В ходе блиц-опроса звучали профессии монтажницы, маляра и прессовщицы пластмасс. Но самой вредной большинство опрошенных единогласно признали уличную торговлю…
Одна из многочисленных вещевых уличных ярмарок. На градуснике минус три, под ногами — первый снежок, раздавленный многочисленными прохожими в сырую кашицу. Все продавцы торговых палаток — сплошь представительницы прекрасного пола.
— Как работается? Расскажем, — отвечают они в ответ на просьбу поговорить об условиях труда, — только вы нашу ярмарку и фамилии не указывайте, а то хозяева обидятся. Тем более что практически на всех уличных ярмарках условия одинаковые.
— Рабочий день — десять часов, все это время стоим на улице. Хуже всего зимой. За день промерзаем до последней косточки. Хотя в последнее время работать легче стало, — оптимистично заявляют продавцы.
— Хоть туалеты поставили. А как раньше нужду справляли, лучше не рассказывать. Кто давно работает, все поголовно нажили на этом деле хронические циститы и воспаления.
— Я вот, например, из-за этих болячек в памперсах на работу хожу, — продолжает тему одна из продавщиц. — Во-первых, чтобы не оконфузиться, если до туалета не успею добежать, а во-вторых, в памперсах теплее…
Замечаем среди продавщиц беременную девушку — месяц пятый, наверное, уже пошел. Как же она-то в таких экстремальных условиях работает?
— А что делать? — вздыхает Люся. — Муж получает на своем предприятии копейки, один семью он не прокормит. Приходится и мне работать. Хоть и трудно. Вот сегодня уже ноги промочила. Когда на улице очень сыро, любая обувь, даже хорошая, за целый день влагу все равно напитает…
Неожиданно молодая женщина оборвала себя на полуслове… и расплакалась.
— Да не тревожьте вы ее, — объяснили обитательницы соседних киосков. — Это для нее больная тема — очень переживает за здоровье малыша и будущие роды. У Люськи пиелонефрит хронический, сейчас он снова обострился, и врачи говорят, что болезнь, вероятнее всего, малышу по наследству перейдет. И все-таки ей повезло — она хоть забеременела, а для многих наших девчонок это вообще проблема. Например, работала у нас одна молоденькая девчонка. Вышла замуж, два года с мужем прожили, а детей нет. Пошла она по врачам. Ей поставили диагноз: хроническое воспаление «по-женски», хотя внешне все вроде бы нормально было. С оптовки она ушла, но вылечиться от того воспаления до сих пор не может.
У другой собеседницы, с которой нам удалось пообщаться, история оказалась еще страшнее. Позапрошлой зимой на ее смену выпал особенно морозный день: — 31°C с сильным ветром. Замерзла она жутко и дома полезла отогреваться в горячую ванну. Там ей стало совсем плохо, домочадцы вызвали «скорую». Оказалось, что у девушки воспаление обоих яичников, причем запущенное. Пришлось их удалить. Теперь детей у нее не будет никогда.
Ближе к обеду появились разносчицы еды. Без отрыва от производства на оптовке начался обеденный перерыв. Продавщицы накупили горячих пирожков, чойсов и достали бутылочку беленькой — «для сугреву».
— Если хозяин узнает, выгонит, — прокомментировали они. — Но как по-другому нам хоть немного согреться, скажи пожалуйста? Тут уж или алкоголь, или постоянное переохлаждение.
То, что алкоголь приносит очень сомнительную пользу, эти женщины и сами прекрасно понимают: от холода на улице, сколько ни пей, не поможет. А последствия от постоянного переохлаждения самые разные — у кого где слабое место в организме, туда и бьет. Самые распространенные заболевания уличных продавщиц — воспаления, хронические бронхиты, заболевания суставов. Абсолютно у всех долгое стояние на морозе отражается на состоянии кожи: лица становятся красными, и женщины выглядят старше своего настоящего возраста.
— Пришла я тут как-то в один типа элитный магазин на работу устраиваться, — рассказала мне одна из продавщиц, — а мне с порога говорят: «Вы на оптовке долго работали, так что нам не подходите». Я спрашиваю: «А вы как узнали-то?» Ну, они мне смехом так отвечают: ты, мол, на рожу-то свою посмотри. Так обидно стало…
От такой безысходности стало как-то не по себе, не хотелось верить, что все без исключения работающие на рынках женщины больны. Ведь у нас в городе их тысячи на улице трудятся!
— Есть ли среди нас здоровые? — искренне задумались продавщицы. — Да пожалуй, что и нет. Холод — это только один враг, самый главный. А ведь есть еще плохая еда, сухомятка, от которой многие зарабатывают гастриты и язвы. Плюс тяжелый физический труд. Некоторые хозяева на грузчиках экономят, и девчонкам приходится баулы с товаром самим таскать. А каждый такой баул килограммов на десять тянет. И тем, кто в контейнерах работает, порой тоже не легче. Посадят тебя в маленький закуток торговать краской или стройматериалами, и сидишь целый день, токсикоманишь, вредными испарениями дышишь. Вот так и живем.
Если суммировать все факты, то ситуация с уличной торговлей получается парадоксальной. Эти женщины не контактируют с канцерогенными и ядовитыми химическими веществами. Тем не менее их работа «на свежем воздухе» получается не менее вредной для здоровья. А может, вредит им даже больше пресловутого канцерогенноопасного производства. Потому что на предприятиях работодатели хоть как-то стараются улучшить условия труда своих рабочих: устанавливают фильтры, меняют технологию — их к этому проверяющие органы обязывают. А до условий труда уличных торговок работодателям, получается, и дела нет. У нас даже санитарных правил, предписывающих оборудовать предпринимателям теплые торговые места, не предусмотрено. Значит, нет и никакого спроса. И даже профсоюзы работников рынков, которые существуют в нашем городе, решить эту проблему пока не в силах. Девчонки стоят…