В ночь на 1 декабря пять пожарных расчетов боролись с пламенем, охватившим подъезд дома в городке Нефтяников. Тем временем врачи пяти бригад «скорой помощи» оказывали помощь людям. Из здания были эвакуированы 25 человек: девять из них, в том числе 3-месячный ребенок, госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.
Злополучный подъезд я безошибочно определила по огромной куче сваленного возле входа мусора, черным от копоти стенам и обуглившимся перилам. Изнутри пятикомнатная коммуналка на первом этаже мало чем напоминала жилое помещение: после пожара она стала одной большой комнатой без перегородок и потолочных перекрытий — выгорело все. Отсюда в ночь на 1 декабря начался пожар.
— Видите, выгоревший пол, — указал в сторону окна один из жильцов коммунальной квартиры, Сергей Измайлов. — У соседа на этом месте диван стоял. Наверное, опять пьяный уснул с сигаретой. Моя жена рассказывает, что ночью у него была очередная гулянка.
Накануне вечером Сергей уехал за город к родителям. Дома оставались жена Ирина и 14-летний сын Никита.
— Спасибо сыну! Вовремя проснулся и меня разбудил. Я запах услышала, думала, с улицы дым тянет. Закрыла форточку и снова спать легла, — вспоминает Ирина Измайлова.
— Мама, мы горим! Это не с улицы запах, а из-за двери, — тормошил ее сын Никита.
Тогда Ирина включила свет (он еще горел) и подошла к двери. Железная дверь краснела на глазах. Из щелей шел едкий дым, а за стеной раздавался страшный треск и людская ругань. Ирина ударила по выключателю. Свет погас, и она метнулась к единственному окну своей крохотной 16-метровой комнаты. С улицы окно было наглухо зарешечено. Тем временем Никита, взобравшись на подоконник, звал на помощь.
— Кто-нибудь, помогите! Горим! — окликнул он прохожего.
Мужчина привстал на трубу и дотянулся до окна. Благо, первый этаж. Одним рывком он дернул решетку на себя и сорвал. Никита с мамой выпрыгнули через окно.
— Пока Никита звал на помощь, я дозвонилась в МЧС, — вспоминает ту ночь Ирина. — Оператор ответил, что к нам уже выехали.
Хозяину другой квартиры, Юрию Нуждину, живущему через стенку от Измайловых, тоже удалось выбраться из горящей квартиры через окно.
— Сквозь сон услышал стук в окно. Очнулся, когда в комнате было полно дыма, — рассказывает Юрий Петрович. — Меня сосед и сын спасли, если бы не они, так бы в кровати и задохнулся.
Первое, о чем спросили Ирину подоспевшие спасатели: закрыт ли в квартире газ.
— Год назад газовую трубу, одну на всю коммуналку, обрезали по нашей просьбе. Из всех жильцов за газ платили только мы. А сколько раз его включенным пьяные соседи оставляли, не перечесть. Приняли общее решение: теперь готовим на плитках каждый в своей комнате, — объяснила женщина.
— Это хорошо, а то вы бы здесь уже не стояли, — ответил один из пожарных. — Взорваться мог весь ваш дом.
На прошлой неделе начальник Главного управления МЧС по Омской области собирал пресс-конференцию на тему пожаров в жилых помещениях и домах. Генерал МЧС Владимир Гуржей прокомментировал ситуацию так:
— Как правило, бытовым пожарам предшествуют пьяные сходки и гулянки. Находясь в состоянии опьянения, люди теряют контроль за своими действиями: могут заснуть с сигаретой. Часто забывают выключить электроприборы и газ. А страдают из-за пьяной безответственности ни в чем неповинные люди, живущие по соседству.
Причиной пожара в коммуналке стала такая вот сигарета, из-за которой 150-квартирный дом мог взлететь на воздух