В ОМСКЕ НЕ ХВАТАЕТ МИТВОЛИ

В зоне действующего водозабора чиновники строят коттеджи

Фотоснимки выросших в зоне водозабора коттеджей в редакцию «МК» принесли возмущенные читатели. Этот поверхностный незащищенный водозабор находится в районе садов «Заря» (конечная остановка авт. 81) и является стратегическим объектом. По действующим нормативам, в районе водозаборов запрещено любое строительство, вход — строго по пропускам. Однако на людей, владеющих деньгами и властью, запреты, похоже, не распространяются.

У сфотографированных ворот находится домик охранников, а территория водозабора огорожена. Так вот, когда владелице одной из расположенных неподалеку дач стало плохо, ее соседи прибежали позвонить из сторожки. Охранники их не пустили, сославшись на запрет, однако «скорую» вызвали.

Пытаясь узнать, кому принадлежат коттеджи и кто дал разрешение на строительство, корреспондент «МК» позвонила в ООО «Водоканал». Поначалу сотрудник пресс-службы Владислав Козлов проговорился:

— Все законно, разрешение на строительство домов есть, с природоохранными ведомствами согласовано.

Однако после общения со своим руководством отвечать перестал.

Сотрудников Омской природоохранной прокуратуры информация о строительстве в зоне водозабора не заинтересовала. Ее руководитель, прокурор Владимир Хорошкин, отказался общаться с корреспондентом «МК» по телефону, а на просьбу назначить встречу ответил «Когда-нибудь потом».

Пока «МК» пытается получить комментарии, самодеятельные фотокоры направили свои снимки руководителю федеральной службы по надзору за природопользованием Олегу Митволю. Известному борцу за чистоту рек они доверяют.