Дед Мороз и Снегурочка приветствовали группу отчаянных омичей, одетых в легкую спортивную форму и карнавальные костюмы. Те разминались, делали пробежки, играли на снегу. А потом дружно спустились к вырубленной во льду аккуратной 25-метровой купели. Прохожие и зрители зябко кутались в воротники, наблюдая за «сумасшедшими» пловцами…
Первыми опробовать прорубь, как всегда, должны были новички. Подходим к женщинам, которым сейчас на глазах у всех предстоит пройти через это испытание — обряд-посвящение в моржи.
— Абсолютно нет страха, — заверили нас Елена Гиненко и Галина Таран. — К посвящению в моржи мы готовились целый год: занимались физическими упражнениями под открытым небом, обливались холодной водой, словом, закалялись. Холодная вода вылечила наши болячки.
Женщины под аплодисменты опытных моржей, любопытствующей публики окунулись в прорубь и, выйдя из нее, поделились впечатлениями:
— Здорово! Вода обжигает — тело горит. Огромный прилив сил, бодрости и энергии!
После посвящения новичков начались заплывы по дистанциям. Мы от холода «танцуем» на льду, а любители зимнего плавания, ныряя в зелено-серые волны с ледяной тумбы, показывают в воде отличную технику и время. Не просто плавают — соревнуются друг с другом на самого выносливого и быстрого пловца.
Тридцать шесть лет занимается зимним плаванием ветеран клуба Нина Белоглазова. Нине Георгиевне нынче исполнилось восемьдесят, но лет на 10-15 она явно выглядит моложе. Василию Коневу 78 лет, он активно пропагандирует плавание в холодной воде и даже недавно выпустил книгу о пользе такого закаливания.
— В нашем клубе очень много замечательных людей, — подытожил председатель омского клуба моржей Евгений Житнов. — К примеру, недавно вернулся с всероссийских соревнований по зимнему плаванию Геннадий Петраков. Он представлял на них наш город и занял пятое место. Это все-таки неплохой результат.
После заплыва омичи-моржи с удовольствием попарились в бане и продолжили отмечать начало сезона — чаем на вечере в своем клубе.