ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ ПРИЗВАЛ ВСЕХ «ЗАБОЛЕТЬ ИДЕЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРА»

А найти деньги на эти цели - уже не проблема

8 декабря на градостроительном совете Омской области были представлены архитектурные и проектные решения пешеходных зон и основных транспортных узлов центра Омска. Часть транспортного потока придется пустить по достроенной до метромоста Иртышской набережной, что позволит сделать Любинский проспект пешеходным. По словам губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА, эти работы должны получить ту же динамику, что и строительство метромоста.

Как сообщил главный архитектор проектов ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД, идея реконструкции центра — в организации нескольких площадей, пешеходных бульваров, сочетании открытых и озелененных пространств. Первым важным архитектурным узлом будет площадь возле Успенского собора. А центральным местом для проведения праздников станет площадь Победы на пересечении улиц Герцена, Ленина и Гусарова напротив Торгового центра.

По словам Богдана МРЫГЛОДА, сегодня эта территория не имеет определенного назначения и в последнее время превращается в непонятную лесопарковую зону. В дальнейшем придется убедить омичей в необходимости создания здесь большого открытого пространства, однако часть зеленого сквера все же будет сохранена. Также на площади предусмотрен цветомузыкальный фонтан взамен снесенного в сквере Пионеров и каскад фонтанов напротив администрации Омска. Завершат ансамбль два высотных здания на замыкании улиц Ленина и Интернациональной, а под площадью предполагается подземный торгово-развлекательный комплекс с парковками. Все это, по мнению г-на МРЫГЛОДА, позволит создать неповторимый современный облик центра города.

Улицу Ленина — от Партизанской до драмтеатра — отдадут пешеходам. Начало проспекта архитекторы обозначили символическими ротондами, где должны разместиться доски с краткой историей Омска и обращением к жителям. «На пешеходном бульваре появятся места для отдыха, летние кафе и декоративные скульптуры, — также рассказал Богдан МРЫГЛОД. — Другой важной площадкой станет площадь Искусств у Музея Врубеля, к которому будет сделана пристройка». В заключение г-н МРЫГЛОД сообщил, что здание общества «Знание» нужно отдать под Дом молодежи, а роддом и травматологическую больницу на улице Либкнехта перепрофилировать под офисы, банк, выставочный или гостиничный центр. Важное значение также придается цветовому решению зданий и ночной подсветке, подчеркивающим красоту каждого дома.

Чтобы Любинский проспект стал пешеходным, Иртышскую набережную достроят от Ленинградской площади до метромоста. В перспективе набережная может получить продолжение и до моста 60-летия ВЛКСМ. Напротив Речного вокзала нужно сделать искусственную насыпь с формированием бухты-затона, новосибирский институт Речпроект ухе подтвердил возможность такого изменения русла. На насыпи также планируется построить высотный гостинично-офисный комплекс, а новый мост через Омь должна украсить высотная опора с видовыми площадками, которая могла бы стать символом города к 300-летию Омска.

Видимо, под впечатлением от всего увиденного и услышанного большинство членов градсовета воздержались от выступлений. Не дождавшись вопросов, Леонид ПОЛЕЖАЕВ возмущенно воскликнул: «У нас пока не построишь, никто не поверит!». Решив сам выступить в качестве критика, губернатор сообщил, что к высотной застройке в районе строящегося Успенского собора следует подойти более взвешенно. А здание министерства экономики вообще следовало бы снести.

«Мне больше всего важен психологический аспект. Сегодня деньги уже не основной фактор, — продолжил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Если бы мы сегодня имели законченный проект, уже нашли бы заказчиков, которые готовы вложить деньги в строительство. Но очень важно, чтобы все в это поверили. Раньше все сидящие в этом зале, как и половина жителей Омска, не верили, что 15-го числа по метромосту пойдут машины. Сегодня все до единого вы не верите, что в июле 2008 года пойдут поезда по первым пусковым линиям. И также вы не поверите, что 7 ноября 2008 года мы взлетим с аэропорта Федоровка».

Когда возбужденный гул в зале стих, губернатор резюмировал свое выступление: «Главное, чтобы мы с вами заболели этой идеей. Тогда и бизнес включится, и бюджет территории, и мы попадем в федеральные программы. Поэтому предлагаю перенести разработку концепции в плоскость реализации».