По 80 тысяч рублей получат по решению Кировского райсуда Омска несовершеннолетние сестры Борисовы, вчинившие иск о компенсации морального вреда городскому роддому № 6, где скончалась их мать Светлана. Еще по 60 тысяч причитается родителям умершей. Процесс длился почти два года: все это время врачи пытались свалить вину за происшедшее на саму роженицу. 23 февраля 2003 года Светлана была доставлена в роддом с диагнозом: беременность 36 недель. Врачи решили делать кесарево сечение. Операция была произведена, родилась девочка. Однако при попытке отделения плаценты у роженицы началось сильнейшее кровотечение. Кровопотеря требовала немедленного восстановления, а в роддоме не оказалось запаса крови — на всех пациенток пол-литра. Роженице стали переливать плазму, которая не смогла восстановить кислородно-транспортную функцию крови. Донорскую кровь доставили лишь через час, когда у Светланы уже остановилось сердце.
Как следует из заключения судмедэкспертиэы, эта задержка и стала причиной смерти: при всей сложности случая Светлана имела реальный шанс на спасение.
Все два года юристы роддома и управления здравоохранения Омска упорно возражали против удовлетворения иска, ссылаясь на редкую патологию роженицы (прилежание плаценты). А выступившие на суде врачи назвали происшедшее несчастным случаем, обвинив погибшую в неосмотрительности — дело в том, что Светлана несколько раз отказывалась от госпитализации. Однако эксперты установили, что о наличии патологии и самим акушерам стало известно лишь в ходе операции, к тому же это не имело решающего значения для исхода родоразрешения.
Задержку с доставкой крови врачи объяснили тем, что ее ежедневно в плановом порядке доставляли со Станции переливания своим транспортом сотрудники роддома. А в неотложных случаях роддом работал со «скорой помощью». Так вот, когда доставляли для Светланы, машина неотложки сломалась, что и привело к опозданию.
На сей счет судья Елена Ершова пришла к выводу, что обеспечение необходимого запаса крови либо организация незамедлительной ее доставки являются обязанностью роддома. Существующая же схема не обеспечивала безотлагательную доставку, так как зависела от множества внешних факторов (отсутствие или поломка транспорта, дорожные пробки и т.д.).
Представитель истца, руководитель Центра медицинского права Алексей Панов особенностью данного дела считает то, что за решающим экспертным заключением пришлось обращаться в Бюро судмедэкспертизы другого региона, в то время как объективность заключения Омского Бюро вызвала большие сомнения.
Центр медицинского права уже представлял интересы пациентки, пострадавшей от ненадлежащей медицинской помощи в этом роддоме: тогда врач при кесаревом сечении ради эксперимента делала косметический разрез — в результате 25 минут продержала младенца без кислорода, он стал инвалидом.
P.S.: фамилия детей по этическим причинам изменена.