8 декабря на областном градсовете был рассмотрен проект основных транспортных узлов центральной части Омска.
Докладчиком по этому вопросу выступил почему-то не кто-то из проектировщиков или градостроителей, а генеральный директор 000 НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ. Хотя оно и понятно — воплощать концепцию транспортной структуры города, очевидно, будет эта компания.
Новая концепция позволит сконцентрировать транспортные потоки вдоль Иртыша. Кроме того, машины, идущие в сторону Амурского поселка с Левобережья, а также по направлению железнодорожного вокзала, должны пройти по магистралям непрерывного движения. Левобережный поток сначала соберет на себя улица Конева. Благодаря запланированным двухуровневым развязкам, разные направления движения здесь пересекаться не будут.
Для проезда по правому берегу были разработаны два основных варианта. Первый — это возведение небольших эстакад на пересечении с улицами Герцена и Орджоникидзе, что позволит организовать проезд без светофоров. Затем транспорт по проколу (небольшой тоннель под дорогой) выйдет на развязку по улице Госпитальной. Еще один прокол предусмотрен на пересечении с магистралью непрерывного движения по улице 10 лет Октября.
Второй вариант — прокладка тоннелей. Однако, по словам Олега ШИШОВА, специалисты просчитали, что эстакада будет дешевле тоннеля почти в два раза. При этом она позволит лучше организовать движение и потребует незначительного выноса коммуникаций. «Кроме того, у нас общий наклон местности и движение грунтовых вод идет с севера на юг. Тоннель, преградив их путь, вызовет подтопление северной части города», — добавил г-н ШИШОВ. Еще один плюс эстакады в том, что она позволит почти бесконфликтно организовать движение транспорта на время строительства и организовать парковки в центре города.
Выходы из станций метро в дальнейшем будут использоваться как подземные переходы под улицами Фрунзе и Красный путь. Следующая станция появится на территории военного госпиталя с выходами к Торговому центру, а также на площадь напротив администрации города. В проекте решения градсовета также была рекомендация для мэрии разработать план мероприятий по освобождению площадок от объектов недвижимости. Очевидно, снос предстоит немалый и предпринимателям, чей бизнес не совпадет с планами проектировщиков, его не миновать.
Отдельно Олег ШИШОВ остановился на проблеме парковок. «Сегодня часто строительство торговых комплексов ведется без соблюдения норм, по которым на 1 кв. метр торговых площадей должно быть 1,75-2 кв. метра парковок, — заявил он. — У нас есть уже такие примеры, как магазин «Эльдорадо» или реконструируемая «табачка» Я обращаюсь с этой проблемой к губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ и буду выступать как депутат Законодательного собрания. Попрошу вашей поддержки — нам нужно принимать решения, как в Москве, вплоть до сноса таких объектов-нарушителей».
Губернатор подтвердил, что контролирующие функции в строительстве должны быть у власти, а не у мелких чиновников, выдающих технические условия. «Мы уже сейчас стоим перед необходимостью сноса ряда торговых помещений, которые были построены как бог на душу положит и как хотелось их хозяину, — добавил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — А чтобы не было дискуссий по поводу подземного или надземного вариантов проездов, нам нужно подчеркнуть предпочтительность эстакады. Для жителей Омска будет организовано постоянное информационное обеспечение этих мероприятий».