ПЕЙТЕ СТОКИ

Об аварии на очистных сооружениях "Водоканала" не сообщали десять дней

Как всегда у нас бывает, беда пришла нежданно-негаданно. Девятнадцатого ноября разорвалась одна из труб канализационного коллектора на очистных сооружениях «Водоканала», где проходят очистку стоки со всего города. Злополучная труба по нормам должна была прослужить не меньше 25 лет, но хватило всего одиннадцати. Но еще неожиданнее стала реакция руководства «Водоканала» и омских властей, которые сообщили о случившемся только 29 ноября вечером, когда авария была почти ликвидирована.

Между тем вниз по течению Иртыша находятся водозаборы многих населенных пунктов, а совсем рядом — водозабор поселка Крутая горка.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина заверила: «Нельзя сказать, что с водой все хорошо, но концентрация вредных веществ не превышает допустимых уровней. Случаев заболевания людей, к счастью, не зарегистрировано». Несмотря на это, за ущерб экологии, сумма которого уточняется, «Водоканал», вероятно, ответит. Ведь во время аварии по земле текли реки фекалий и, надо полагать, очень полноводные, потому как в сутки очистные сооружения принимают в среднем 650 тысяч кубических метров нечистот. Природоохранная прокуратура собирается наказать руководство «Водоканала» за несвоевременное оповещение об аварии, оштрафовав ответственных лиц.

Комментируя аварию, после которой пришлось заменить с полкилометра трубы, в «Водоканале» назвали ее вполне естественной для любого серьезного производства. Причиной быстрого износа трубы специалисты считают «абразивное воздействие», то есть удары твердых частиц. В «Водоканале» грешат на плохую систему ливневой канализации в нашем городе, отчего эти самые частицы с потоками воды попадают в канализацию обычную, а также на несанкционированные сбросы стоков некоторых предприятий.

Руководители «Водоканала» поругали советские времена, когда коллекторы строились без резервных труб, рассчитанных на подобные ситуации. Нынешняя же крупная авария, далеко не первая за полтора десятка лет после падения советского строя, окончательно убедила водоканальцев: оказывается, необходима третья нитка коллектора. На ее сооружение потребуются десятки миллионов рублей и до полугода времени. Заодно в «Водоканале» напомнили народонаселению, какая адская работа запланирована по разработанной лучшими умами этой отрасли программе развития омской канализации. Колоссальные деньги на нее обещает «Евразийское водное партнерство», на первое же время, можно предположить, весьма кстати придутся деньги, вырученные от колоссального повышения «водоканальных» тарифов.