Древний философ сказал: у каждого из нас много дел, неотложных и важных, но нужно найти время, чтобы сесть и подумать о детях. Трудно сказать, о чём думали взрослые, когда в середине девяностых на волне всеобщей приватизации и коммерциализации стали в массовом порядке отдавать в частные руки помещения детских садов… О детях в то время, похоже, уж точно не думали. За последние семь лет в силу разных причин (но под одним «веским предлогом» — демографический кризис) в Омске было закрыто 58 детских дошкольных учреждений!
Если «реквизированные» за это время детские сады, принадлежащие городу, все же постарались сохранить «под детство», разместив в них кружки, начальные школы, приюты, то предприятия и организации поспешили попросту продать опустевшие помещения или сдать их в аренду коммерческим структурам. В итоге как только рождаемость стала чуть-чуть повышаться, в детсадах моментально образовались очереди. В начале текущего года в этой очереди находилось свыше пяти тысяч малышей!
Проблема усугублялась ещё и тем, что во многих детских садах за последние годы из-за, мягко говоря, скромного бюджетного финансирования прочно закрепилась практика сбора так называемых вступительных взносов, суммы которых составляли от 600 до 5-6 тысяч рублей. Даже для семей со средним достатком эти «целевые платежи» (как и услуги няни) были не по карману, тем более — для родителей, относящихся к категории малообеспеченных или занятых в бюджетной сфере.
Растущая как снежный ком проблема очередей в детсадах грозила обернуться если не социальным взрывом, то «бабьим бунтом» уж точно. И хорошо, что с приходом в горадминистрацию новой команды этот вопрос оказался в поле ее зрения. Больше того, мэр Виктор Шрейдер поставил перед управлением образования предельно чёткую задачу: найти возможности для организации в детских садах дополнительных групп.
Их нашли. К началу учебного года освободились места «подготовишек», которые пошли учиться в первый класс, а в учреждениях образования типа «начальная школа — детский сад» первые классы формировать не стали. Кроме того, в действующих детских садах летом были отремонтированы ранее не использовавшиеся помещения, в которых разместили дополнительные группы.
И очередь сократилась. Сегодня в ней в ожидании свободного места стоят уже меньше двух тысяч ребятишек.
Но все же состояние и перспективы развития муниципальных дошкольных учреждений по-прежнему вызывают тревогу. По словам начальника управления образования Владимира Куприянова, проблема нехватки мест в детских садах решается по всем направлениям. Так, начато перепрофилирование учреждений «начальная школа — детский сад», два из них — № 293 и 194 — уже работают в режиме детсада. Ведутся работы по ремонту помещений в детских садах № 95,41,331, что позволит дополнительно открыть восемь групп. Идет передача в муниципальную собственность ведомственных дошкольных учреждений (в течение года город принял на свой баланс три садика на 515 мест). Обнадеживает то, что в строящихся на Левобережье микрорайонах уже забиты сваи под детсады. Кроме того, постепенно освобождают помещения и арендаторы — заканчивается срок договора аренды, а на новый он уже не продлевается.
Другой вопрос — кто будет работать с ребятишками в открывающихся группах и новых детских садах? Ведь эффективная подготовка дошколят во многом зависит от наличия квалифицированных кадров. Да и родители сегодня предъявляют к дошкольному образованию своих чад достаточно высокие запросы.
Увы, с кадрами в дошкольных учреждениях — проблема. Есть, конечно, одна приятная тенденция — появление в штатах детских садов «узких» специалистов: к примеру, хореографов, преподавателей по изобразительному искусству, психологов. Однако другая, негативная, тенденция перекрывает этот положительный нюанс. Как сообщил В. Куприянов, по-прежнему в дошкольных учреждениях наблюдается отток педагогических кадров: сегодня в них не хватает 10 процентов воспитателей, 7 процентов — младших воспитателей. Кроме того, 67 процентов воспитателей (больше половины!) уже достигли пенсионного и предпенсионного возраста. В детских садах города в настоящее время работает всего 127 молодых специалистов, что составляет 4 процента от общего числа педагогов…
Картина не радужная. Не устроила она и мэра. На аппаратном совещании он задал Владимиру Куприянову несколько конкретных вопросов. Когда будет ликвидирована очередь на получение мест в детских садах? Начальник управления образования смело пообещал, что до конца текущего года. Далее к какому сроку планируется в дошкольных учреждениях решить кадровый вопрос? После некоторого раздумья была названа дата — 1 сентября 2006 года, то есть к началу нового учебного года. Реально ли закрыть все вакансии в садиках выпускниками вузов и педагогических колледжей, пригласить молодых специалистов на смену работающим пенсионерам? Видимо, придется очень хорошо потрудиться, чтобы сдержать это обещание. Хотя, по мнению заместителя мэра Ирины Прозоровой, вряд ли за такой срок удастся провести стопроцентную ротацию кадров. Скорее всего, они «омолодятся» лишь на шестьдесят процентов. Единственное, что может привлечь в детские сады молодых специалистов, так это перспективы повышения заработной платы и получения на льготных условиях социального жилья.
Последний вопрос мэра начальнику управления образования касался прекращения практики поборов с родителей — как в детских садах, так и в школах. В ответ он услышал: «добровольно-принудительные пожертвования администрации образовательных учреждений с родителей больше не берут. На это мэр попросил прессу обратить особое внимание…
P.S. Когда этот материал готовился к печати, в редакцию «Вечернего Омска» пришло письмо(правда, анонимное, поскольку адресат побоялся «негативного отношения к ребёнку со стороны учителей»), в которое было вложено объявление для родителей учащихся школы № 141. В нём правление некоего фонда «Благоприятствование» извещало родителей о минимальных суммах «добровольных пожертвований на 2005-2006 учебный год», рассчитанных, как следует из объявления, «исходя из нужд школы».
Вот эти нужды: 42 рубля в месяц — хозрасходы (мусор, СЭС, сигнализация, прозвонка, картриджи, канцтовары, материалы для ремонта); 27 рублей 50 копеек в месяц — ремонт библиотеки и третьего этажа; 15 рублей в месяц — охранник, КТС; 300 руб. за год — учебники; 48 рублей за год — 5-процентные банковские услуги. Итого по расчетам фонда получается 1023 рубля за учебный год, или 128 рублей в месяц (почти ежемесячное детское пособие!) за одного ребёнка…
На снимке: еще пару недель назад во дворе дома № 105 на улице 10 лет Октября на этом месте была игровая площадка детсада, а теперь разворачивается какое-то строительство…