СТЕПЕНЬ УГРОЗЫ

Лишь через 10 дней после аварии омичи узнали о том, что случилось

Гром грянул 19 ноября. Двадцать пять метров трубы канализационного коллектора оказались разорванными в одно мгновение. Нештатную ситуацию сотрудники «ОмскВодоканала» предвидели, но не так скоро. Нормативный срок службы трубы — четверть века, а ее хватило лишь на 11 лет. Песок, щебень и мелкий мусор подтягивали стенки коллектора до тех пор, пока напор воды не разорвал металл.

Работники очистных сооружений действовали оперативно и сразу отключили аварийный участок, направив стоки по другому руслу. О случившемся, как и положено, доложили контролирующим органам. Когда злополучный коллектор осушили, то выяснилось, что нужно менять 500 метров трубы.

По сообщению пресс-службы «ОмскВодоканала», в период устранения аварии случались отклонения от нормальных режимов работы. В часы пиковых нагрузок на канализацию (как правило, вечером) один коллектор не справляется с нагрузкой и часть стоков попадает в уже очищенную воду, подготовленную для сброса в Иртыш. По официальным данным, 4% нечистот, а это — 20 000 куб. метров, сливалось в реку.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии. В период ее устранения работники предприятия не жалели хлора. Усилен лабораторный контроль качества воды ниже сброса и на водозаборе у поселка Крутая Горка. Специалисты Роспотребнадзора ежедневно берут пробы стоков. Результаты исследований показывают, что концентрация вредных веществ не превышает допустимых значений. В этой истории настораживает другое. Информацию об аварии население Омска получило через 10 дней после того, как она произошла. Местное телевидение и радио сообщило о случившемся лишь после устранения последствий нештатной ситуации. Да, «Омск-Водоканал» разместил информацию о происшествии на сайте предприятия, однако трудно представить, чтобы домохозяйки могли узнать о возможной угрозе из Интернета. А ведь шила в мешке не утаишь — по городу всё равно поползли слухи, которые, как водится, многократно приумножили степень угрозы для населения.

В ближайшее время «Омск-Водоканал» собирается разработать концепцию развития системы канализации города. Для реализации проекта потребуется несколько сотен миллионов рублей. Сейчас же необходимо построить третью нитку коллектора для отвода нечистот. Специалисты говорят, что при наличии финансирования проложить трубу можно за три месяца.