принимает сотрудниц на виброшумоопасные и химически опасные производства. Среди причин таких действий руководители предприятий чаще всего называют тот факт, что мужчины в подобные профессии просто не идут. К примеру, тепличница или маляр — по традиции профессии чисто женские.

Сами женщины сменить место работы и оставить опасные для здоровья профессии тоже не спешат: рабочих мест нынче не хватает, тут уж не до выбора, а за вредность еще и платят больше. Вот и рискуют здоровьем. Между тем, как говорят специалисты «Роспотребнадзора», и руководителям предприятий, и самим работающим женщинам есть о чем задуматься. Сегодня в нашем регионе на долю женщин приходится 40 процентов всех выявленных профессиональных заболеваний. Самые распространенные — бронхиальная астма, токсикопылевой бронхит, интоксикации, аллергии, артрозы, инфекционные заболевания, вибрационная и шумовая патология, онкология. Нужны комментарии?..