НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Смертность населения в Омске превышает рождаемость на 46%, и в ближайшие годы сохранится тенденция сокращения численности населения

Сохранить численность может включение в состав города новых территорий. Такие данные приводятся в документе «Прогноз социально-экономического развития Омска до 2008 года», опубликованном на официальном сайте омской администрации. Треть документа посвящена сокращению численности населения, особенно — трудоспособного. По данным последней всероссийской переписи, в 2002 году городское население в Омской области составило 1 миллион 428,3 тысячи человек, из них в Омске проживали 1 миллион 133,9 тысячи человек. По оценке специалистов мэрии, в будущем году убыль населения города может составить от 4,2 тысячи до 5,2 тысячи человек. Эту оценку независимые эксперты считают очень оптимистичной. По открытым статистическим данным, ежегодная убыль населения в России составляет 750-800 тысяч человек. Для Омска (в котором проживает 0,78% населения страны) «расчетная депопуляция» должна составлять 5,9-6,2 тысячи человек в год. По оценке мэрии, к концу 2005 года население областного центра сократится до 1 миллиона 140 тысяч человек, по расчету для среднестатистического города — до 1 миллиона 115 тысяч человек. Некоторые местные социологи полагают, что город уже выбыл из числа «миллионников».

С 2006 года, по прогнозам российских демографов, темпы сокращения численности населения вырастут. Аналитики мэрии считают, что в Омске это произойдет позже — в 2007 году, при этом ежегодная убыль населения уже в 2008 году превысит 10 тысяч человек. Однако в демонстрационных таблицах с оптимистичным и пессимистичным прогнозом указывается, что в 2008 году население города в нынешних границах будет уменьшаться на 2 или 4 тысячи человек. В анализе чиновных экономистов найден способ увеличения или сохранения городского населения: «в среднесрочной перспективе рост численности населения возможен в результате вхождения в состав города новых территорий». Изменение границ города назначено на 2006 год. Но и в этом случае убыль населения продолжится, одновременно будет увеличиваться прослойка пенсионеров.

Вместе с тем даже в этом «темном будущем» чиновники видят положительные перспективы: снижение уровня безработицы за счет сокращения общей численности работоспособного населения и уменьшения «конкуренции» на рынке труда.