На прошлой неделе Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области объявило о начале административного производства против омской мэрии. Как считают в УФАС, горадминистрация нарушала антимонопольное законодательство, когда брала кредиты у банков без проведения конкурса. Также стало известно, что на рабочем совещании ФАС в Москве, где присутствовали представители регионов, массу вопросов вызвало проведение в Омске конкурсов среди частных перевозчиков.
Резкое недовольство омских антимонопольщиков вызвало заключение мэрией кредитных договоров с пятью банками (всего за последний год муниципальное руководство взяло взаймы у разных финансовых учреждений более двух миллиардов рублей). Сначала УФАС предупредил о необходимости расторжения этих соглашений. В ответ директор городского Департамента финансов и контроля Богдан Масан сказал, что мэрия не видит никаких нарушений и разрывать договоры не собирается. А в УФАС, по мнению чиновника, «путают антимонопольное и бюджетное законодательства». После этого в спор вмешалось федеральное руководство антимонопольной службы. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров заявил, что ни одна мэрия не имеет права заключать договоры без конкурса, и никаких исключений быть не может. А зам. руководителя УФАС по Омской области Владимир Шаров объявил о том, что антимонопольщики будут во внесудебном порядке добиваться расторжения договоров мэрии с четырьмя банками — «Внешторбанком», «ИТ Банком», «Омскбанком» и «Госбанком».
Договор с пятым финансовым учреждением, попавшим в поле зрения УФАС — «ОмскПромстройбанком», будет оспариваться в суде. Мэрия взяла у этого банка два кредита на общую сумму 160 миллионов рублей, обязуясь вернуть деньги в середине 2006 года. По словам Владимира Шарова, каких-то особых причин для недовольства соглашениями горадминистрации именно с «Омскпромстройбанком» у антимонополыдиков нет, УФАС просто решило испытать таким образом, есть ли перспективы у подобных судебных исков. Что никаких перспектив нет, немедленно заметили в «Омспромстройбанке». Юристы этого финансового учреждения считают: требование антимонопольного законодательства о проведении открытых конкурсов на выдачу таких кредитов муниципалитету не распространяется. Кто прав, решит суд. (Но в любом случае, как в известном анекдоте, неприятный осадок все равно останется). Ну а административные разбирательства состоятся уже на нынешней неделе. Руководство УФАС утверждает, что не собирается ставить городской бюджет в тяжелое положение и не потребует немедленного расторжения договоров — будет дано время для проведения открытых конкурсов «Конкурсы же среди автоперевозчиков УФАС, наоборот, в ближайшее время может притормозить. На совещании в Москве, куда вместе с руководителем антимонопольного управления Сергеем Суменковым ездил председатель правления Омского Союза автоперевозчиков Андрей Федоров, согласились с их мнением, что конкурс — не лучший и не единственный способ регулирования пассажирских перевозок. Возможно, скоро в соответствующие федеральные законы будут внесены поправки, касающиеся порядка проведения отбора (сейчас проведение конкурсов среди автоперевозчиков никак не регламентируется). Тогда омский конкурс, судя по реакции ФАС, будет признан нелегитимным. Вероятно, предвидя такой исход, мэр Виктор Шрейдер высказался по этому поводу: «Те, кто выйдут на маршруты, не участвуя в конкурсе, преследоваться, конечно, не будут — у нас же не полицейское государство».